В Вербное воскресенье на Сахалине едят почки и освобождают женщин от работы

01.04.2018 11:44 0

Из-за сравнительно холодной весны верба распустилась не так дружно, как к этому привыкли жители областного центра. Однако у Воскресенского собора торговля в этом году бойкая как никогда. Около трех десятков продавцов продают здесь вербные букеты, стоимость – от 20 до 100 рублей.

В условиях жесткой конкуренции предприниматели стали использовать все доступные способы, чтобы повысить привлекательность товара. Кто-то рассказывает, что его букет собран в святом месте, кто-то вплетает в ветви ленты или посыпает почки блестками.

Во дворе собора расположилась ярмарка, здесь воспитанники Воскресенской школы «Покров» реализуют то, что смастерили своими руками специально к празднику. Расписные тарелочки, картины, прихваты для горячего, подушки, куклы – весь товар пользуется спросом.

— Было еще много пирожков, булочек, оладушек, но все уже раскупили в первый час работы. Доход от продажи мы направим на благотворительность, — рассказала директор воскресной школы Валентина Тутурова.

В самом соборе – тоже многолюдно. Горожане приходят сюда, чтобы освятить вербу. Заодно верующие ставят свечи за здравие своих родных и близких. Работать в этот день, по традиции, нежелательно, особенно женщинам, пояснила прихожанка Любовь Аркелова.

— У нас и на работе сегодня дежурят только мужчины. И дома сын и муж завтрак готовили, порядок тоже они будут наводить. А что, традиция есть традиция, я не против. Среди моих знакомых много тех, кто это соблюдает, — улыбается она.

А Виктория Никишина, которая пришла в собор с дочерью и внуком, рассказала, что в ее семье в этот день будут заваривать чай из вербных почек и добавлять их в салат: каждому надо съесть как минимум три. В старину считалось, что он даст здоровье и силы.

— Моя бабушка рассказывала, что даже боялась Вербного воскресенья. Как видела, что родители из церкви идут – сразу прятаться. Дело в том, что раньше освещенными ветками хлестали детишек, чтобы были здоровенькие, чтобы ни одна зараза не привязалась. Теперь-то такой традиции нет, слава богу. Вот хотим внуку показать, что Вербное воскресенье – просто радостный праздник, который говорит о том, что весна пришла, — поделилась женщина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские болельщики в Корее нашли Виктора Цоя и попрощались с Олимпиадой (ФОТО и ВИДЕО) На Северных Курилах выпал майский снег Ресурс иваси Южносахалинцев приглашают на выставку изобразительного искусства Центр внимания. Выпуск 25 апреля

Последние новости