В Углегорском районе зафиксирована массовая вспышка кишечной инфекции у детей

07.12.2017 5:48 0

«С 29 ноября по 5 декабря в группе карантин по гастроэнтериту…» — объявления такого рода в последние дни появились в нескольких детсадах и школах Углегорска, сообщают «Углегорские новости».

Практически ежедневно, начиная с 27 ноября, в редакцию «УН» поступают сообщения от взволнованных родителей о том, что их дети — школьники и воспитанники детских садов — отправлены в УЦРБ с рвотой и диареей.

Только на прошлой неделе в инфекционном отделении районной больницы находились шесть пациентов с предварительным диагнозом «острая кишечная инфекция». Из них пять — дети. До этого несколько маленьких пациентов, получив необходимую помощь, уже были выписаны.

Первыми забили тревогу родители учащихся школы №5. На прошлой неделе в учреждении было зарегистрировано как минимум четыре случая обращения учеников за медицинской помощью. Взрослые подозревают, что кишечную инфекцию дети могли получить во время введения в Углегорске режима ЧС из-за плохой воды. Однако директор школы Елена Савельева заверила, что во время ЧС в учреждении соблюдались все санитарные нормы.

— Мы использовали одноразовую посуду, кормили детей продуктами, прошедшими термическую обработку. Ученики пили только бутилированную воду, — сказала она.

— 29 ноября в администрации Углегорского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с повышением уровня заболеваемости острой кишечной инфекцией. Случаи ОКИ зафиксированы практически во всех школах и детских садах Углегорска и Шахтёрска. Среди заболевших есть и взрослые, — отметил начальник территориального отдела Роспотребнадзора Юрий Стиплин. — Наши специалисты проводят эпидрасследование. Взяты пищевые пробы воды и продуктов, в школьных и дошкольных учреждениях введён усиленный противоэпидемический режим.

Одно из требований такого режима — проведение так называемых утренних фильтров в школах и детских садах — для ограждения больных детей от здоровых.

По словам Стиплина, речь о крупной вспышке острой кишечной инфекции сегодня не идёт. Ситуация непривычна тем, что в основном повышенные случаи ОКИ происходят в весенне-летний сезон, а не в холодный, как сейчас.

— Самая крупная вспышка острой кишечной инфекции была зарегистрирована в нашем районе более 10 лет назад. Тогда из-за некачественной воды в системе водоснабжения многие жители заразились гепатитом А, — вспомнил представитель Роспотребнадзора.

По данным главного врача Углегорской ЦРБ Надежды Литкевич, сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями в районе начался в октябре, а в ноябре количество заболевших увеличилось вдвое. Это в основном дети до 15 лет. Подавляющее большинство заболевших детей (88 %) — из Углегорска, Шахтёрска, а также из Поречья и Краснополья.

В районе регистрируются как бактериальная, так и вирусная кишечные инфекции. Период от заражения до первых симптомов заболевания длится до семи суток. Основные симптомы ОКИ — высокая температура, боли в животе, рвота. В случае их появления не следует заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Чтобы не пострадать от кишечной инфекции, следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. Фрукты, к примеру, необходимо мыть и обдавать кипятком. Чаще мыть руки: после туалета, после возвращения с улицы, работы за компьютером, перед едой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Последствия употребления растительных наркотиков В Южно-Сахалинске Vitz не пускает людей в магазин На сахалинском конкурсе «Грани мастерства» назвали победителей Три детских сада ввели в эксплуатацию Депутат Сахалинской Думы поздравил Путина с 65-летием

Последние новости