В Парусном забудут про ведра

17.06.2018 22:26 0

Выбор онлайн

К программам инициативного бюджетирования наша область присоединилась только в прошлом году. Но за год сделала такой рывок, который ошеломил даже сотрудников Всемирного Банка, что курирует такие программы по всей планете.

Руководитель соответствующего направления этого влиятельного учреждения Иван Шульга назвал сахалинские проекты уникальным явлением не только российского, но и в международного масштаба.

В самом деле, если в прошлом году речь шла о небольших локальных проектах стоимостью до 3 млн рублей, то в этом году людям предложили определиться уже с приоритетами муниципального уровня. А конкретно – определить, какой капитальный объект стоимостью до 100 млн рублей им необходим прежде всего. В областной бюджет на это закладывался 1 млрд рублей. И участвовать в распределении миллиарда мог каждый.

При этом, что тоже немаловажно, отбор проводился на региональном уровне и в принципиально новой форме голосования – через интернет.

19 марта этот проект, названный «Развитие территорий», стартовал.

Каждый мог прийти на сельский сход или собрание в городе (в Южно-Сахалинске последовательно прошло аж четыре таких собрания), высказать свою идею и попытаться убедить присутствующих, что она важнее других. Тут все определялось простым голосованием. Как и выборы делегатов на собрания.

Тем предстояло решить нелегкую задачу – выбрать из множества предложенных только два проекта.

Помочь соседу

И тут сахалинцы и курильчане показали себя с самой лучшей стороны. Казалось бы, инициативы жителей райцентров должны были «раздавить» все остальные. Но нет. Сельские инициативы заняли практически половину от того, что было предложено на общеобластной выбор.

В итоге 18 районов области предложили 35 проектов по строительству различных важных для них объектов культуры, спорта, жилищно-коммунального хозяйства. Они и были выдвинуты на всенародное голосование, которое прошло с 1 по 20 мая.

Как уже было сказано, прошло оно в совершенно новом формате. Во-первых, никто никого не заставлял. Ставка была сделана исключительно на активных и неравнодушных людей. Агитацию за свои проекты вели только инициативные группы, а основное голосование шло через сайт Госуслуг.

Впрочем, поскольку такая форма была все-таки для многих непривычна, а в некоторых населенных пунктах интернет очень плох, то в большинстве населенных пунктов развернули и стационарные пункты для голосования, а по югу Сахалина даже курсировал специальный автобус. Каждый желающий мог проголосовать за два проекта – один от своего района, другой – от какого-либо иного муниципалитета.

В итоге в голосовании приняло участие 14492 человека, в том числе 11142 – онлайн и 3350 – очно.

12 июня, в День России, на площади им Ленина в областном центре состоялось торжественное оглашение итогов голосования, и губернатор области Олег Кожемяко вручил представителям инициативных групп сертификаты на финансирование их проектов.

В мероприятии приняла участие представительная делегация экспертов Всемирного банка во главе с Иваном Шульгой, которая приехала сюда изучить сахалинский опыт и по возможности распространить его в других странах.

Сюрприз на финише

Итоги голосования стали сюрпризом. Например, планировалось, что победителями станут 10 проектов, каждый из которых получит до 100 млн рублей. Но смета некоторых из них оказалось ниже этой суммы, и в результате образовавшейся экономии теперь будет реализовано 11 проектов – повезло инициативной группе села Восток с проектом реконструкции стадиона и строительства лыжероллерной трассы.

Предполагалось также, что два своих проекта проведет Южно-Сахалинск – просто здесь объективно больше людей, привычно пользующихся сайтом Госуслуг. Так и получилось. Однако первое место в рейтинговом голосовании все же занял Долинский район с проектом строительства спортивно-оздоровительного лагеря. Второй на награждение была вызвана инициативная группа из Поронайска, которая продвигает строительство в райцентре современного стадиона, а третьей – группа из небольшого села Парусное Томаринского района, которое нуждается в создании системы водоснабжения.

Принимая сертификат, руководитель села и глава инициативной группы Надежда Показаньева не могла сдержать эмоций:

– Я благодарю вас от всех жителей села за то, что поддержали наш проект, за то, что вы поняли нашу проблему. Мы так рады, что у нас в каждом доме будет вода. Что мы забудем, как ее таскать в ведрах, а зимой возить на саночках. Огромное спасибо всем!

А проект действительно поддержали не только томаринцы, но и жители других районов.

Что же касается Южно-Сахалинска, то по количеству голосов проект строительства Дома Культуры в Дальнем занял только шестое место, а сквера в планировочном районе Новоалександровск – седьмое. Впрочем, это нисколько не умаляет работу инициаторов этих проектов. Как и всех остальных.

В селе Хоэ Александровск-Сахалинского района, как и в Парусном, будет создана система водоснабжения. В селе Бошняково Углегорского района смонтируют очистные сооружения.

Стадион за висячим мостом через Лютогу появится в Аниве. В Невельске будет обустроен рекреационный парк со смотровой площадкой по улице Береговой. В Смирных создадут центр социокультурный адаптации и поддержки социально незащищенных слоев населения «Притяжение».

Все это будет воплощено в жизнь в 2019-2020 годы.

Смыслы проекта

После голосования, как водится, возбудились так называемые «диванные эксперты», видящие во всем подвох и обман. И форма голосования их не устроила, и результаты.

Впрочем, вопросы задавались и резонные. Например, такой: реализация этих проектов – элементарная обязанность власти. Зачем было выносить их еще на какое-то голосование?

Дело в том, что за всем происходящим стояло сразу несколько смыслов.

Во-первых, стопроцентная гарантия появления именно выбранного объекта, который прошел процедуру общественного отбора.

Во-вторых, развитие общественной инициативы. Как ни удивительно, но именно областное министерство финансов, самое, казалось бы, «сухое» ведомство, которому интересны только цифры, становится серьезной движущей силой в развитии гражданского общества. Именно сотрудники областного минфина бывали во всех районах, убеждали и подталкивали людей к действиям на общее благо.

И не случайно в процессе награждения в адрес областного министерства финансов во множестве звучали искренние слова благодарности.

А ведь «Развитие территорий» – не единственный проект облминфина в рамках инициативного бюджетирования. Продолжается реализация начатого в прошлом году проекта «Местные инициативы».

Распробовав, что это такое, свои заявки на конкурс представили уже 75 инициативных групп. 46 из них прошли все стадии отбора и в этом году получат по 3 миллиона рублей.

Еще более масштабный проект – «Молодежный бюджет». Каждому школьному совету, а их в области 125, также дают по 3 миллиона рублей на реализацию любой воплощаемой в жизнь инициативы.

Третий, не менее значимый смысл происходящего – в области прошла опытная наладка и тестирование системы онлайн-голосования, которое рано или поздно будет применяться и на других выборах.

А в заключение стоит отметить, что борьба по проекту «Развитие территорий» между инициативными группами шла нешуточная. Всего на 5 голосов отстал от Востока проект строительства лыжная базы в селе Троицком и на 10 голосов – строительства водозабора и сетей водоснабжения в селе Охотском. Но организаторы обещают, что в следующем году инициативные группы смогут сделать вторую попытку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пассажиры экстренно севшего в Благовещенске Boeing вылетели в Южно-Сахалинск Стихи о Поднебесной Редкая находка Уроженец Азербайджана проведет в колонии на Сахалине 8,5 года Центр внимания. Выпуск от 27 октября

Последние новости