В Нью-Йорке произошёл теракт

01.11.2017 11:54 0

В Нью-Йорке произошёл теракт

В нижней части Манхэттена мужчина на арендованном пикапе совершил наезд на велосипедистов и пешеходов, а потом врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами. Выскочив из машины с криками «Аллах акбар!», террорист, по словам очевидцев, открыл по прохожим огонь из пистолета. В результате погибли восемь человек, ещё 11 получили ранения. Террорист был ранен и задержан полицейскими.

СМИ сообщили, что подозреваемый в совершении теракта – 29-летний уроженец Узбекистана Сейфулло Хабибулаевич Саипов, проживающий в США с 2010 года: на месте преступления было обнаружено его водительское удостоверение. Однако пока эта информация не подтверждена. МИД Узбекистана проверяет данные о подозреваемом.

На месте инцидента правоохранительные органы нашли пейнтбольное ружьё и пневматическую винтовку. Также сообщалось, что в фургоне нашли записку, в которой террорист написал на английском языке, что совершает атаку на мирных граждан и детей-инвалидов «во имя террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)».

Власти отреагировали мгновенно. Мэр города Билл де Блазио заявил: «Это был трусливый акт террора, направленный против невинных людей, которые не подозревали, что им угрожает. Мы знаем, что данная акция была нацелена на то, чтобы сломить наш дух. Но мы также знаем, что нью-йоркцы — это стойкий и мужественный народ. Наш дух никогда не сломить с помощью акта насилия и попыток запугать нас».

По мнению президента США Дональда Трампа, решиться на подобное мог только «психически неуравновешенный человек». «Мои глубочайшие соболезнования всем родственникам жертв сегодняшнего теракта, — говорится в официальном заявлении главы Белого дома. — Моя администрация обеспечит полную поддержку департаменту полиции Нью-Йорка, расследование также ведёт ФБР». Практически сразу после атаки Трамп написал в своём Twitter, что приказал Министерству внутренней безопасности США приступить к выполнению Чрезвычайной программы проверки иммигрантов.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уверен, что злоумышленник действовал в одиночку: у властей нет данных о том, что эта атака была частью некоего большого плана.

Пока ни одна из действующих террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение. В частности, арабская журналистка Дженан Мусса отметила в своём Twitter, что в вечерних новостях боевики ИГ ни словом не обмолвились о теракте в Нью-Йорке, сообщалось лишь об атаках в Афганистане и Ираке.

По материалам «Интерфакса», Ленты.ру, «АиФ», Газеты.ру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На улице в Александровске-Сахалинском нашли мертвого пенсионера «Сахалинские акулы» с разницей в шайбу проиграли первый домашний матч чемпионата МХЛ Минвостокразвития России на итоговой коллегии обозначит планы на 6-летний цикл В оврагах Южно-Сахалинска будут искать золото Сахалинская служба занятости вошла в российский топ-5 по эффективности работы

Последние новости