В общественной палате назвали 15 потенциальных имен для аэропорта Южно-Сахалинска

15.10.2018 10:19 0

Как рассказал председатель общественной палаты Владимир Иконников, проект по присвоению имен аэропортам является всероссийским. В нем участвуют 45 городов, в их числе и Южно-Сахалинск. На местах инициативу координируют общественники.

— Сегодняшний список неокончательный. В Сахалинской области будут работать волонтерские отряды. Им предстоит собрать дополнительные предложения от жителей. После чего перечень отправится в Москву. Там из него выберут три кандидатуры. А уже 4 декабря планируется объявить одно заключительное имя, выбранное сахалинцами и курильчанами, — отметил Иконников.

Кандидатуры на заседании выбирали по 19 категориям. Среди исторических персон прозвучали четыре фамилии — Иван Крузенштерн, Геннадий Невельской, Василий Головин, Николай Рудановский. Каждому из них на Сахалине установлен памятник. Также в список добавили кандидатуру советского военачальника Александра Василевского.

Представители духовенства предложили Иннокентия Вениаминова – «небесного покровителя Сахалина и Курил». Также участники внесли в список писателя Антона Чехова. Спортсмены внесли на рассмотрение кандидатуры заслуженного тренера Эрика Комнацкого и сахалинского биатлониста Василия Комышева, но эти предложения не прошли по условиям конкурса.

Самой обсуждаемой персоной стал Василий Ощепков. Основатель борьбы самбо, уроженец Сахалина, по мнению инициаторов этого предложения, сегодня на острове недооценен. Они надеются, что после этого конкурса значимую фигуру в мире спорта, наконец, заметят на родном острове. К слову, памятники Ощепкову установлены в Японии, Кореи, Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге, а его бюст возвышается в кабинете президента РФ Владимира Путина. В то время как в родном для Ощепкова Александровске -Сахалинском памятник ему уже около шесть лет пылится на складе.

40 % студентов СахГУ выдвинули бывшего главу Сахалина Павла Леонова, но его кандидатура также не прошла – по правилам конкурса, в нем не могут участвовать политические деятели ближайшего столетия.

— На мой вопрос в разных соцсетях откликнулись больше сотни молодых людей. Это школьники, студенты и уже работающая молодежь. В вариантах были японцы и нидерландцы, а также в единичных случаях люди других национальностей, — рассказала депутат Гордумы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова. — Но, так как мы патриоты, я отобрала четырех кандидатов. Лидером, конечно, стал Игорь Фархутдинов. Также выбор пал на командующего армией при освобождении Сахалина Леонида Чермисова, заслуженного работника культуры Сахалинской области Александра Зражаева и заслуженного врача РСФСР Федора Анкудинова.

К слову, в сети предложение назвать аэропорт в честь Фархутдинова – губернатора Сахалинской области в 1995-2003 годах — вызвало бурное обсуждение. Некоторые комментаторы отмечали, что «при всем уважении к Игорю Павловичу, называть аэропорт именем человека, погибшего в авиакатастрофе как-то не очень». Однако эти споры оказались ни к чему – кандидатура Игоря Фархутдинова тоже не проходит по условиям конкурса.

Руководитель южно-сахалинского аэропорта Никита Полонский отметил, что на территории нового здания воздушных ворот острова найдется место для всех кандидатов, так как каждый из них действительно заслуживает этого. Он добавил, что на днях аэропорт посещали дизайнеры из Москвы и Красноярска, которые попросили оповестить о планах по оформлению «визиток» кандидатов.

— По поводу того, что люди пишут «это глупость и деньги некуда девать», я скажу то, что эта кампания проводится без бюджетных затрат, — заключил Полонский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские энергетики об убитой током кошке: заявка поступила слишком поздно На Сахалине начались прокурорские проверки торговых объектов после трагедии в Кемерово Сахалинцы 14 и 15 лет подозреваются в убийстве Первая вода Центр внимания. Выпуск 13 ноября

Последние новости