В рамках закона

13.02.2018 17:26 1

Loading the player…

Внимательно проверить наличие всех составных частей и убрать в сейф до передачи на склад. Работа рутинная, но ответственная: потеря даже одного маленького патрона чревата большим разбирательством. Не все с ходу вспомнят, где находится здание центра лицензирования оружия. Между тем в зоне ответственности этой службы, которая накануне отметила годовщину — двадцать тысяч островитян с зарегистрированным охотничьим снаряжением и средствами самообороны. Ответственно обращается со смертельно опасным инструментом не каждый сахалинец.

— В поселке Лиственничном мужчина хранил патроны в сарае, лежали на полке, вместе с ружьем.

— На материке был случай, когда дети сами себя застрелили из оружия. В основном, травматизм. Травматизм и совершение преступлений, — отмечает инспектор отдела по оружию Павел Сухарев.

В последние месяцы работы у инспекторов прибавилось. Проверки владельцев оружия теперь будут проходить интенсивнее и проводиться чаще. Связывают новый режим работы с недавними случаями насилия в школах.

— Яркие примеры — это Бурятия, Пермский край. Где пострадавшими являются дети. Пятисотметровая зона вокруг школ, институтов, госучреждений — отрабатывается в первую очередь, — сообщает врио начальника Центра ЛРР отдела Росгвардии по Сахалинской области Александр Дженков.

Усложнилась и процедура регистрации оружия. Появились новые бланки лицензий, которые очень сложно подделать. Увеличилась цена на госпошлину за оформление очередного ствола. Раньше это стоило сто рублей, сейчас две тысячи. Подать заявление теперь можно только через сайт госуслуг. А вот требования к хранению не изменились — так же необходим прикрепленный к стене сейф, наличие кипы документов и обязательное уведомление органов при переезде или длительном отсутствии дома. А вот тем, кто решит добровольно разоружиться, сдав незарегистрированный ствол, полагается денежная выплата — с этого года она увеличилась в два раза.

— За одну единицу гладкоствольного длинноствольного оружия до десяти тысяч рублей могут получить граждане, — говорит заместитель начальника отдела по контролю за оборотом оружия Евгений Стулов.

Однако в последние годы сдают нелицензированный огнестрел все реже. Уже несколько лет в Центр не приносили стволы, оставшиеся у граждан со времен вооруженных конфликтов. Но продолжают нести охотничьи ружья, сигнальные и газовые пистолеты. За 2017 год сахалинцы добровольно сдали двенадцать единиц различного оружия, более полутора тысяч патронов и семь тротиловых шашек.

Автор видео: Сергей Суханов

Оператор: Евгений Ахмадеев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На севере Сахалина застрелили медведя, угрожавшего дачникам Философия защиты. Выпуск от 1 ноября Паромную переправу Ванино – Холмск могут закрыть на четыре дня Центр внимания. Выпуск от 9 ноября Коров на Сахалине переводят на зимне-стойловое содержание

Последние новости