Погода на Сахалине, как капризная девушка, – то душевная и горячая, то отстраненная и холодная. И если в первом случае хочется мороженого или окрошки, то во втором – чего-нибудь согревающего – потеплее да помясистее. Сегодня мы предложим вам именно такой рецепт – это густой наваристый немецкий суп пихельштайнер, по-другому его называют рагу Бисмарка. Существует версия, что пихельштайнер полюбился железному канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад-Киссинген.
К слову, пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком.
– Как-то, смешав несколько видов мяса в одном супе, я подумал, что это называется солянкой. Но потом случайно наткнулся в Интернете на рецепт этого немецкого супа и понял, что я его нечаянно повторил, – рассказывает герой нашей рубрики, южносахалинец Иван Шахов. – Единственное – никак не могу запомнить его название…
Итак, для супа нам понадобится три вида мяса – свинина, говядина и курятина (или телятина). В некоторых версиях приготовления, впрочем, встречается и баранина.
– Также в суп пойдут репчатый лук, картофель, корешок сельдерея, сладкая паприка, петрушка и морковь, – говорит Иван.
Суп готовится очень просто. Мясо нарезаем кусочками – поменьше или побольше, кто как любит. Мелко нарезаем лук, картофель и морковь – можно порезать кубиками или кружочками. Лук-порей – тонкими кольцами.
– В кастрюлю складываем мясо, картофель, морковь и другие овощи. Заливаем водой так, чтобы ее было не очень много. Прикрыли все ингредиенты – и хватит, – поясняет южносахалинец.
Затем суп следует посолить и заправить паприкой. Варить под крышкой на слабом огне примерно полтора часа. Суп не должен сильно кипеть.
– Готовый суп можно присыпать нарезанной петрушкой, – говорит Иван. – Это блюдо очень сытное – его можно поесть и на ужин, и на обед, и даже на завтрак. Оно спасет, когда в квартире прохладно, и наверняка понравится вашей даме. Хотя бы потому, что ей не придется ничего готовить.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
1. Мясо (свинина, говядина, курятина (или телятина) ...................................... 600 г
2. Репчатый лук ......................................... 2 шт.
3. Картофель ............................................. 700 г
4. Морковь ................................. 3 средних шт.
5. Сельдерей ............. 1 корень (около 200 г)
6. Лук-порей ...................................... 1 стебель
7. Соль ................................................... по вкусу
8. Порошок сладкой паприки ....... по вкусу
9. Петрушка ............................................ 1 пучок