В режиме ЧС

10.01.2018 14:50 0

Loading the player…

Непогода существенно снизила ритм жизни на Сахалине и Курилах. Остро это ощутили пользователи общественного транспорта. К примеру, жителям Новоалександровки пришлось ждать автобусов больше 2-х часов. Машины просто не смогли туда проехать.

Куда сложнее пришлось автолюбителям в Долинском районе. Снежный плен заблокировал 50 машин. Высота белой преграды достигала 3-х метров. Спасательная операция продолжалась всю ночью. На место выехали начальник островного управления МЧС и глава региона Олег Кожемяко.

— С города так же двигается техника снегоуборочная. Здесь с нами находится 2 снегоуборочных агрегата. Поэтому думаю, к утру мы эту ситуацию вытащим, — отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

К счастью, медицинская помощь, никому не понадобилась.

Снегопад разрушил планы сахалинцев, которые собирались уехать с острова. Паромная переправа Ванино-Холмск закрыта. Аэропорт с утра не работал. Задержаны 10 рейсов на вылет и столько же на прибытие. Расчистку взлетно-посадочной полосы продолжали до 4 часов утра 9 января.

— После того, как ветер усилился и видимость снизилась до нуля, мы убрали для безопасности технику и людей и работали только на внутриаэропортовых дорогах, — говорит генеральный директор АО «Аэропорт Южно‐Сахалинск» Никита Полонский.

На подготовку полосы, после улучшения условий, понадобится несколько часов. Светлана узнала о переносе своего рейса еще утром, но все же решила приехать в аэропорт пораньше. Она, небезосновательно, опасалась дорожного коллапса.

— Мне сегодня По-любому надо улететь во Владивосток. Я учусь в Приморье. Я сама из Невельска. Пока мы ехали, мы попали в пробку. От дома, который стоял в ста метрах мы ехали до моста около получаса, — вспоминает Светлана Силантьева

— Все замело. Надо пробираться. Элементарно такси к подъезду не подъезжает, нужно пробираться, две улицы до нее. Ехали сюда в видимости практически нулевой, — жалуется Андрей Артамонов

По информации мэрии, расчистка в Южно-Сахалинске идет круглосуточно. Ночью с 9 на 10 января на улицы вышли больше 250-ти единиц техники.

— Мы идем от центра. То есть расчищаем проспект Победы, улицу Железнодорожную, Горького, Коммунистический проспект, проспект Мира. То есть там, где наибольшее количество машин, — объясняет мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Островитяне оставляют многочисленные впечатления в социальных сетях и мессенжерах. Вот так выглядят прохожие из окна многоэтажки. А вот так — кабинет, где плохо закрыли окна.

— Последствия циклона видны уже на выходе из нашей телекомпании. На заднем дворе снега больше чем по колено. Мой рост 185 — это для понимания уровня выпавших осадков. Сегодня сахалинцам пришлось идти на работу в условиях плохой видимости. И многим на помощь пришли горнолыжные очки.

Спасатели готовы приступить к ликвидации последствий циклона. Активизированы 213 аварийно-восстановительных бригад, около 1400-т человек и 445 единиц техники.

— Просьба к населению, оказавшегося под властью циклона, не выезжать с территории населенных пунктов и своих дворов для более эффективной расчистки автодорог, — предупреждает заместитель начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Вячеслав Мурнаев.

Из-за капризов природы многие сахалинцы не смогли уйти дальше своего двора. Занятия в школах и многих детсадах отменили. Однако ЧС сахалинцы в большинстве своем воспринимают с позитивом.

— Как настроение в такую погоду?

— Замечательное! Хочу домой с ночной смены.

— Мы же сахалинцы, мы любим такую погоду, мы к этому привыкли. Все хорошо.

По информации сахалинского Гидрометцентра, пик непогоды пришелся на утро 10 января. К вечеру циклон ослабит хватку и уже 11-го покинет остров.

Автор видео: Анастасия Носкова

Оператор: Максим Махин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Улыбка из Поднебесной Фильмы на военную тематику На Сахалине пассажирский автобус попал в ДТП, есть пострадавшие Авторские пьесы и экспериментальные постановки О нарушениях пожарной безопасности в торговых центрах Сахалина рассказали в МЧС

Последние новости