В апельсиновом тонусе

21.10.2017 1:08 0

В апельсиновом тонусе

Десерт для приверед

Осенью нам не хватает солнца и витаминов. Моя знакомая – маркетолог Анна Астафьева из Южно-Сахалинска – уже давно открыла для себя кладезь витаминов в апельсинах, которые она активно использует во многих своих блюдах.

Апельсин – очень полезный цитрусовый фрукт. В нем большое содержание витамина С, который снижает холестерин, укрепляет иммунитет, тонизирует организм, улучшает состав крови, пищеварение, уничтожает болезнетворные бактерии.

К тому же, по словам молодой хозяйки, в блюдах большую роль играет не только неповторимый аромат и освежающий вкус фрукта, но и его цвет.

– Однако следует отметить, что около половины всего полезного содержится в цедре апельсина, – уточняет Астафьева. – Впрочем, при желании можно найти применение и соку, и мякоти фрукта, и его кожуре.

Когда-то в одном журнале Анне попался на глаза необычный кулинарный рецепт – жареные апельсины. Тогда она подумала: что за глупость! Однако рискнула приготовить, и получилось очень вкусно.

Как отмечает домашний кулинар, оригинальный апельсиновый десерт готовится просто и быстро. Время приготовления всего 10 минут.

– Прежде всего нужно фрукты очистить от кожуры и нарезать на дольки в 5 сантиметров, – поясняет Анна. – Далее – следует растопить в сковороде масло, дать ему нагреться и жарить апельсины с двух сторон, предварительно обваляв их в смеси сухих приправ (итальянская смесь обычно состоит из орегано, розмарина и тимьяна). Апельсины во время поджарки станут слегка коричневыми, но так и должно быть. Чтобы цитрусовые получились чуть слаще, в масло можно добавить чайную ложку меда. Выкладываем десерт в креманку и украшаем взбитыми сливками.

Жареные апельсины подаются на стол теплыми.

В апельсиновом тонусе

Солнечная нежность

Нашла Анна Астафьева применение апельсинам и в других блюдах. Одно из них – печенье, которое она назвала соответственно цвету фрукта «Солнечная нежность». Дети его обожают.

– Рецепт приготовления необычных печенюшек не сложен, – рассказывает хозяйка. – Сливочное масло или маргарин следует растереть с сахаром. Затем добавить муку и другие ингредиенты – яйцо, сметану, соду, соль – и замесить тесто. Скатав его в шар, отправить в холодильник на 30 минут.

В это время готовим начинку. Апельсин нужно разрезать на кусочки и вытащить косточки. Затем взбить фрукт в блендере вместе с сахаром и крахмалом. Далее приступаем к тесту, разрезаем его на 2 равные части и тонко раскатываем прямоугольники. Сверху выкладывается начинка, которую следует разровнять. После этого тесто сворачиваем в рулет, укладываем швом вниз. Полученный рулет разрезаем (из одного рулета получается 12 печенюшек) и выкладываем наши печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой. То же самое проделываем со второй частью теста. В результате получается 24 штуки очень нежного, мягкого апельсинового печенья. Выпекаем 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. В завершение печенюшкам нужно дать остыть, а затем посыпать их сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Наша справка

ЖАРЕНЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

Ингредиенты на одну порцию

1. Апельсины ………………………………………. 2 шт.

2. Специи сухие …………………………………. 2 ч. л.

3. Сливочное масло …………………………….. 30 г

4. Мед …………………………………………………… 1 ч. л.

5. Взбитые сливки …………………………… 5 ст. л.

Наша справка

АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты

ТЕСТО

1. Мука пшеничная ……………………. 2 стакана

2. Масло сливочное (или маргарин) …. 50 г

3. Яйцо куриное ……………………………………. 1 шт.

4. Сметана …………………………………………..3 ст.л.

5. Масло растительное (в тесто) …….. 3 ст.л.

6. Сахар …………………………………………………. 80 г

7. Сода ………………………………………………. 0,5 ч.л.

8. Соль …………………………………………… щепотка

НАЧИНКА

1. Сахар ………………………………………………… 160 г

2. Апельсин (с цедрой) ……………………….. 1 шт.

3. Крахмал …………………………………………… 1 ст.л.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинский проект поборется за победу в национальной премии «Хрустальный компас» Разгромили «Фри блейдс» С русского склона на корейский Дорожная весна Сахалинцев ждет малоснежная морозная неделя

Последние новости