Улыбка в перспективе

19.06.2018 23:24 1

Долгожданный спад

Ситуация в областном здравоохранении в очередной раз стала темой «Правительственного часа» в областной думе. О ней рассказывал министр здравоохранения региона Алексей Пак.

Прежде всего, была рассмотрена проблема онкологических заболеваний. Их уровень в нашей области по-прежнему остается высоким и превышает среднестатистические показатели как по Дальнему Востоку, так и по стране в целом.

Региональные власти уже несколько лет принимают серьезные дополнительные меры для борьбы с «чумой XXI века». Больше шансов справиться с болезнью на начальном этапе ее развития. Поэтому врачей первичного звена материально стимулируют на раннее выявление онкологии. В прошлом году доплаты получили более двухсот человек, сумевшие распознать недуг на начальной стадии.

По данным министерства, во всех районах области созданы первичные онкологические кабинеты, организовано направление пациентов в межмуниципальные онкологические центры. Дополнительные возможности ранней диагностики онкологических заболеваний в Корсаковском, Ногликском, Томаринском, Углегорском, Долинском, Невельском районах плоявились с открытием кабинетов компьютерной томографии. Осуществлено 16 выездов врачебных бригад областного онкодиспансера в районы области.

Совершенствуется система высокотехнологичной помощи. В прошлом году в областном онкодиспансере был сдан хирургический комплекс. В его операционных – самое современное оборудование, что делает островной диспансер одним из самых оснащенных лечебных учреждений этого профиля в стране.

– Онкодиспансер заслужил самую высокую оценку всех побывавших у нас медицинских светил, – сказал Алексей Пак. – Например, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Андрея Каприна, который сейчас является главным онкологом России…

Как результат, в 2017 году на Сахалине и Курилах первичная заболеваемость раком по сравнению с 2016-м снизилась на 4,6 процента – с 516 до 492 случаев на сто тысяч жителей. На 2,4 процента снизилась смертность от злокачественных новообразований.

– Мы смогли переломить ситуацию, заболеваемость пошла на спад, но для достижения хотя бы среднероссийского уровня предстоит еще много работы, – предупредил министр.

Что делается? Например, несмотря на то, что квалификация врачей областного онкодиспансера достаточно высока, ее продолжают повышать. Для этого на средства гранта компании «Эксон нефтегаз лимитед» в область приглашаются крупнейшие российские специалисты, которые делятся опытом проведения сложнейших операций.

С другой стороны, как заметил министр, и этого будет недостаточно, если сами граждане не будут следить за своим здоровьем, игнорировать регулярную диспансеризацию…

Депутат Александр Болотников заметил, что в отдаленных селах эту диспансеризацию пройти по-прежнему непросто и поинтересовался экспресс-методами выявления раковых заболеваний в начальной стадии. Но, к сожалению, на все случаи таких онкомаркеров пока еще не придумали.

Был задан вопрос и о паллиативных отделениях. Выяснилось, что пока в области 12 таких коек, которые развернуты в онкодиспансере. Однако вскоре появится еще 30 – в отремонтированной синегорской больнице.

Ориентир – клиенты

А далее речь пошла о кадровой проблеме, которая также оказывает влияние на ситуацию. Несмотря на меры по поощрению раннего выявления злокачественных новообразований, встречаются и случаи наплевательского отношения к пациентам, которым ставят диагноз на глазок, даже не предлагая раздеться, не проведя пальпацию.

Как заявил Алексей Пак, каждая такая жалоба разбирается со всей строгостью. Не один главный врач уже лишился премии. То же самое касается ведущих специалистов отдельных направлений, годами не выезжавших за пределы областного центра и смутно представляющих ситуацию в районах. Ведется работа и с участковыми врачами – они должны активнее посещать пациентов, находящихся дома после курсов химиотерапии или операций.

Но врачей не хватает. Особенно как раз врачей общей практики, и как раз в Южно-Сахалинске, где укомплектованность поликлиник специалистами первичного звена составляет 70-80 процентов.

Действующая с 2013 года программа привлечения медицинских специалистов позволила снять вопиющую остроту кадровой проблемы. Более того, наша область стала лучшей в стране по числу медицинских работников на душу населения.

– Но дело еще в том, – сказал министр, – что в первые годы мы брали всех подряд, только чтобы были врачи. И приезжали иногда не самые лучшие специалисты. Теперь предстоит решить две основные задачи – вывести общий уровень островной медицины на российские и международные стандарты обслуживания и изменить существующее у некоторых работников больниц и поликлиник отношение к пациентам.

Приоритет отдан молодым сахалинцам, которые по целевому направлению учатся на материке. В 2018-2020 годах, по словам министра, к нам должны вернуться 60 врачей. Но им нужны квартиры. И узким специалистам они нужны. А дефицит служебного жилья только по Южно-Сахалинску составляет 70 квартир.

В связи с этим заместитель председателя думы Александр Ивашов предложил направлять часть дополнительно поступающих в бюджет доходов или сэкономленных средств на приобретение жилья для работников здравоохранения.

– Если до 2020 года мы продолжим программу, то все проблемы с кадрами должны быть ликвидированы, – считает министр.

И вот тогда уже без всяких оговорок встанет вопрос о том, чтобы наша медицина, как и в соседних странах, стала клиентоориентированной, улыбчивой и радушной.

Работа без простоев

И еще несколько слов о будущем. По мнению Алексея Пака, вместо больших и узкоспециализированных клиник на Сахалине необходимо построить многопрофильный медицинский центр, способный оказывать широкий спектр услуг различным категориям пациентов. При этом можно использовать опыт национального медицинского исследовательский центра имени В. А. Алмазова (Санкт-Петербург), который за время своего существования из специализированного кардиологического стал многопрофильным.

– Мы были в клинике Алмазова, и мне понравилась идея ее руководителя академика Евгения Шляхто. Я обрисовал ему нашу ситуацию – надо строить детскую больницу, реконструировать или строить областную больницу, инфекционную больницу. По его мнению, вместо строительства детской больницы стоит построить одну универсальную – с детским и взрослым отделением. И в этом есть очень здравое зерно. Таким образом мы, например, обеспечим полную загрузку современных операционных, снизим простои дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, которое постоянно должно быть в работе.

Впрочем, это еще пока только общая идея, которая находиться в стадии обсуждения. Но не исключено, что такой многофункциональный комплекс будет возведен на территории областной больницы. А пока здесь идут масштабные работы по переоборудованию старого перинатального центра.

По мере возможностей реконструируются и медицинские учреждения в районах. Например, в Макарове поликлиника из приспособленного помещения на первом этаже жилого здания переедет непосредственно в здание больницы.

Впрочем, депутаты получили ответы не на все волнующие их вопросы, и их встреча с министром здравоохранения области наверняка была не последней.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр вручил сахалинской пятикласснице цветы за спасение собаки Образование, медицина, строительство: депутаты подытожили бюджет Южно-Сахалинска за 2018 год Разгромили «Фри блейдс» Сахалинский экстремал назван лучшим райдером Дальнего Востока Ростелеком подключил сахалинские села Вал и Тунгор к высокоскоростному Интернету

Последние новости