Вдове сахалинского фронтовика Михаила Маркина вручили его награду

03.12.2017 9:04 0

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», торжественная церемония передачи награды состоялась в центре народно-патриотического объединения «Родина».

Линейный надсмотрщик 141-й отдельной телеграфно-строительной роты Михаил Маркин за стойкость и мужество, проявленные при освобождении Южного Сахалина от японских милитаристов, был награжден медалью. К сожалению, при жизни красноармеец не смог прикрепить заслуженную награду на свою гимнастерку во время войны, а после нее – на парадный костюм. Слишком долго шла к герою его медаль. Его жена Раиса Маркина обратилась в военкомат с просьбой получить невостребованную награду ее мужа.

Достойно прожив свой век, фронтовик Маркин так и не увидел заслуженную награду. Ее получили его жена с сыном, дочерью и внучкой. В церемонии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, представители военкомата, руководства компании «Авиашельф» и областного Союза ветеранов.

- Я безмерно рада, что награда моего мужа будет храниться в моей семье и останется на память моим детям и внукам, — со слезами на глазах сказала Раиса Маркина.

Михаил Маркин родился в крестьянской семье. Он был старшим, кроме него еще брат и две сестры. Судьба жестоко распорядилась с детьми, рано лишив их родителей, Михаилу тогда исполнилось всего восемь лет. ко всему прочему, дети остались и без дома, который колхоз забрал помещение правления. Сирот переселяют в маленькую ветхую избушку, со всех сторон продуваемую ветрами. От холода и голода их спасает добрая сельчанка, которая забрала к себе домой сирот. Михаил окончил семь классов, затем пошел учиться на путейщика в ремесленное училище. Когда грянула война, он, приписав себе год, ушел на фронт и отважно сражается. Молодой человек радостно встречает великую Победу, мечтает о мирной жизни, но его воинскую часть перебрасывают на Сахалин. И красноармеец Михаил Маркин продолжает отважно сражаться теперь с японскими захватчиками, освобождая южную часть острова. В 1947 году фронтовик демобилизовался и начал работать в Холмском лесничество. Вскоре его направляют в Долинскую школу лесничества. Здесь он встретил единственную спутницу жизни - фельдшера Раису. После учебы молодая семья возвращается в Холмск, а в 70-х годах главу семьи переводят в Южно-Сахалинск. У супругов растут двое сыновей и две дочери. Более полувека Михаил Маркин проработал в лесничестве и ушел на заслуженный отдых, а в конце 2004 года его не стало.

Это не первая награда, переданная родным героям войны. В 2016 году военный комиссариат ее вручили детям сержанта Николая Телегина. В настоящее время еще несколько сахалинцев ожидают невостребованные награды свих родственников, сообщает пресс-служба областного военкомата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экс-полицейский на Сахалине пойдет под суд за торговлю наркотиками Сахалинский врач рассказала, что причиной болезней детей может стать психосоматика Сахалинская «Академия волонтеров–2018»: английский, флэшмоб, клятва «Справедливая Россия» формирует новую команду Главные события-2018: рухнувший бумажный завод, массовая свадьба и акулы

Последние новости