В суде по делу Хорошавина снова фигурировала таранайская свинина

07.11.2017 23:55 0

В суде по делу Хорошавина снова фигурировала таранайская свинина

Свидетеля вызвали адвокаты подсудимых, чтобы обсудить эпизод, связанный с компанией «Мерси Агро Сахалин». В показаниях следствию глава предприятия по производству свинины в селе Таранай Анивского района Олег Зубахин заявил, что Хорошавин через своего заместителя Сергея Карепкина требовал с него взятку. В частности, откат губернатору он заплатил якобы за то, чтобы его проект по строительству свинофермы получил господдержку.

Сюжет

Дело Хорошавина

Кончеву допрашивали больше как опытного эксперта по делам сельского хозяйства и сахалинского законотворчества. Министром ее ведомства в то время был уже Николай Борисов, находящийся сейчас на скамье подсудимых. В 2013 году, когда предприниматели из Приморья впервые предложили области этот проект, она уже была депутатом.

Свидетель рассказала, что презентация проекта на заседании межведомственной комиссии состоялась в июне 2013 года.

— Это был очень интересный проект для Сахалинской области. В то время мы обеспечивали себя мясом лишь на 6%. Губернатор ставил задачу – привлекать инвесторов, которые приезжают в область со своими средствами, идеями и опытом. Депутаты всегда поддерживали проекты в сельском хозяйстве, — рассказала Кончева.

Адвокат Ольга Артюхова напомнила: Зубахин сказал, что ему пообещали признать проект приоритетным, а через три дня после заседания межведомственной комиссии – выпустить постановление правительства, которое позволило бы ему начать стройку с использованием государственных средств. Однако этого не произошло, поэтому Зубахин посчитал, что его обманули, чтобы потом требовать взятку в обмен на субсидии.

Кончева пояснила, что обычно на заседаниях межведомственной комиссии по признанию какого-либо проекта приоритетным выступает сам инвестор, затем члены комиссии задают ему вопросы. После ответов инвестора удаляют из зала и голосуют. Инвестор получает ответ, признан ли его проект приоритетным, сразу после совещания, никто никогда не уходит, все ждут решения.

— Мы никогда не отклоняли проекты, связанные с сельским хозяйством. Насколько я помню, у инвестора тогда было только желание, ни проектной документации применительно к сахалинским реалиям, ни госэкспертизы у него не было. Поэтому в июне 2013 года проект признали приоритетным, чтобы дать толчок предпринимателю. Но на получение госсубсидий он права тогда не имел и получить не мог, потому что не предоставил весь пакет документов. Я вообще удивлена, что у него были какие-то претензии, им еще много чего нужно было доделать, чтобы получить субсидии, в том числе и зарегистрироваться как ОАО, — рассказала Кончева.

Примерно через год, в мае 2014 года постановление о предоставлении господдержки проекту «Мерси Агро Сахалин» все-таки вышло, на тот момент у него уже были и проект, и госэкспертиза.

Завершил допрос свидетеля подсудимый, бывший советник губернатора Андрей Икрамов.

— Мог ли губернатор прийти и сказать: на этот проект деньги не выделяем? – спросил Икрамов.

— Да вы что такое говорите? – возмутилась она.

— Ну, в этом его обвиняют… — ответил Икрамов.

— Нет, конечно, не мог, — заключила Кончева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Олег Кожемяко отдаст щенка от своих собак за лучший рецепт семейного счастья Трус не играет в хоккей! Спорт в регионе Томатный эксперимент Тернистый путь к медалям

Последние новости