Уникальные книги из библиотеки Карафуто представили в Южно-Сахалинске (ФОТО)

03.07.2018 8:56 0

Ее посвятили перекрестному году двух стран – России и Японии, сообщила главный библиотекарь информационного центра международного сотрудничества Сахалинской областной научной библиотеки Ольга Пятницкая.

- Выставка уникальна, потому что мы впервые показываем так называемые трофейные книги из собственных фондов и фондов других библиотек. Часть из них попали к нам из японской библиотеки в Тойохаре, пострадавшей в результате военных действий. Все эти годы библиотека их бережно хранила, теперь настал черед рассказать о них. Все книги их – а их 147 – уже внесены в электронный каталог, для них заказаны бескислотные коробки, - рассказала она.

Еще часть выставки составляют издания, предоставленные ИМГИГ ДВО РАН. Институт образован на базе японской центральной научно-исследовательской станции губернаторства Карафуто. В его запасниках - несколько тысяч изданий на японском и других иностранных языках. Часть из них стали уникальными экземплярами открывшейся выставки.

В частности, здесь можно увидеть научные работы исследователя Сигэдзо Суговары, который 13 лет работал в музее Карафуто, исследовал флору Сахалина. Он открыл 12 видов новых растений, а всего в его коллекции было более 32 тысяч экземпляров. В запасниках ИМГИГ имеются три тома из его четырехтомника в иллюстрациях.

В коллекцию ценных и редких документов вошли журналы «Карафуто» и «Вестник Карафуто», выпускавшиеся в Тойохаре с 1937 года до начала 40-х. Кроме книг и журналов, отпечатанных в японский период на Сахалине, есть и те, которые изданы в Токио. К примеру, альбом фотографий Южного Сахалина 1925 года. Есть здесь и книга «30 лет правления на Южном Сахалине». На выставке сообщили, что сейчас ведется работа над ее переводом.

Безусловную ценность представляют и два издания энциклопедии «Британика» на японском языке с золотым обрезом 1902 и 1926 годов. Интересно что выставку дополняют и предметы быта того периода – стеклянные детские игрушки, посуда, аптекарский ящик и пр.

Генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити поблагодарил организаторов экспозиции.

- На этой выставке представлены печатные материалы периода Карафуто, которые хранились в тогдашней библиотеке. Я тоже в них очень заинтересован. Даже в Японии печатные материалы той эпохи являются ценнейшими документами, через которые можно узнать Карафуто, какую роль играл тот период для японцев, - рассказал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкомысленность Овна и головокружение Льва. Гороскоп на 14 января Центр внимания. Выпуск от 11 марта Центр внимания. Выпуск от 14 февраля Сахалинский артист добавил немного драмы в карри Гек в режиме ожидания

Последние новости