В клешнях принципов

09.12.2017 0:04 2

Торги и квоты

Проблема, которая вот уже второй месяц будоражит рыбацкое сообщество, недавно оказалась и в поле зрения островных законодателей. На заседании комитета по экономическому развитию решено подготовить обращение сахалинских депутатов в российские органы власти. Причиной тому стали ожидаемые перемены в распределении ресурсов на добычу краба, о которых сообщила в своем письме в облдуму Ассоциация рыбопромышленных предприятий области.

Суть новаций такова – все квоты на деликатесный и валютоемкий морепродукт предлагается со следующего года продавать на аукционах. Сегодня отечественные краболовы работают по квотам, право на освоение которых получили от на 15 лет. На торги же выставляется не более 20 процентов квот, да и продаются они не всем подряд, а лишь тем компаниям, которые заявили о готовности строить новый флот или развивать береговые перерабатывающие мощности. Именно так в последние годы государство стимулировало частные инвестиции в отрасль, одновременно давая возможность стабильно работать уже существующим предприятиям. А теперь исторически сложившийся и закрепленный действующим законодательством принцип распределения водных биоресурсов предлагается поломать. Инициаторы нового порядка против выделения части квот на привлечение инвестиций и выступают за аукционы абсолютно для всех российских крабодобытчиков, заверяя, что взамен лишь за один 2018 год удастся привлечь в бюджет до 180 млрд рублей.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов уточнил: против подобных новаций уже выступил общественный совет при Росрыболовстве, а в приморских регионах страны готовятся обращения в адрес аппарата президента и правительства РФ. Отрицательное заключение дали и в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где считают, что возможные негативные социально-экономические последствия окажутся намного существенней обещанной прибавки в бюджет. Слом существующего механизма распределения квот на краба приведет, например, к отмене контрактов на постройку 7 рыбопромысловых судов на верфях Дальнего Востока, к дефолту по кредитным договорам на 12 млрд рублей у краболовов нашего региона. И, несомненно, к сокращению плавсостава и коллективов береговых предприятий на 1,2 тысячи рабочих мест и многим другим неприятностям.

В свою очередь и.о. руководителя областного агентства по рыболовству Андрей Горничных сообщил, что уже подготовлен проект письма губернатора по злободневной теме. Позиция агентства однозначна: неизвестно, кто в итоге выиграет возможные аукционы, и не произойдет ли масштабный передел «ресурсного пирога». Но даже если сахалинским рыбакам на торгах повезет, то они вынуждены будут свернуть свои инвестиционные проекты, поскольку всю выручку от последующих уловов придется направлять на погашение кредитов. В целом же промысел этого вида биоресурсов у нас ведет более двух десятков компаний, а на добыче и переработке краба занята примерно пятая часть всех работников рыбопромышленного комплекса области.

Возможные потери

На заседании комитета состоялся детальный разговор о том, как живут сегодня и какой вклад вносят в развитие островного региона сахалинские краболовы. Например, одни из крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» имеют флот в 30 судов и дают работу 2 тысячам островитян. Добывая не менее 20 тысяч тонн краба, они перечисляют в консолидированные бюджеты всех уровней порядка полумиллирда рублей налоговых платежей. Одновременно эти и другие компании по собственной инициативе направляют солидные средства в перспективные проекты. Скажем, в 2017 году они смогли ввести в эксплуатацию завод по переработке краба в Невельске. А компании «Интеррыбфлот», «КУК» и «Поларис» успешно подключились к финансовому оздоровлению рыбокомбината «Островной» на Шикотане. Они вложили в реконструкцию и строительство новых мощностей на ранее практически обанкротившемся предприятии около 7 млрд рублей. Перемены к лучшему оказались здесь настолько разительными, что в уходящем году глава российского правительства подписал постановление о создании на Шикотане 18-й дальневосточной ТОР – территории опережающего развития «Южные Курилы».

Предприятия, занятые сегодня на добыче краба, активно участвуют и в социальной жизни островитян. Так, компании «Монерон» и «КУК» в прошлом году вошли в число учредителей регионального благотворительного фонда «Родные острова». Сегодня на счету этого добровольного объединения более 300 различных акций, на проведение которых рыбопромышленники выделили около 100 млн рублей. При поддержке фонда, например, на территории бывшего лагеря «Восток» в Невельском районе возводится не имеющий аналогов спортивно-тренировочный комплекс. Летом следующего года планировалось полностью завершить работы на его волейбольной, баскетбольной и футбольной площадках, в жилых корпусах и прочих сооружениях, где смогут тренировать и обучать сразу 250 детей. На этот уникальный объект рыбаки уже направили около 2 млрд рублей, но если сахалинские краболовы лишатся квот, то о дальнейших инвестициях «в детство» им наверняка придется забыть.

Крабовый кризис

Коллективный рассказ о непростой ситуации дополнил Дмитрий Пашов – депутат облдумы на неосвобожденной основе, продолжающий после избрания в облдуму работать в одной из рыбопромышленных компаний. Он сообщил, что вопрос об аукционной распродаже квот уже обсуждался в Совете Федерации, в курсе назревающего «крабового кризиса» упоминавшийся Российский союз промышленников и предпринимателей, федеральная антимонопольная службы и ряд других заинтересованных ведомств и организаций. Однако рыбакам пока не удается отстоять свое право на стабильную работу, добиться гарантий на сохранение прежнего механизма распределения водных биоресурсов. В этих условиях им очень важна поддержка органов власти всех приморских регионов.

Большинством голосов комитет одобрил текст письма, которое планируется отправить в Минсельхоз РФ и Росрыболовство. А спикер облдумы Андрей Хапочкин предложил привлечь к решению поднятых рыбаками вопросов российского парламентария Георгия Карлова и члена Совета Федерации Юрия Архарова, а также комитет Госдумы по природным ресурсам. Он же высказался и за проведение в ближайшее время круглого стола, на котором представители региональных органов власти и рыбацкой общественности смогли бы детально обсудить возникающие проблемы и определить дальнейшие совместные действия.

Фото с сайта sfera.fm

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вместе с островитянами У берегов Сахалина продолжится разрушение припая Родителям студентов, прилетающих на Сахалин, придется снимать им жилье или брать отпуск на карантин Присоединение ВТБ24 к ВТБ состоится 1 января 2018 года Дума. Актуально Выпуск от 19 апреля

Последние новости