Увековечение памяти павших в русско-японской войне обсудили в Сахалинской Думе

14.05.2018 23:15 0

Вопрос через депутата Александра Болотникова был поднят региональным отделением «Поискового движения России».

Как пояснил депутат, для Сахалинской области крайне важно увековечить память всех погибших при защите отечества. Поисковики свидетельствуют о большом количестве не найденных захоронений, погибших в годы русско-японской войны – как ополченцев, так и убитых мирных жителей. Их необходимо отыскать и с почестями перезахоронить. Но согласно федеральному законодательству работы по исследованию культурного слоя возрастом выше 100 лет осуществляются по особой процедуре. Их может выполнять только человек, получивший специальное разрешение («открытый лист») в Министерстве культуры РФ, обладающий необходимым образованием и компетенцией.

Получить это разрешение совсем не просто. При этом «открытый лист» выдается на год, и по завершению работ в архивный фонд Академии Наук обязательно должен быть сдан (а там принят) полный научный отчет о выполненных работах.

Региональное отделение «Поискового движения России» выполнить требования федерального законодательства не может. И возникает парадокс – если выполняя поиск не захороненных героев Второй мировой поисковики выполняют патриотический долг, то аналогичный поиск погибших во время русско-японской войны автоматически делает их преступниками.

Для решения этой проблемы на заседание постоянного комитета были приглашены поисковики, историки, археологи. Последние (Ольга Шубина и Александр Василевский) подтвердили сложность и длительность процедуры получения «открытого листа». По словам Александра Василевского на сегодняшний день такой лист в области имеет только он. Но его группа полностью загружена проверкой на наличие или отсутствие памятников культуры мест будущего строительства различных социальных, производственных и транспортных объектов.

Как сказал Александр Василевский, одномоментно эту проблему не решишь. Надо создавать рабочую группу, которая займется программы работ, поиском специалистов, получением необходимых разрешений и т.д. Депутаты согласились с этим предложением и занесли его в протокол заседания. Кроме того было принято решение об обращении Думы к министру культуры РФ по принятию специального постановления в отношении поисковых работ в нашей области – ведь ненайденные захоронения русско-японской войны на территории России есть только на Сахалине.

Было принято и предложение председателя регионального отделения Русского географического общества Сергея Пономарева о скорейшей установке в Южно-Сахалинске памятника защитникам острова тех лет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В детсаду Южно-Сахалинска оборудовали экоцентр У берегов Сахалина продолжится взлом припая Новостной портал Казахстана – свежие и актуальные новости Сахалинский траулер «Лангери», намотавший на винт снасти, буксируют в Холмск Жительница Южно-Сахалинска жалуется на «кривой» график движения городского автобуса

Последние новости