В космос – за ископаемыми

18.10.2017 21:34 0

В космос – за ископаемыми

Это желание, озвученное министром образования страны Саймоном Бирмингемом, в известной степени, озадачило мировую научную общественность. Страна, не имеющая ни своей ракеты-носителя, ни космодрома, ни сети научных учреждений и предприятий, вдруг заявила о планах войти в клуб космических держав, которые сами, в отдельных случаях, не в состоянии гарантировать успех того или иного начинания в космической отрасли.

Если это заявление сделано на перспективу, тогда Канберру еще можно понять. Ведь Зеленый континент располагает определенным техническим заделом и огромными пустынными территориями, на которых со временем можно было бы разместить соответствующую инфраструктуру. Плюс удобное, вблизи экватора, географическое положение, чего, увы, не скажешь о наших космических гаванях.

Впрочем, Зеленый континент здесь не одинок. В нашей стране, как собственно, и в большинстве других, не обратили должного внимания на более амбициозные проекты, которые собирается продвигать другая «супердержава» в лице Люксембурга. А задуматься, и вправду, есть над чем. Зажатый со всех сторон своими намного более крупными соседями, Люксембург, площадь которого меньше Белокаменной после присоединения Новой Москвы, вдруг вознамерился принять закон, в котором речь идет ни много ни мало о создании целой юридической базы для разработки полезных ископаемых в космосе. Конечно, в Люксембурге существуют несколько не слишком больших НИИ и компаний, занимающихся приборами для западной космической промышленности, но не более того.

Впрочем, все по порядку.

Не далее как в июле с. г. парламент Великого герцогства Люксембург пятьюдесятью пятью голосами против двух утвердил закон, который определяет условия для работы компаний в целях добычи полезных ископаемых в необъятном космосе.

Сей шедевр юридической мысли вступил в силу первого августа и сразу вызвал бурю эмоций у юристов-международников, специализирующихся на космической деятельности. Еще бы, ведь есть основополагающий Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, вступивший в силу еще 1967 году, который закрепляет за каждым государством-членом ООН равные права на изучение и освоение космоса. В нем говорится, что Луна и другие космические тела не могут принадлежать отдельным государствам и частным лицам.

Предприимчивые люксембуржцы, наверняка не без участия мирового гегемона, нашли лазейку – речь идет о небесных телах, но не о полезных ископаемых на них. Поэтому мол, можно беспрепятственно их добывать. И то правда, ведь указанный Договор 1967 года не содержит, подобно другим международным юридическим документам, заключенным в недавнем прошлом, раздела «определения» («дефиниции»), в котором бы четко разъяснялось, что подразумевается под тем или иным термином, о котором идет речь в Договоре. Не исключено, что в случае нашего несогласия с подобным решением западники вообще могут напомнить, что Договор 1967 года исходит из необходимости использования космоса в мирных целях. А коль скоро это уже давно стало благим пожеланием – на орбите роятся военные спутники различных модификаций – то и сам этот документ устарел.

Тогда наши инициативы о предотвращении милитаризации космического пространства, за которые мы ведем борьбу на международной арене, останутся лишь благопожеланием.

Теперь выходит, что любая компания, заявившая о своем стремлении осваивать космическое пространство и зарабатывать деньги на полезных ископаемых, добытых на других планетах и планетках, может легализовать свою деятельность, просто обратившись к властям Великого герцогства. Падкие на легкую наживу дельцы уже выразили свой бурный восторг. В частности, глава американской компании «Планэтэри ресорсиз» («Ресурсы планет») заявил буквально следующее: «Новый люксембургский закон о космических ресурсах предоставляет компании «Планэтэри ресорсиз» надежную основу для уже ведущихся нами и планируемых в дальнейшем операций по добыче полезных ископаемых с астероидов». Помимо «Планэтэри ресорсиз», вести освоение космоса на условиях, сформулированных люксембуржцами, уже согласились ряд компаний, в их числе – японская.

Простите, но как это все понимать? Может быть, в ангарах компании «Планэтэри ресорсиз» стоят рядами огромные летающие тарелки, на которых геологоразведческие партии со звездно-полосатыми полотнищами чуть ли не ежедневно отправляются в неведомые дали. Да нет же: эта компания только в 2020 году собирается запустить несколько зондов-спутников одной ракетой, причем далеко не своей разработки. Ясно, что подобный ход предпринимается в первую очередь из соображений экономии, хотя необходимо отметить, что указанные аппараты будут бороздить просторы Вселенной на ионных двигателях – довольно сложных с технической точки зрения агрегатах. Последние могут производить далеко не все космические державы. «Планэтэри ресорсиз» выстраивает далеко идущие, порой граничащие с наполеоновскими, планы: переселить часть человечества в космос и стать основателем новой космической цивилизации.

Хорошо, допустим, предприимчивые дельцы решили ряд технических проблем и начали добычу полезных ископаемых с астероида. Да, перед этим им будет необходимо отправить на эти крохотные небесные тела большие группы геологов, которые определят, сколько каждая из этих планеток может дать прибыли. Да вот беда: далеко не всякий квалифицированный геолог захочет отправиться в неизведанные дали, а тем, у кого желание появится, может не позволить здоровье. Не будем забывать и о том, что строение астероидов кардинально отличается от земного, так что весь багаж знаний, как полученный в вузах, так и приобретенный в полевых условиях и лабораториях, может оказаться бесполезным.

Потребуются долгие годы исследований, прежде чем можно будет составить более или менее ясное представление о том, какие залежи есть на том или ином небесном теле.

А это деньги, причем огромные. Без помощи государства не обойтись.

Что ж, допустим, что эти вопросы чудесным образом решены. Долгожданная добыча началась. В этом случае тысячи людей с шахтерской закалкой должны будут отравиться в дальнее путешествие. Никто не даст гарантии того, что в больших коллективах не возникнут проблемы – они ведь будут составлены из обычных людей, которым ничто человеческое не чуждо. Подбор экипажей космических кораблей ныне ведут профессиональные психологи, что, впрочем, не дает стопроцентной гарантии от возникновения психологических проблем в ходе полета. Конфликты интересов в ограниченном пространстве могут вполне закончиться настоящей катастрофой.
Есть еще одно «но». Астероиды, как мы уже говорили, очень малые небесные тела, которые, вращаясь по определенным орбитам, гравитационно взаимодействуют между собой и с полноразмерными планетами. Осуществление добычи вполне может привести к изменению орбиты астероида по причине уменьшения его массы, изменения формы, воздействия от непрерывных стартов и посадок космических аппаратов, осуществляющих транспортировку добычи, смену экипажа и т.д. В конечном итоге астероид может изменить орбиту и попасть в гравитационное поле Земли. Так и до столкновения, с мегакатастрофическими последствиями, недалеко.

В заключение хотелось бы отметить, что к освоению дальнего космоса в данный момент наиболее готовой выглядит только наша страна, имеющая и свои мощные ракетоносители и наработки в области ядерных ракетных двигателей, без которых путешествия к дальним планетам остаются фантастикой.

А потому, думается, западники, будучи не в силах что-либо нам противопоставить в ближайшей перспективе, лишь пытаются расставить на нашем пути юридические ловушки.

Не зря ведь рупор консерваторов «Уолл-стрит джорнэл» в ознаменование шестидесятилетия запуска первого спутника Земли разразился статьей о том, что Запад, как и тогда, ныне сильно отстает от России в космосе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Октябрь» приглашает южносахалинцев на бесплатный сеанс «Матильды» На Итурупе ведут закладку икры лососевых на инкубацию Батареи просят тепла Сахалинцев просят оценить работу ГИБДД Сахалинские горняки приручили лисенка

Последние новости