В Охотском море продолжаются поиски пропавших сахалинских рыбаков

28.11.2017 22:10 0

Как пояснили РИА «Сахалин-Курилы»в пресс-службе регионального управления МЧС России, поисковые работы, проводимые в настоящее время в заливе Мордвинова, являются прямым следствием нарушения двумя жителями областного центра правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в части, касающейся установленного навигационного периода. Вопреки завершению навигации на Сахалине, люди всё же вышли в море для добычи морепродуктов.

По информации, полученной от очевидцев, у пропавших мужчин не было средств спасения, как индивидуальных (спасательных жилетов), так и на случай ЧС (например, фальшфейер или ракетница), а также якоря. Отсутствие данного снаряжения при выходе на маломерном плавательном средстве не только противоречит здравому смыслу, но и является нарушением правил пользования маломерными судами, поднадзорными ГИМС, утверждённым приказом МЧС России №502. В случае, если заглох двигатель, они могли встать на якорь и дожидаться помощи, так как точка, в которой они находились в 16:00, была известна.

Используемая рыбаками лодка, по имеющимся сведениям, была оснащена двигателем с мощностью, которая предусматривает постановку данного плавсредства на учёт. Однако маломерное судно не было зарегистрировано установленным порядком. Другим осложняющим поиски обстоятельством является отсутствие каких-либо ярких предметов. Лодка, как и костюмы рыбаков, была зелёного цвета, двигатель – чёрного. Данные предметы очень сложно разглядеть даже в светлое время суток — они практически сливаются с морем.

Следующим шагом, который увеличил и без того большой риск не вернуться с плавания, явился выбор времени выхода в море. По полученной информации, злополучное плавание началось в 15:30. В 16:00 две лодки разошлись – одна пошла к берегу, а находившиеся в другой продолжили промысел. С учётом того, что в 17:00 начинаются сумерки, пропавшие не оставили запаса времени на случай непредвиденных ситуаций. Причём не только себе, но и спасателям: ночной осмотр акватории имеет мало шансов на успех, разглядеть в темноте лодку или человека на значительном удалении практически невозможно. К тому же отсутствие на лодке якоря многократно увеличивает зону поисков.

В активе сахалинских сотрудников МЧС России не один десяток случаев успешных поисково-спасательных операций на воде. Спасали и тех, кого унесло на десяток километров от берега, и тех, кто в одиночку удержался на перевёрнутой лодке. Попавших в беду находили с помощью бинокля, путём обследования акватории на лодке или с вертолёта. Однако даже самые опытные спасатели говорят о минимальных шансах на успех в имеющихся обстоятельствах. Сейчас погода не позволяет поднять вертолёт (по информации метеорологов, существует высокий риск обледенения воздушного судна). А без авиации обследовать огромную площадь, где может оказаться унесённая лодка, практически невозможно. Волнение моря также не позволяет выйти на маломерных судах.

Данный текст не преследует цели задеть чьих-либо чувств. Спасатели всегда переживают за каждого, кто попал в беду. Сейчас в заливе Мордвинова продолжаются поиски. Ведётся патрулирование береговой полосы сотрудниками МЧС России и внештатными общественными инспекторами ГИМС. Продолжается осмотр акватории при помощи биноклей. Капитан-координатор морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» оповестил о происшествии проходящие поблизости морские суда. Два судна скорректировали свой курс и в настоящее время также участвуют в поисках. Делается всё возможное для того, чтобы найти пропавших сахалинцев.

Изложенное выше должно напомнить землякам о двух прописных истинах: «Вода ошибок не прощает» и «Правила безопасности написаны кровью». В тексте приведены документы, где можно ознакомиться с инструкцией по сохранению жизни. Если знакомый или родственник собирается зимой выйти в море на маломерном судне, его, наверняка, провожают, жмут руку, улыбаются и желают хорошего улова. В такой момент Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует вспомнить, что человек, попавший в воду, проживёт от пяти до пятнадцати минут. Единственным правильным решением будет предотвратить выход в море на лодке. В противном случае, добрые слова, улыбки и рукопожатия, обращённые к мореходу, могут стать последними.

В холодное время лодка в море может быстро обледенеть и перевернуться, а человек проживёт в воде не более 15 минут». Большое сожаление вызывает тот факт, что призыв к чувству самосохранения сахалинцев и курильчан нашёл отклик не у всех.

Ещё в середине ноября в основных сахалинских средствах массовой информации вышли материалы о том, что 15 ноября навигация для маломерных судов на Сахалине закрывается. В этих материалах в сжатой форме и доступными словами объяснялось, чем опасен выход в море в осенне-зимний сезон. Например, на официальном сайте Главного управления МЧС России по Сахалинской области жизненно важная информация была изложена всего в трёх предложениях – объёме, доступном для прочтения любому человеку, начиная с шестилетнего возраста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще двое сахалинцев стали мастерами спорта России На спасение маленькой сахалинки Евы Варосян нужно еще 10,5 млн рублей В Южно-Сахалинске «Лэнд» отнял у инвалида место для парковки Отопление на курилах Разгромили «Фри блейдс»

Последние новости