В тылу, как на передовой

16.03.2018 7:47 0

В тылу, как на передовой

Более четырех тысяч жителей Охи и Катангли ушли на фронт и встали на охрану дальневосточных рубежей в составе развернутых здесь военных формирований. Ратный подвиг многих из них отмечен высокими государственными наградами. Свыше 300 воинов-северосахалинцев пали в боях за Родину. Сахалинские нефтяники свято чтут их память.

Сюжет

Нефть и люди

***

В воскресенье, 22 июня 1941 года, нефтяники Охи отдыхали после напряженной трудовой недели. День выдался спокойным, теплым, хотя и не солнечным. Война для охинцев еще не началась, ведь Сахалин отделен от Москвы 10 тысячами километров и вставал раньше ее на 8 часов. Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на СССР прозвучало по радио в восьмом часу вечера. И уже в полночь в конторе цеха № 2 Охинского нефтепромысла собрались ключники, тормозчики (специалисты участка ремонта скважин), трактористы, рабочие насосной — все, кто работал в ночное время. С напряженным вниманием слушали они информацию начальника смены. Война. Не верилось, что это начало тяжелых испытаний на несколько лет.

Конечно же, все были согласны с призывом — на наглое вторжение ответить стахановским трудом. «Больше нефти для наших боевых кораблей, танков и самолетов!» — лозунг родился как бы сам собой. С ним и работали каждый день, надеясь, что вот-вот там, далеко на западе, разобьют врага. Однако проходили дни и месяцы, а сообщения с фронта поступали тревожнее и тревожнее. В армию ушли сотни нефтяников. На смену им на нефтепромыслы пришли женщины, подростки. И тем не менее с первых дней войны темпы добычи нефти, скорость проходки стали расти. Вот что говорилось об этом в газете «Сахалинский нефтяник», что издавалась в Охе, в июле сорок первого в заметке за подписью бурильщика И.М. Бысова: «Решимость в труде и техническая вооруженность позволяют проходить пласты самых крепких пород за 5-6 часов, тогда как еще недавно на их разбуривание тратились сутки. Выполнение норм на 100 процентов и более уже никого не удовлетворяет. Вахта бурильщика тов. Степанова систематически перекрывает план. Наша вахта тоже не отстает. За 30 июня задание по проходке нами выполнено на 150 процентов, за 2 июля — на 200 процентов».

В 1942 году объем добычи нефти на Охинском и Эхабинском промыслах составил 540 тысяч тонн. Кстати, центр тяжести разработки месторождений переместился на Эхаби. Этот участок давал основной поток топлива. Активизировались работы в Катангли… Повсеместно люди стремились внести свой вклад в дело победы над врагом.

Котельщики центральной механической мастерской Трошин, Григорьев, Сомов, Воробьев и Мышкин 30 июня 1941 года подали директору такое заявление: «Ввиду нападения на СССР фашистских гадов просим разрешить нам работать сверх установленного времени без оплаты сверхурочных…».

Стахановские бригады строительно-монтажного цеха нефтепромысла Эхаби, возглавляемые Плехановым, Малыгиным и Харченко, в первые месяцы войны значительно повысили производительность труда, стали выполнять задание на 170-180 процентов. Если до этого монтаж мерника на каждой буровой занимал два-три дня, то теперь – день-полтора. По предложению призывника комсомольца Ремнева электроцех Охинского промысла перешел на 12-часовой рабочий день. Там, где работали три-четыре человека, в военное время управлялись два.

Кстати

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь

Добыче нефти было подчинено все… Мастер Охинского промысла Красников разработал и внедрил два ценных рационализаторских предложения, направленных на устранение песчаных пробок в скважинах и расклинивание плунжеров насоса при попадании песка. Эти новинки имели большое практическое значение. Применение их только на Охинском месторождении позволило сэкономить сотни тысяч рублей.

Слесарь-инструментальщик центрального гаража транспортной конторы Таран в неурочное время изготовил по своим чертежам сверлильный станок. Он имел достаточную жесткость, число оборотов и мощность, позволяющие сверлить отверстия до 20 миллиметров в диаметре.

Однако рабочих рук не хватало. Места у станков и скважин занимали жены ушедших на фронт нефтяников. Они смело брались за освоение мужских профессий. В июле 1941-го в бригаду бурильщика М. Давыдова пришла А. Шамрина. Бывшая колхозница, она быстро освоила буровое дело и вскоре не уступала в умении старым бурильщикам. Между прочим, на Охинском промысле уже имелся опыт работы под женским началом — в 1937 году на первом участке мастером бурения стала П. Трегубова — выпускница Охинского нефтяного техникума. В годы войны создавались целые женские бригады, которые добывали нефть, работали на насосных, в нефтепарках… В то время газета «Сахалинский нефтяник» много писала, например, о трудовых делах Веры Россоловой и Тони Смирновой, ставшими первыми в Охе женщинами, занятыми в подземном ремонте нефтяных скважин. Позднее на весь Сахалин прославилась бригада подземного ремонта, которой руководила Вера Зраева. Она пришла на нефтепромысел с твердым желанием освоить трудную специальность ремонтника скважин и уже через три месяца возглавила бригаду, в которой также работали солдатки.

Повсеместно люди трудились и думали о скорейшем окончании войны. Но время шло. Война затягивалась. Совет обороны СССР вынужден был держать в готовности армию и на Дальнем Востоке, в частности на Сахалине. Под боком была милитаристская Япония. Кстати, работа японской концессии в эти годы на севере Сахалина сошла на нет. В 1942 году здесь добыли около… 20 тысяч тонн нефти.

Рабочие кадры для треста «Сахалиннефть» в основном готовила школа ФЗО в Охе. Только в 1943 году она выпустила 2 110 молодых рабочих. Выпускники сорок третьего, кстати, составляли костяк трудового коллектива «Сахалиннефти» и в послевоенные годы, а имена некоторых из них стали известными всему Сахалину и России. А пока мальчишки вставали к станкам вместо отцов и дедов. Трудились с большим старанием. Почти все стали изучать смежные специальности. Так, выпускник ФЗО Хуторской, получивший специальность оператора, буквально за несколько недель освоил профессию тормозчика на подземном ремонте скважин Охинского нефтепромысла, а потом — ключника. Но и на этом не остановился. Стал внимательно присматриваться к работе машиниста тракторной лебедки и вскоре мог заменить его.

В годы войны на предприятиях треста работало около 3,5 тысячи человек, из них до 50 процентов подростков и женщин.

***

Трудящиеся Охи, Ноглик, сел и рабочих поселков севера острова помогали Красной Армии громить врага не только самоотверженным трудом. Нефтяник Болгов, к примеру, в первый же день войны сразу после митинга подписался дополнительно на государственный заем и на лотерею Осоавиахима. 500 и 150 рублей по тем временам деньги немалые. Его примеру последовали другие. Люди закупали на свои деньги полушубки, валенки, белье, полотенца, носовые платки, папиросы и посылали их на фронт. Зачастую посылки готовились от трудовых коллективов.

Только в октябре сорок первого на приемные пункты от охинцев поступило свыше 16 тысяч различных теплых вещей.

А вот что писали бойцы и командиры части, сражавшейся на Западном фронте, трудящимся Охи: «Привет вам, товарищи нефтяники. Это письмо пишется в блиндаже, в котором слышны разрывы снарядов. Это наши артиллеристы бьют по псам-фашистам… Для изготовления снарядов и бомб нужен металл, для бомбежки подлых фашистов с воздуха нужен бензин. Так увеличивайте на своих участках добычу нефти, экономьте и собирайте металл для фронта. Утройте производительность вашего труда, помните, что этим самым вы укрепляете могущество Красной Армии…

Сегодня у нас праздник — мы получили от вас посылки. Все вещи, присланные вами, греют тело и душу каждого из нас.

От имени бойцов и командиров Н-ской части Мугуров, Хабардин, Толстиков, Артемов, Филатов, Петров и другие».

В октябре сорок первого комсомольцы Хабаровска выступили с инициативой собрать средства на постройку эскадрильи бомбардировщиков. Начинание получило горячую поддержку у молодежи нефтяной Охи и рабочих поселков. Они сдавали свои сбережения, отчисляли одно-, двух- и трехдневный заработок, проводили субботники и воскресники. На средства, внесенные охинцами в начале войны, было построено звено боевых самолетов, которое получило название «Охинский нефтяник».

В феврале 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями группы работников треста «Сахалиннефть». Орденом Трудового Красного Знамени был награжден мастер добычи нефти П.Д. Макаров, орденами «Знак Почета» — управляющий трестом И.А. Ручков, плотник вышкостроения Н.Д. Высокобойников, ключник Охинского промысла Н.Ф. Баев… Медалями трудовой доблести и отличия — оператор промысла Эхаби С.А. Федосеев, ключник Охинского промысла Н.С. Чулков, бурильщик Зинатулла Матыгулин, механик промысла Эхаби П.В. Иванов, слесарь «Сахэнерго» Г.И. Платунов, мастер подземного ремонта Е.Г. Саржан.

***

Самоотверженно трудились охинцы, эхабинцы, катанглийские нефтяники, добывая ценное для фронта топливо. Вот небольшая заметка из газеты того времени «Сахалинский нефтяник» (3 марта 1942 года): «Приступив к ремонту скважины, подземники бригады П.П. Скрябина получили задание закончить ее ремонт за трое суток. До этого только на чистку песчаной пробки затрачивалось на этой скважине двое суток. Вахта ключника т. Греченюка решила добиться ускорения ремонта. Каждую минуту она использовала с максимальной производительностью и достигла поставленной цели — забой скважины от песчаной пробки был очищен в течение восьми часов».

А через год, в августе, в адрес комсомольско-молодежной бригады мастера Скрябина из столицы поступила приятная весть: постановлением ЦК ВЛКСМ и Наркомнефти по итогам всесоюзного соревнования отмечена ее ударная работа с выдачей бригадиру денежной премии 500 рублей. В бригаде работали Ильдерханов, Брагин, Гильманов и другие. Они и после войны трудились с высокой отдачей.

Трудовая жизнь многих охинцев, сегодняшних ветеранов промысла (к сожалению, многие уже ушли из жизни), началась в годы лихолетья. Каждый прошел эти испытания по-своему, но было у них и одно общее — работа с высоким напряжением ради победы. И вообще особое отношение к призванию добывать нефть.

Фазетин Ильдерханов после ФЗО попал на подземный ремонт нефтяных скважин, когда едва шестнадцать стукнуло. Мальчишка совсем, да и роста в силу природных данных небольшого, а работа оператора подземного ремонта не каждому мужчине по плечу – постоянно под открытым небом, инструмент не один килограмм весит, трубы — еще тяжелее. Парнишка упорно преодолевал все трудности, набирался опыта, тем более что рядом работал такой опытный мастер, как П.П. Скрябин. И поддержит, и поможет, а порой и спросит со всей строгостью.

— Жили мы по законам военного времени: в бараке, прямо на промысле. На казарменном положении, — вспоминал уже далеко после войны Ф. Ильдерханов. — Выходных не знали, да никто и не думал об этом. Часа на два-три отпрашивались проведать семью, и назад. Работали по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Чуть забрезжит рассвет — все уже на участке.

Фазетин рвался на фронт — не брали. В 1943-м после ФЗО пришла очередная смена выпускников — он вновь в военкомат. И вновь ему отказали — теперь уже как умелому специалисту, чьи руки очень нужны были здесь, на промысле. Работал, как он сам сказал, с остервенением, к тому времени на фронте погиб старший брат…

— Наша линия фронта — у нефтяных скважин, говорил мастер, вторя военкому. И Фазетин Ильдерханов, а вместе с ним еще тысячи молодых рабочих, женщин, ветеранов «Сахалиннефти» держали эту линию достойно.

В том же году над Охой пронесся ураган, подрубил нефтяные вышки, как сухую солому. Люди восстанавливали их и днем и ночью. Ныло тело, лопались на руках мозоли, но никто не покинул «линию фронта». Так работали. Так добывали нефть.

С радостью встречали известия от родных и знакомых, воевавших в это время на Западном фронте, горевали вместе, когда получали «похоронку». А пришло их за время войны немало. В первые же месяцы войны в ходе боевых действий под Ельней погиб Василий Чамин, призванный в армию из Охи, где проживал с 1934 года с родителями. Ворошиловский стрелок, спортсмен. Война унесла жизнь охинца Закира Хайрулина, награжденного медалью «За отвагу». Ефим Семин, специалист-нефтяник, проявивший себя на нефтепромыслах в военное время, погиб 19 августа 1945 года во время ночного боя за освобождение Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов…

Ну, а те, кому повезло остаться живыми, вернулись домой и с полной отдачей, как тогда требовало время, работали на нефтепромыслах и других предприятиях. Виктор Бомко был призван в армию Охинским РВК Сахалинской области, участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курил, а потом много лет работал в нефтяной отрасли. Отличник нефтяной промышленности (1978). Николай Байгулов тоже участник войны на Дальнем Востоке, трудился на Охинской ТЭЦ. Павел Ломов – легендарная личность среди охинских спортсменов. В 1943 году работал в нефтеразведке, в 1945-м был призван в армию и участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курил. После увольнения в запас в 1949 году пришел в трест «Сахалинспецнефтестрой». Он мастер спорта по трем видам: лыжным гонкам, легкой атлетике и городошному спорту…

1943 год был, пожалуй, самым запоминающимся. Весть о разгроме фашистских войск под Сталинградом молниеносно облетела все участки нефтепромыслов севера Сахалина. Вечером коллектив Охинского промысла собрался в красном уголке на митинг, на котором было единодушно принято предложение о сборе средств на строительство минометных батарей. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие в первые же дни собрали свыше пяти тысяч рублей. В марте на восстановление Сталинграда от охинцев поступило 408 823 рубля.

В это же время хозяйство японских концессий было принято в ведение треста «Сахалиннефть». Японцы поняли, что надеяться на сахалинские «дивиденды» не приходится: Красная Армия наступала по всем фронтам. (Концессионный договор с Японией был расторгнут в 1944 году.)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хоккейная команда седьмой школы Поронайска стала лидером районного турнира Экс-глава компании на Сахалине увел мимо госказны 67 миллионов рублей Детям из замещающих семей устроили занятие в бассейне Южно-Сахалинска Сахалинские борцы взяли золото и бронзу на турнире в Смоленске Самые любимые игровые слоты со всего земного шара 

Последние новости