Украина внесла в ООН «жёсткую» резолюцию по Крыму

01.11.2017 18:05 0

Украина внесла в ООН «жёсткую» резолюцию по Крыму

Киев внёс в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН обновлённый проект резолюции по правам человека в Крыму. Об этом агентству «Укринформ» сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Украины при всемирной организации Олег Николенко.

Ранее глава украинского МИД Павел Климкин назвал документ «очень сильным и жёстким».

«Обновлённая резолюция имеет целью консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова. В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН относительно отмены запрета "Меджлиса крымско-татарского народа" (организация запрещена в РФ – ред.), а также подчёркивается необходимость обеспечения обучения на украинском и крымско-татарском языках», – пояснил он. Кроме того, в документе подчёркивается «необходимость доступа международных организаций в оккупированный Крым».

«Сейчас соавторами документа выступили 34 страны», — отметил Николенко.

По его словам, голосование по резолюции в комитете запланировано в середине ноября. После этого, как ожидается, уже в декабре документ будет вынесен на всеобщее голосование в Генассамблее.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди так прокомментировала ситуацию: «Затеянная украинской властью очередная мышиная возня вокруг Крыма с внесением в секретариат Третьего комитета Генассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму — это лишь повод отвлечь украинцев от политического, социального и экономического кризиса на Украине в угоду западным и заокеанским хозяевам».

Сенатор подчеркнула: «Крым никогда не вернётся на Украину». А действия Киева, по её мнению, – грубое вмешательство во внутреннюю политику РФ, а также нарушение норм Европейской Конвенции о защите прав человека и особых свобод. Более того, Ковитиди убеждена, что все резолюции по Крыму, вносимые Украиной в различные международные организации, направлены не только на возврат территории полуострова, но и на удовлетворение геополитических амбиций США по базированию баз НАТО в Крыму и «создание очага напряжения для России».

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский в разговоре с RT раскритиковал требование Украины к Москве снять запрет «Меджлиса крымско-татарского народа». По словам политика, по тому же принципу Киев мог бы добиваться признания «Исламского государства» (также запрещено в РФ) и других террористических группировок. Что же касается претензий по поводу обеспечения на полуострове обучения на украинском и крымско-татарском языках, то Полонский счёл их безосновательными. По его словам, родители школьников могут самостоятельно выбирать язык без какого-либо давления. «А существует ли желание у крымчан обучаться на том или ином языке — это другой вопрос. Поэтому, если кто-то заявляет обратное, он просто нагло лжёт и преследует понятно какие политические цели», — добавил он.

В свою очередь, глава межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов заявил: «Мы готовы отправиться, если нам будет гарантирована безопасность, в ООН и донести голос крымских татар до международной общественности. В ООН обязаны знать правду о положении и развитии крымско-татарского народа, а не руководствоваться только искажённой информацией, предоставляемой киевским властями».

Замруководителя украинской национально-культурной автономии «Возрождение в единстве» Роман Билык с Ильясовым солидарен: «Мы готовы в числе первых отправиться в ООН, чтобы призвать международное сообщество реально и объективно смотреть на вещи. Крым преобразовывается на глазах, решаются проблемы, которые украинскими правителями отодвигались десятилетиями». По его словам, в составе Украины крымчане могли только мечтать о трёх государственных языках, не говоря уже о тех полномочиях, которые получила республика после воссоединения с Россией. «Сегодня, у нас на всех официальных бумагах шапки на русском, украинском и крымско-татарском языках», — подчеркнул Билык.

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов заявил, что самой ООН стоит направить в Крым своих представителей для ознакомления с ситуацией на полуострове, а не делать выводы, исходя из домыслов украинских властей. «Это продолжение прежней линии – всеми силами удерживать на плаву крымскую тему, которая, безусловно, постепенно уходит из мировой политической повестки, – заявил вице-премьер. – Говорить о каких-то нарушениях прав смешно. Украинский, так же как и крымскотатарский и русский языки, считаются государственными в республике. Вопрос в том, хотят ли в структурах ООН услышать правду или нет. Мы надеемся, что здравомыслящие люди, желающие увидеть, услышать и изложить правду о Крыме, приедут к нам из структур ООН и смогут её затем донести до своего руководства», – сказал он.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РИА Новости, РЕН ТВ, «МК», «Российской газеты».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 5 млн. рублей выиграли сахалинцы в конкурсе президентских грантов Хранители традиций Несладкая парочка На Сахалине установят 150 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора Открытый турнир по бенди прошел в Корсакове

Последние новости