В Южно-Сахалинске хотят привести к единообразию балконы многоэтажек

11.07.2018 8:34 0

По словам директора муниципального предприятия «Горархитектура» Андрея Ковальчука, специалисты уйдут от пестрых фасадов, в которые одели многоэтажки на Ленина десять лет назад, а за основу возьмут «исторический» стиль — дома приведут в соответствие с прежним обликом. В этом году проектную документацию готовят для 24 объектов, в 2019 проект охватит еще 48. Обновят не только фасады, но также пешеходные зоны и проезжую часть.

— Эту работы мы начали вести в прошлом году на улицах Сахалинской, Горького и проспекте Победы. Проект предусматривает приведение балконов к единообразию. Тут мы действительно столкнулись с проблемой – многие горожане отказывались от этой идеи. Массово применять этот тип фасадов нам не позволяет и его дороговизна. Материалы нестандартны. Например, для отделки домов на Сахалинской гранитный цоколь завозили из Индии, — отметил вице-мэр Александр Гринберг.

Надсадин дал поручение юридической службе изучить опыт других городов в вопросе унификации фасадов и, в частности, приведение балконов к единообразию. Такая судебная практика имеется в Санкт-Петербурге.

— Думаю, жители центральных домов выскажутся за унификацию фасадов, приведение его к единому стилю. Ведь именно это изначально закладывалось в проекте, – отметил мэр.

Однако жители города озадачены не только работой с «наведением порядков» на балконах, но и постепенной ликвидацией мозаики, сохранившейся с советских времен, в результате обшивки или утепления многоэтажек. Несколько лет назад на домах на проспекте Победы исчезли и надписи «Ленин жил», «Ленин жив», «Ленин будет жить».

— По этому вопросу мы делали запросы в учреждения культуры. Так, эти объекты не входят в объекты культурного наследия и не утверждены как особо значимые для архитектуры. Однако мы стараемся закрывать новыми фасадами не все мозаики. На доме № 7 на Коммунистическом проспекте было решено ее оставить, так как на этом участке не выявили проблемы. Утеплили только ту часть фасада, где это требовалось, — подчеркнул Ковальчук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортсмены Углегорского района состязались в подъеме тяжестей «Секретное досье»: Post свободы и совести С востока на запад. Как менялся проспект Победы Более 50 сахалинских пар кружились в «Вальсе Победы» Экс-преподаватель СахГУ принял от студентов взятку в виде золотого браслета

Последние новости