В Южно-Сахалинске не работает каждый третий пожарный гидрант

24.05.2018 9:37 0

О проблеме неработающих пожарных гидрантов в Сахалинской области напомнил минувший 21 мая крупный пожар в десятиэтажном доме № 29а на улице Чехова в областном центре. Огонь ликвидировали почти пять часов. Однако, по словам врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Ильи Карасева, исправные гидранты могли значительно сократить это время. Два из расположенных поблизости устройств не работали, а в третьем было низкое давление.

По словам заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору региона Ирины Тыльной, в среднем по области в неисправном состоянии находятся 22 % гидрантов. «Лидерами» здесь выступают Поронайский и Углегорский районы (38 %), Александровск-Сахалинский (32 %) и Южно-Сахалинск, где не работает каждое третье устройство. Особых нареканий у регионального управления МЧС России нет только к Курильскому, Северо-Курильскому, Невельскому, Смирныховскому, Тымовскому и Охинскому округам.

Контролировать состояние пожарных гидрантов должны органы местного самоуправления. Средства на их полную или частичную замену должен закладывать в своем бюджете муниципалитет. Однако фактически этим никто не занимается. По словам Тыльной, в 2017 году к административной ответственности привлекли мэрии Александровск-Сахалинского района и Южно-Сахалинска. Руководство последней пыталось обжаловать это решение в суде, но тщетно.

- Сама администрация не обслуживает источники наружного противопожарного водоснабжения. Занимаются этим профильные организации. У нас лежит кипа рапортов от реагирующих подразделений о неисправности гидрантов. Весной мы пытались провести внеплановую проверку самой крупной в областном центре обслуживающей организации – Горводоканала. Обратились за разрешением в прокуратуру, но получили отказ, так как, по их заключению, неисправность этих устройств не угрожает жизни и здоровью населения, - подчеркнула Тыльная.

Между тем, некоторые районы в Южно-Сахалинске специалисты называют безводными – пожарные гидранты там либо не работают, либо находятся на удалении в несколько километров. Подавляющее большинство составляют активно застраивающиеся дачные товарищества. В их число попал и спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Ближайший пожарный гидрант находится в 600 метров.

- Безусловно, все эти данные имеются у регионального управления МЧС. Пожарные действуют, исходя из имеющихся данных, в таких районах работают только методом подвоза воды. Но надо понимать, что это увеличивает время тушения, - заключила Тыльная.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маршрут чистоты Вопреки обещаниям властей Охи в городе не открылась школа Сахалинский ККЗ «Октябрь» с юбилеем поздравила Гильдия актеров кино России Дети в Интернете Сахалин впервые принял этап Кубка России по сноубайку (ВИДЕО и ФОТО)

Последние новости