Десерт для приверед
Осенью нам не хватает солнца и витаминов. Моя знакомая – маркетолог Анна Астафьева из Южно-Сахалинска – уже давно открыла для себя кладезь витаминов в апельсинах, которые она активно использует во многих своих блюдах.
Апельсин – очень полезный цитрусовый фрукт. В нем большое содержание витамина С, который снижает холестерин, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает состав крови, пищеварение, уничтожает болезнетворные бактерии.
К тому же, по словам молодой хозяйки, в блюдах большую роль играет не только неповторимый аромат и освежающий вкус фрукта, но и его цвет.
– Однако следует отметить, что около половины всего полезного содержится в цедре апельсина, – уточняет Астафьева. – Впрочем, при желании можно найти применение и соку, и мякоти фрукта, и его кожуре.
Когда-то в одном журнале Анне попался на глаза необычный кулинарный рецепт – жареные апельсины. Тогда она подумала: что за глупость! Однако рискнула приготовить, и получилось очень вкусно.
Как отмечает домашний кулинар, оригинальный апельсиновый десерт готовится просто и быстро. Время приготовления всего 10 минут.
– Прежде всего нужно фрукты очистить от кожуры и нарезать на дольки в 5 сантиметров, – поясняет Анна. – Далее – следует растопить в сковороде масло, дать ему нагреться и жарить апельсины с двух сторон, предварительно обваляв их в смеси сухих приправ (итальянская смесь обычно состоит из орегано, розмарина и тимьяна). Апельсины во время поджарки станут слегка коричневыми, но так и должно быть. Чтобы цитрусовые получились чуть слаще, в масло можно добавить чайную ложку меда. Выкладываем десерт в креманку и украшаем взбитыми сливками.
Жареные апельсины подаются на стол теплыми.
Солнечная нежность
Нашла Анна Астафьева применение апельсинам и в других блюдах. Одно из них – печенье, которое она назвала соответственно цвету фрукта «Солнечная нежность». Дети его обожают.
– Рецепт приготовления необычных печенюшек не сложен, – рассказывает хозяйка. – Сливочное масло или маргарин следует растереть с сахаром. Затем добавить муку и другие ингредиенты – яйцо, сметану, соду, соль – и замесить тесто. Скатав его в шар, отправить в холодильник на 30 минут.
В это время готовим начинку. Апельсин нужно разрезать на кусочки и вытащить косточки. Затем взбить фрукт в блендере вместе с сахаром и крахмалом. Далее приступаем к тесту, разрезаем его на 2 равные части и тонко раскатываем прямоугольники. Сверху выкладывается начинка, которую следует разровнять. После этого тесто сворачиваем в рулет, укладываем швом вниз. Полученный рулет разрезаем (из одного рулета получается 12 печенюшек) и выкладываем наши печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. То же самое проделываем со второй частью теста. В результате получается 24 штуки очень нежного, мягкого апельсинового печенья. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. В завершение печенюшкам нужно дать остыть, а затем посыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Наша справка
ЖАРЕНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ
Ингредиенты на одну порцию
1. Апельсины .............................................. 2 шт.
2. Специи сухие ........................................ 2 ч. л.
3. Сливочное масло ................................... 30 г
4. Мед ............................................................ 1 ч. л.
5. Взбитые сливки ................................. 5 ст. л.
Наша справка
АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты
ТЕСТО
1. Мука пшеничная ......................... 2 стакана
2. Масло сливочное (или маргарин) .... 50 г
3. Яйцо куриное ........................................... 1 шт.
4. Сметана ..................................................3 ст.л.
5. Масло растительное (в тесто) ........ 3 ст.л.
6. Сахар .......................................................... 80 г
7. Сода ....................................................... 0,5 ч.л.
8. Соль ................................................... щепотка
НАЧИНКА
1. Сахар ......................................................... 160 г
2. Апельсин (с цедрой) ............................. 1 шт.
3. Крахмал ................................................... 1 ст.л.