В Южно-Сахалинске хотят привести к единообразию балконы многоэтажек

11.07.2018 8:34 0

По словам директора муниципального предприятия «Горархитектура» Андрея Ковальчука, специалисты уйдут от пестрых фасадов, в которые одели многоэтажки на Ленина десять лет назад, а за основу возьмут «исторический» стиль — дома приведут в соответствие с прежним обликом. В этом году проектную документацию готовят для 24 объектов, в 2019 проект охватит еще 48. Обновят не только фасады, но также пешеходные зоны и проезжую часть.

— Эту работы мы начали вести в прошлом году на улицах Сахалинской, Горького и проспекте Победы. Проект предусматривает приведение балконов к единообразию. Тут мы действительно столкнулись с проблемой – многие горожане отказывались от этой идеи. Массово применять этот тип фасадов нам не позволяет и его дороговизна. Материалы нестандартны. Например, для отделки домов на Сахалинской гранитный цоколь завозили из Индии, — отметил вице-мэр Александр Гринберг.

Надсадин дал поручение юридической службе изучить опыт других городов в вопросе унификации фасадов и, в частности, приведение балконов к единообразию. Такая судебная практика имеется в Санкт-Петербурге.

— Думаю, жители центральных домов выскажутся за унификацию фасадов, приведение его к единому стилю. Ведь именно это изначально закладывалось в проекте, – отметил мэр.

Однако жители города озадачены не только работой с «наведением порядков» на балконах, но и постепенной ликвидацией мозаики, сохранившейся с советских времен, в результате обшивки или утепления многоэтажек. Несколько лет назад на домах на проспекте Победы исчезли и надписи «Ленин жил», «Ленин жив», «Ленин будет жить».

— По этому вопросу мы делали запросы в учреждения культуры. Так, эти объекты не входят в объекты культурного наследия и не утверждены как особо значимые для архитектуры. Однако мы стараемся закрывать новыми фасадами не все мозаики. На доме № 7 на Коммунистическом проспекте было решено ее оставить, так как на этом участке не выявили проблемы. Утеплили только ту часть фасада, где это требовалось, — подчеркнул Ковальчук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лесные пожары остаются актуальными для четырех районов Сахалина «Вольные музыканты» передали 200 тысяч на лечение сахалинки Насти Сафоновой Показания по делу Хорошавина дал Сергей Вильямов Юбилейные районки. Как менялись сахалинские газеты Пёс и кот

Последние новости