В России вспоминают трагедию «Норд-Оста»

26.10.2017 19:14 0

В России вспоминают трагедию «Норд-Оста»

15 лет назад, 23 октября 2002 года, группа террористов захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Доме культуры на Дубровке. 40 вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым три с лишним дня удерживали 916 человек: зрителей и артистов мюзикла. Террористы были вооружены огнестрельным оружием, взрывными устройствами и гранатами, кроме того, в зале находились 19 шахидок с поясами смертниц. Основными требованиями были прекращение военных действий и вывод российских войск из Чечни.

Свою помощь в освобождении заложников тогда предложили многие известные люди. Прямые переговоры с бандитами вели политики, артисты, врачи и общественные деятели: удалось освободить 58 человек.

С каждым часом боевики становились агрессивнее. Они заявили, что утром 26 октября начнут убивать заложников. В ночь на 26-е спецслужбы через вентиляцию в зал начали закачивать усыпляющий газ (его состав до сих пор – государственная тайна). Специальные подразделения ФСБ «Альфа» и «Вымпел» начали штурм здания. Ветеран спецподразделения ФСБ Вячеслав Гудков в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, как он проходил. «С самого начала пытались понять планы и цели террористов, вели непрерывную разведку объекта, изучали схемы здания и подходы к нему. Мы сразу подключили МЧС, всех официальных и, так называемых чёрных диггеров, но никто из них не смог нам помочь и объяснить, как можно попасть внутрь», – отметил спецназовец.

По его словам, помощь пришла неожиданно. В группу боевого управления пришёл старший оперуполномоченный райотдела ФСБ, который принёс две «кальки-схемы», по которым были обнаружены коллекторы, ведущие внутрь дома культуры. Один из коллекторов выходил под сцену, таким образом, стало понятно происхождение непрерывного стука в районе сцены – террористы готовили путь для отступления. Все выходы из коллекторов были немедленно заблокированы силами бойцов Внутренних войск.

«Мы очень хорошо поставили разведку, и постоянно анализировали поступавшую информацию. Всё, до места расположения последней мины, знали. Важную информацию получили от снайперов: "Они двигаются по зданию и по лестницам, так же, как и мы!". Мы сделали вывод, что имеем дело не с обычными бандитами, а с террористами, прошедшими специальную боевую подготовку. Одним из эффективных источников информации были заложники, освобождённые террористами в ходе переговоров. Особо хотел бы отметить работу с освобождёнными детьми, которых нам удалось перехватить сразу после выхода из здания. Один из офицеров "Альфы", изучавший в институте детскую психологию, предложил им поиграть в игру, где сказал, что ребята временно зачислены в штат боевого подразделения, были на разведке, и теперь должны доложить результаты. Их словно подменили – все начали рассказывать, где кто стоит, где находятся смертницы, где обычные боевики, у кого какое оружие, где взрывчатка и т.д.», – рассказал Гудков.

Первыми в актовый зал проникли спецназовцы, вооружённые бесшумным оружием, которые за считанные секунды уничтожили всех террористок с поясами смертников, в том числе и тех, которые находились рядом с фугасами. Затем ликвидировали террористов, находившихся на сцене. Сразу начали разминирование зала и вывод заложников, ликвидация боевиков продолжилась на верхних этажах. Террористы были ликвидированы, а все заложники на тот момент были живы. Сообщения о погибших начали приходить в штаб ФСБ уже после их освобождения.

Врачи, работавшие на Дубровке, не знали, какую именно помощь следует оказывать пострадавшим: концентрацию газа во время спецоперации контролировать было сложно, он подействовал на всех по-разному. Некоторые заложники были в состоянии самостоятельно выйти из здания, другим потребовалась реанимация. «Когда я зашёл в зал и посмотрел на людей, которые сидели, наклонившись вперёд и назад, сразу представил, что может быть асфиксия за счёт расслабления мышц языка. Как раз своим языком человек может просто-напросто задохнуться», – отметил полковник запаса спецподразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

По официальным данным, жертвами теракта стали 130 человек, в том числе 10 детей, более 700 пострадали.

Оставшиеся на свободе сообщники боевиков впоследствии были осуждены или уничтожены во время спецопераций. На скамье подсудимых оказались шестеро организаторов и пособников террористов. Все получили сроки от девяти до 20 лет. Хасан Закаев, который переправил в Москву оружие для теракта, скрывался десять лет, в этом году ему вынесен приговор: «Окончательное наказание Закаеву назначить в виде лишения свободы сроком на 19 лет в исправительной колонии строгого режима». В настоящий момент спецслужбы ведут охоту на последнего участника теракта – Герихана Дудаева. Он объявлен в международный розыск.

Сегодня с самого утра в Театральном центре на Дубровке проходят траурные мероприятия. Родные, друзья и близкие погибших, а также те, кто остался в живых, пришли почтить память жертв теракта. Люди несут к мемориалу на улице Мельникова цветы, фотографии погибших, иконы, детские игрушки, зажигают свечи. По традиции состоялась минута молчания, а затем в небо было выпущено 130 белых воздушных шаров. Также была проведена церковная панихида.

Возле Театрального центра выступают свидетели и очевидцы тех событий, звучат стихи, проходит траурный концерт.

По материалам НТВ, Regnum, МИР24, РИА Новости, ТРК «Звезда», Вестей.ру.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пока житель Южно-Сахалинска отходил по делам, другой мужчина прикарманил его смартфон Снежный буран не отпустит Курилы и в пятницу Житель Углегорского района с 2015 года ждет очереди на переселение без крыши и окон Сахалинская делегация продолжает знакомство с работой аэропорта Ростова-на-Дону Следственный комитет возбудил дело по факту гибели в душе двух студентов

Последние новости