Вашингтон готовит новый пакет антироссийских санкций

27.10.2017 12:54 0

Вашингтон готовит новый пакет антироссийских санкций

Госдеп США подготовил список организаций, в отношении которых могут быть введены новые санкции. Часть из упомянутых в списке 33 компаний и так находится под санкциями. Документ был утверждён госсекретарём Рексом Тиллерсоном и перенаправлен в Конгресс. В него, в частности, внесены российские спецслужбы — ФСБ, СВР и ГРУ, а также 33 предприятия, концерна и организации, включая «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МИГ», «Сухой», «Туполев». Перечень не опубликован, поскольку он носит закрытый характер.

Согласно данным газеты The New York Times, в перечень вошли АНО «ПО КСИ» (производство микроэлектроники), Специальный технологический центр, компания «Цифровое оружие и защита» (ЦОР), «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», АО «Ижевский механический завод», машиностроительный завод имени М.И. Калинина, Конструкторское бюро приборостроения, АО корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ООО «Молот-Оружие», Мытищинский машиностроительный завод, ОКБ «Новатор», НПО «Высокоточные комплексы», НПО «Сплав», «Оборонпром», концерн «Радиоэлектронные технологии», ОАО "Концерн «Радиотехнические и Информационные системы», корпорация «Уралвагонзавод». В перечень предприятий, по данным издания, также вошли АО «Вертолёты России», концерн «Созвездие», АО НПО «Базальт», научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова, Объединённая авиастроительная корпорация, Объединённая двигателестроительная корпорация, Объединённая приборостроительная корпорация, Объединённая судостроительная корпорация. В пояснении к документу подтверждается, что внесение компаний и организаций в список ещё не означает введение санкций, которые могут быть наложены в будущем. Список в будущем может меняться, предупреждают в Госдепе.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что власти США в ближайшее время объявят результаты пересмотра режима санкций против России в соответствии с новым законом, который в июле 2017 года был практически единогласно принят Конгрессом и в августе был подписан президентом Дональдом Трампом. Данный документ, затрагивающий в основном компании российского энергетического сектора, по сути облекает в форму закона односторонние антироссийские меры, принятые администрацией предыдущего президента США Барака Обамы на основании его исполнительных указов.

Глава Минпромторга Денис Мантуров, комментируя ситуацию в кулуарах собрания делового совета Россия-США в Нью-Йорке, отметил: «С точки зрения списка, основной список компаний, который сейчас был опубликован, – так они, собственно, там и были. Большой новости для нас это не составит».

По его словам, «наша страна не была инициатором ныне сложившейся ситуации, последствия санкций ощутили на себе прежде всего западные компании». «Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса», — сказал он.

«Да, у нас был трёхлетний спад в экономике, но мы сегодня восстановились, окрепли, адаптировались к условиям макроэкономики и внешним факторам, в том числе и санкционным, – заявил он. – Только политика в части создания комфортного инвестиционного климата в нашей стране может быть ответом на те ограничения, те вызовы со стороны других стран. Поэтому мы говорим сегодня с бизнесом абсолютно на равных и говорим о партнёрстве в очень высокотехнологичных отраслях промышленности, начиная от таких чувствительных, как фармацевтика, авиация, космос, электроника и системы управления производством».

В нынешних условиях, указал он, Американо-российский деловой совет «остаётся важнейшей площадкой для сотрудничества с учетом нынешней геополитической ситуации».

В российских спецслужбах отметили, что новые санкции со стороны Вашингтона не окажут влияния на деятельности Федеральной службы безопасности (ФСБ). «Планируемые ограничения в большей степени касаются организаций, взаимодействующих с фигурантами чёрных списков. Если говорить о ФСБ, то их перечень ограничен и носит непубличных характер», — сообщил источник «Интерфакса». Он заверил, что «серьёзного ущерба возможное расширение санкций ФСБ не нанесёт».

По материалам РИА Новости, Regnum, Рабмлер/новостей, ТАСС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы высадили тысячу лиственниц на «Горном воздухе» Твeрдотопливные котлы для всех На Сахалин придет новый вид спорта Философия защиты. Выпуск от 1 ноября Осуждены виновные в крушение траулера «Дальний Восток»

Последние новости