Вдохновляющий квилт

19.12.2017 23:06 0

Вдохновляющий квилт

Юбка для елки

Сюжет

Новый год

Приятные мелочи, сделанные своими руками, дарят ощущение тепла и заряжают позитивом. Ольга Альперович, активная участница клуба-студии «Лоскутный остров», работает в техниках квилтинг или пэчворк. В ее творческой мастерской немало работ, посвященных Новому году и Рождеству.

– Используя технику лоскутного шитья, можно создать не только красивые, но и полезные вещи. Например, в технике пэчворк – изготовить оригинальные подарки для родных и друзей, а также праздничный декор, – делится мастерица.

Среди лоскутных композиций на новогоднюю тематику – различные панно с традиционными орнаментами, мягкие игрушки, салфетки, подставки под тарелки, грелки для чайника, диванные подушки, одеяла, покрывала, конфетницы и многое другое. А еще можно сшить яркую юбку для елки, закрывающую крестовину. Такие сейчас в моде, их у островной мастерицы превеликое множество. Каждое трехслойное изделие с декором – настоящее произведение искусства.

С помощью блоков из ткани, которые еще называют квилты – квадратных, треугольных, прямоугольных, можно создать красивый орнамент, образы главных новогодних персонажей и даже ангелов.

– Любители рукоделия могут пойти дальше в своих праздничных фантазиях. Например, сделать разноцветные лоскутные гирлянды на елку и для оформления комнаты, – советует мастер. – А сколько вкусного и таинственного поместится в пэчворковских носках для подарков! Для детей это будет замечательным сюрпризом.

Мастерица напоминает – наверняка в каждом доме, скопилось огромное количество всевозможных тряпочек, лоскутков, старой, вышедшей из моды одежды. Ее и носить уже нельзя, и выкинуть жалко, ведь с ней связано столько воспоминаний… А почему бы не продлить жизнь любимым вещам? Накануне Нового года самое время задуматься об этом.

Путешествие «Конька-горбунка»

– Обожаю пэчворк! Это так позитивно, пестро, красиво, – признается Ольга Альперович.

Переехав в 2006 году на Сахалин из Нижнего Новгорода, она возглавила отдел продаж в компании «Сахалин-Инжиниринг». В разные периоды жизни умелица не лишала себя удовольствия заниматься любимым увлечением – шитьем. Началось все с носильных вещей.

– Моя тетя работала швеей. Ее колдовство с тканями меня завораживало, – вспоминает Ольга Юрьевна. – В нашем доме была швейная машинка, которую маме подарили на свадьбу. Поскольку у нее не было особого пристрастия к шитью, бесценное по тем временам сокровище долгое время стояло без дела. В четвертом классе на уроке домоводства нам дали задание сшить фартук. Я тайком расчехлила «Зингер». Родители очень удивились, увидев мое первое безупречно выполненное изделие. С тех пор со швейной машинкой не расставалась.

В начале 90-х годов, когда уже подрастали дети Ольги, в стране ощущалась проблема с детскими игрушками. В пику дефициту в ее доме появились сшитые самостоятельно милые тряпичные экземпляры. Заботливая мама привлекла в помощники мужа, который быстро разобрался с выкройками. Первой из куска вельвета была сделана большая зеленая подушка-лягушка.

Со временем Ольга освоила вышивку, прошла период увлечения бумагой и картоном. Ей хотелось заняться еще и пэчворком, да все руки не доходили.

На Сахалине, как говорится, звезды сошлись. Перед Новым, 2013 годом, Альперович в ДК железнодорожников попала на выставку лоскутного шитья. Познакомившись с островными мастерами и их работами, подумала: «Как долго я шла к этому …». Творческое озарение привело к конкретному шагу – в доме появилась новая швейная машинка, точнее – агрегат, способный выполнять до 200 операций.

Возможности квилтинга впечатляли, заставляя учиться новым техникам и творчески расти. Большим подспорьем для начинающей мастерицы стало общение с известным сахалинским мастером лоскутного шитья Ольгой Андреевой. Вскоре две Ольги замахнулись на создание панно на тему сказки Петра Ершова «Конек-горбунок». Работу готовили к международному конкурсу, который в Год литературы (2015) проводил в Тюмени клуб любителей пэчворка. Согласно условиям, формат полотна должен был составлять 50 на 50 сантиметров. Учитывая масштабность своей задумки, сахалинки предложили организаторам его изменить и сделать панно в два раза больше – метр на метр. Им пошли навстречу.

– На конкурсе было представлено около 300 работ, но наш лоскутный конек-горбунок вызвал настоящий фурор, – рассказывает Ольга Юрьевна. – Некоторое время полотно висело в фойе тюменской областной думы, и там не хотели с ним расставаться. Позже, вместе с лучшими конкурсными работами, панно отправилось в путешествие по городам России. Побывали выставочные экспонаты и в Америке. Там «Конек-горбунок» с нашими фамилиями попал на обложку журнала «Русские в Америке».

К сожалению, о своем «коньке» у мастериц остались лишь приятные воспоминания и фотографии дорогого им произведения. Поскольку конкурсные работы авторам не возвращаются, панно сейчас находится в Тюмени.

– И все же хочется, чтобы нашего «горбунка» и другие восхитительные изделия конкурсантов, увидели жители островного региона, – говорит мастерица. – Ведь можно и на Сахалин привезти выставку тюменских пэчворковских шедевров. Кстати, один из депутатов Южно-Сахалинской городской Думы готов оплатить доставку конкурсных работ из Тюмени на остров.

Блочный пес

Пэчворк – развивающееся направление творчества. Появляются новые рисунки и орнаменты, различные техники, (а их существует более трех тысяч!), создаются новые принты и фактуры. Уже нет необходимости использовать старые вещи или тряпочки, поскольку выпускаются специальные пэчворковские ткани, их преимущество в том, что они не крошатся при шитье.

– Было бы желание у человека заниматься рукоделием, – утверждает Альперович. – Думаю, в дни новогодья самое время активизировать свое творческое начало и уважить символ грядущего, 2018 года, – Собаку.

По мнению мастерицы, в Год Собаки любители лоскутного шитья могут поэкспериментировать с квилтами. К примеру, создать из разноцветных лоскутков портрет песика. Это будет хорошим вариантом для подарка.

– Перед тем, как приступить к работе, определитесь с размером изделия. Кроить удобнее и быстрее при помощи картонного шаблона,– дает советы мастер.

К слову, в доме у Ольги Юрьевны живут две собаки. Для своих любимцев она по традиции готовит новогодние подарки, и это не только вкусности, но и новые подстилки, сшитые в технике пэчворк.

У мастерицы немалый запас и других новогодних изделий, которые уж точно могут осчастливить кого-то из друзей и близких. Смотреть на них – одно удовольствие, и я глаз не могу оторвать от ее салфеток, тканевых дорожек и панно с новогодней символикой. Хороша и мягкая мини-елочка, украшающая интерьер. Для настоящей большой елки мастерица приготовила стеганую декоративную юбку и игрушки из фетра.

Все это наводит на мысль, что новогодний праздник в семье Альперович будет ярким и запоминающимся. Создать подобный лоскутный мир при желании может каждый. По мнению мастера пэчворка, человеку, увлекающемуся этим видом творчества, гарантируется увлекательное занятие на долгие годы.

Фото автора и из архива Ольги Альперович

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинцы могут поддержать земляка в шоу «Танцы» В двух районах Сахалина продолжается восстановление электроснабжения Южносахалинцев приглашают на фестиваль «День пельменя» Сахалинский физкультурный диспансер может переехать на территорию областной больницы Московский фотограф научит сахалинцев снимать неснимаемое и собрать фотостудию в рюкзаке

Последние новости