В сети формальностей

27.05.2018 20:51 1

Амнистия до марта

Май – горячая пора для садоводов и огородников. Однако, помимо традиционных земельных забот, у дачников есть и проблемы более общего плана. Их решением занимается специально созданная в облдуме рабочая группа по содействию в развитии садоводства и огородничества.

Одна из основных системных проблем – дачные массивы вокруг городов постепенно превращаются в новые жилые микрорайоны, где постоянно живут люди. Стало быть, муниципалитет должен в какой-то степени обеспечивать их стандартным набором коммунальных услуг: дорогами, электроэнергией, водой, газом, водоотведением и так далее.

Но это в идеале, а на самом деле здесь огромное количество нерешенных вопросов, в том числе и законодательного плана.

Надо сказать, что законодатель идет навстречу дачникам. Например, в начале этого года Госдума продлила «дачную амнистию» в части упрощенной регистрации в собственность построенных на участках жилых домов – без обязательного разрешения на их ввод в эксплуатацию.

Срок действия «амнистии» должен был закончиться в марте этого года. Но, как это обычно бывает, граждане спохватились в самый последний момент – многие просто не успели оформить свои дома. Теперь им можно это сделать до марта 2020-го.

Еще с 1 января 2019 года вступает в силу новый Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который сменит ныне действующий ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В новом законе довольно много интересного.

В частности, как рассказал депутат Юрий Выголов, с 2019 года по решению общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), имущество общего пользования может быть передано безвозмездно муниципалитету или в госсобственность субъекта РФ.

Этот важный момент касается прежде всего дорог и линий электропередачи. Зачастую у многих товариществ, не отличающихся особым достатком, просто нет денег на то, чтобы содержать в нормальном состоянии многие километры дорог и электросетевого хозяйства. И они бы с удовольствием передали бы этот «набор» муниципалитету.

Новый закон позволяет это сделать. Но прежде, по словам Юрия Выголова, необходимо разработать соответствующий региональный закон и обязательно наполнить его денежным содержанием.

Например, в областном центре уже разработан и действует порядок приема в муниципальную собственность дачных дорог и сетей. Но – сети-то принимают, однако денег на их обслуживание и модернизацию МУП «Электросети» никто не дает. В бюджете они не заложены, поэтому сети не обслуживают.

По словам Юрия Выголова, областной закон необходимо ввести в действие одновременно с федеральным, то есть с 1 января 2019 года. Кроме того, он должен быть готов ко времени утверждения регионального бюджета, то есть до 1 октября. Только тогда дачный закон удастся обеспечить необходимыми средствами. Сроки предельно сжаты, поэтому решено разработать своеобразную дорожную карту.

Как сообщил председатель рабочей группы депутат Виталий Гомилевский, законодатели сделают первый шаг – незамедлительно направят в адрес губернатора соответствующее письмо, чтобы правительство области разработало необходимый порядок передачи собственности дачных и садовых некоммерческих товариществ на баланс муниципалитетов.

Вернуть миллионы

Однако некоторые садоводческие товарищества готовы заняться модернизацией своих дорог и сетей. Для этого им нужна только небольшая помощь из бюджета. Самое интересное, что эта помощь была – в сумме 20 млн рублей, но прекратилась в силу бюрократических причин.

Об этом говорили еще на февральском заседании рабочей группы, где решили вернуть эти деньги.

Но, как сообщила на последнем заседании первый заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, «результат на сегодняшнюю дату отрицательный».

– Готовим письмо на имя губернатора. Уверен, что в июне будут дополнительные доходы в областном бюджете, и мы из этих сумм постараемся выделить 20 млн рублей для садоводов, – сообщил Виталий Гомилевский, добавив: главное, чтобы средства успели освоить…

Действительно, деньги сначала должны поступить в минсельхоз и через межбюджетный трансфер распределить по муниципальным образованиям, а оттуда финансы уже пойдут по назначению. Члены регионального отделения «Садоводов России» пообещали незамедлительно связаться главами муниципальных образований, что бы те не затягивали работу.

Проблема перекрестка

Надо сказать, что все предложения, прозвучавшие на заседании рабочей группы, заносят в протокол и держат их исполнение на контроле. Вот и на этот раз на заседание пригласили вице-мэра Южно-Сахалинска Александра Гринберга для того, чтобы он дал ответ – когда появиться остановочный автобусный павильон на 11-м километре дороги Дальнее – Елочки. И еще светофор на перекрестке трассы Южно-Сахалинск - Троицкое - улица Фархутдинова в районе заправки «Роснефть».

Автобусный павильон нужен членам СНТ «Веста», поскольку сейчас общественный транспорт приходится ждать на неприспособленной обочине довольно оживленной грунтовки.

Сначала Александр Гринберг засомневался в целесообразности его установки. Дело в том, что в следующем году начнется реконструкция всего 8-километрового участка дороги от Дальнего до Елочек. С учетом технических требований через каждые 500 метров здесь поставят стационарные остановочные павильоны. Зачем делать времянку?

Но затем все-таки согласился с доводами дачников – временный павильон появится здесь 1 июля, как это и было записано в протоколе предыдущего заседания.

У многих автовладельцев возникнет вопрос – зачем ставить светофор на Т-образном перекрестке трассы Южно-Сахалинск - Троицкое - улица Фархутдинова?

Но дело в том, что он давно уже не Т-образный, от перекрестка идет дорога в огромный дачный массив, где, как уже было сказано, постоянно живут люди. Многие дети самостоятельно идут в городские школы, для чего им необходимо пересечь трассу на Троицкое и сесть в автобус.

Гринберг рассказал, что идет проектный этап, получение техразрешений на подключение объекта, а сам светофор заработает, скорее всего, к концу лета. Правда, произнес это вице-мэр не совсем уверенно. Потому что конец лета – это разгар купального сезона, до анивского взморья выстраивается бесконечная колонна автомобилей, и всякий новый затор станет предметом критики в адрес власти. Поэтому светофор здесь появится, вероятно, осенью.

Налоги с квадрокоптера

Дачники со станции Новодеревенской интересовались, коснется ли их села перешивка колеи. Если нет, то и дачный поезд к ним уже не пойдет. В ответ прозвучало, что перешивка этой железнодорожной ветки стоит в планах 2019 года.

Другие дачники выразили опасение насчет того, что правительство области массово закупило квадрокоптеры для облета дачных массивов, чтобы фиксировать находящуюся там недвижимость, а потом выписывать на нее огромные налоги.

–Это только слухи, – пояснила Тамара Муленкова. – Налоги на недвижимость платятся с того, что зафиксировано в Росреестре, а не с аэрофотоснимков…

В завершение заседания Виталий Гомилевский, сославшись на крайнюю занятость, попросил снять с него обязанности руководителя рабочей группы и предложил вместо себя кандидатуру Юрия Выголова. Решение Гомилевского коллеги поддержали.

Фото с сайта spring-©-Serg-Nvns-Fotolia

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жертва Сварогу и «я – краб»: на «Сахалинской рампе» показали эскиз «Время ожидания истекло» Эксперты составили рейтинг лучших кухонных комбайнов Батареи просят тепла Сахалинца накажут за хранение раритетного «Смита-Вессона» Играть и выигрывать в Azino777

Последние новости