В интернет — по паспорту

23.01.2018 17:17 0

Loading the player…

2 года назад на ежегодном всероссийском «Киберфоруме» депутат Госдумы Леонид Левин резко выступал против любых ограничений в сети, провозглашая абсолютную и даже «священную» свободу.

— Свобода слова существует не только для тех, для кого она законодательно установлена. Для средств массовой информации, блогеров-тысячников или моих коллег-парламентариев. Возможность свободно высказываться в интернете должна быть священной, — говорит руководитель комитета по информполитике и ИТ Госдумы РФ Леонид Левин.

Но уже в 2017-м он, как руководитель комитета по информационным технологиям, выступил одним из инициаторов закона о запрете анонимности в сети. Свобода, конечно, важна для всех, но контроль тоже необходим.

— Мы законодательным образом ограничили работу террористической пропаганды, экстремисткой пропаганды, продажи наркотиков, детской порнографии, — отмечает руководитель комитета по информполитике и ИТ Госдумы РФ Леонид Левин.

Суть новых законодательных норм в том, что в интернете можно заниматься чем угодно, но в рамках закона. То есть экстремисткие порталы или сайты по продаже наркотиков никуда не денутся. Но производителям программ, открывающих доступ на такие странички, работать в России не дадут. Их не будет в официальных магазинах приложений, запрещено будет их распространять и другим образом . Для пользователей юридических последствий нет. То есть в дверь не постучится полиция, если у вас на компьютере установлен анонимайзер. Никто не накажет и за анонимное использование программ для обмена сообщениями. Но на свой смартфон вы просто не сможете установить такое приложение, не привязав его к номеру телефона, а значит и к паспорту.

— Если мы хотим, чтобы не было вредных сообщений, то вот в таких системах, как «Telegram», «Viber», «WhatsApp» (я даже не хочу эти английские слова передавать), нельзя остановить одного, передающего информацию, — только всю систему, — думает депутат Госдумы Владимир Жириновский.

Насколько эффективными окажутся новые нормы, сказать сложно. В соседнем Китае давно запрещены и анонимайзеры, и большинство мессенджеров и даже гугл с фейсбуком. Однако, первое, чему учатся иностранные студенты университетов Поднебесной — эти блокировки обходить. Смогут ли победить подобных сетевых умельцев в России, покажет время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хвостатые пророки Таксиста – завсегдатая парковки на газоне поймали южносахалинцы Трансформаторные подстанции в Южно-Сахалинске обретут новый облик Турнир «Зимняя лига–2018» соберет юных футболистов Сахалина Сахалинку депортировали с Украины за «дезинформацию»

Последние новости