Углубиться в лица

17.10.2018 10:49 1

Морщинки, пигментные пятна, тусклый цвет кожи, черные точки – как не впасть в осеннюю депрессию после яркого на впечатления летнего отпуска? Решением этой проблемы называют одну из древнейших косметологических процедур – пилинг. Известно, что три-четыре тысячелетия назад древние египтяне и жители Месопотамии применяли фруктовые косточки и песок, чтобы обновить кожу. Сегодня методы стали куда более совершенными, а состав пилинга многократно усложнился и стал гораздо более действенным.

О современных методах борьбы с проблемами кожи лица рассказала южно- сахалинский дерматолог, косметолог Мария Грукало.

– Осень – золотое время для пилингов. Важно, что они могут применяться как для омоложения кожи, так и для ее лечения. Однако, как и у любой другой действенной косметологической процедуры, здесь есть свои противопоказания. Это беременность, период лактации, инфекционные либо хронические кожные заболевания на лице в стадии обострения – псориаз, атопический дерматит. Не стоит делать пилинг тем, у кого есть аллергическая реакция на компоненты используемого препарата, – рассказала она.

Глубина погружения

Итак, что такое пилинг? Это контролируемое повреждение клеток с последующим отшелушиванием определенных слоев кожи. После его применения кожа обновляется, ее возможность к регенерации возрастает. Пилинги принято разделять по глубине проникновения. Есть поверхностные, работающие в пределах одного-двух слоев эпидермиса. Их, как правило, можно использовать и в домашних условиях. Далее идут более профессиональные поверхностные пилинги, с которыми работают в салонах – гликолевые, молочные, миндальные… Их зона проникновения чуть глубже, эффект действия более выраженный, однако до базальной мембраны они не достают.

Более серьезные пилинги – срединные, они обновляют эпидермис целиком. Глубокие работают на уровне дермы, но делать их можно лишь в стационарных условиях и под наркозом. Такая процедура достаточно болезненная, а реабилитационный период длителен.

– Поверхностные пилинги – самая востребованная процедура в косметологических салонах. Их можно использовать практически всем, начиная с 16-18 лет. Именно в этот период подростков больше всего волнует проблема акне – угревой сыпи. При помощи этой процедуры можно отшелушить кожу, убрать явления гиперкератоза – чрезмерного утолщения рогового слоя кожи. После пилинга он уменьшается а, значит, легче происходит эвакуация кожного сала, исчезают высыпания, черные точки, – пояснила специалист.

Она подчеркнула: пилингом можно ударить по практически любой проблеме кожи лица. Слишком жирная? Есть салициловая кислота, которая уменьшает выработку кожного сала. Слишком сухая? Здесь лучше применить гликолевый пилинг. Кстати, молекула гликолевой кислоты очень маленькая, поэтому легко проникает в кожу, увлажняя ее.

Это не больно

– Ретиноевый, или желтый, пилинг – один из моих любимых. Он относится к поверхностно-срединным пилингам. Отшелушивание затрагивает не только ороговевший слой, но и часть эпидермиса. Активное вещество стимулирует клетки к делению, способствуя восстановлению плотности кожи. Кроме того, ретинол противодействует влиянию ферментов, разрушающих молекулы эластина и коллагена. Помимо всего прочего, он практически безболезненный, клиент чувствует лишь легкое пощипывание, – рассказала Мария Юрьевна.

Интересно, что в косметологическом салоне только наносят необходимый препарат, а снимать его нужно уже дома, спустя строго определенное время (от 1 до 6 часов). Лучше делать процедуру перед выходными, потому что за ней последует активное шелушение кожи лица. Возможны также небольшие отеки, покраснения. Зато через несколько дней эффект, что называется, на лицо: кожа становится свежей, сияющей и молодой.

Еще одна популярная процедура в салоне красоты – это ТСА-пилинг. Правда, отмечает косметолог, она достаточно болезненная, зато решает многие проблемы. В том числе борется с рубцами, оставшимися после давней ветряной оспы или тяжелой формы акне.

Ее секрет заключается в эффективности трихлоруксусной кислоты, именно она составляет основу средства. После одного такого срединного пилинга пациенты выглядят на 5 лет моложе – мелкие морщинки сглаживаются, кожа обновляется, лицо выглядит посвежевшим.

– Что касается новинок, то это пилинги PRX-T33 и PQage. Они воздействуют на средние и глубокие слои кожи, но при этом не вызывают масштабных побочных эффектов, то есть активного шелушения. Такие процедуры запускают процессы самообновления кожи, усиливают саморегенерацию в глубинных слоях эпидермиса. Важно, что компоненты могут стимулировать выработку коллагена, то есть эффект подобен биоревитализации. По сути, этим пилингом можно убить двух зайцев. Плюс в составе содержится койевая кислота, а она отлично работает с пигментацией, – рассказала дерматолог.

Нужная кислота

Периодичность процедуры назначает специалист. Обычно поверхностные пилинги делают раз в 7 -10 дней, курс составляет от 5 процедур. Если речь идет о PRX-T33 и PQage, то их делают раз в неделю, всего необходимо около четырех процедур. ТСА и желтый пилинг следует применять один раз в два-три месяца, делаются они не чаще – чем раз в полгода.

– Чаще всего пилинг проводят в совокупности с другими процедурами. Если мы боремся с пигментацией, то возможна мезотерапия с применением препаратов, содержащих вещества, которые ингибируют выработку пигмента. С этим отлично справляется аскорбиновая кислота. Хорошо применять пилинг совместно с биоревитализацией: отшелушили кожу, затем подпитали ее витаминами, аминокислотами. Это даст прекрасный результат, – пояснила косметолог.

Одно из самых важных условий – после процедуры использовать солнцезащитный крем c фактором защиты SPF 30 или даже 50. Необходимо также некоторое время избегать посещения бань, саун, а также бассейнов, поврежденную кожу не нужно тревожить скрабом или трогать мочалками. Но период ограничений недолог, и результат стоит того, чтобы потерпеть. Следуйте советам специалиста, будьте внимательны к своей коже, и она отблагодарит вас свежим и сияющим видом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гектар рабочих мест Самурайская драма в обрамлении рок-музыки Южно-Сахалинск представил план благоустройства на 2018 год Почти 2 тысячи южносахалинцев участвуют в городской предметной олимпиаде Пассажиропоток в аэропорту Южно-Сахалинска вырос на 4,4%

Последние новости