«Величейший шоумен» — почти правдивая биография выдумщика

08.01.2018 4:25 0

«Величейший шоумен» — почти правдивая биография выдумщика

Его герой, Финеас Барнум, живший в XIX веке и знаменитый среди современников едва ли не больше, чем Чарли Чаплин век спустя, остался в истории не только владельцем цирка, исколесившего Новый и Старый Свет, но и политиком, и писателем. Американцы называют Барнума родоначальником рекламы и маркетинга.

«Величейший шоумен» — почти правдивая биография выдумщика«Величейший шоумен» — почти правдивая биография выдумщика

Конечно, в один фильм не вместить и десятой доли той легенды, в которую «великий мистификатор» сумел превратить собственную жизнь. К тому же создатели фильма существенно подправили реальную историю в соответствии с законами жанра. «Величайший шоумен» – сказка, рассказанная по канонам мюзиклов. Главному герою придумали тяжелое детство, сделав его отца из лавочника бедным портным, и подчеркнули (может быть, и не зря) неудержимую потребность выбиться в люди. Сделали акцент на семейных ценностях и любовной линии.

Нет разве что яркого злодея, ведь главный антагонист героя фильма — это толпа, которая безлика по определению.

Настоящий Финеас Тейлор Барнум был бизнесменом, делавшим деньги из людского любопытства к разного рода странностям, в том числе к людям с физическими особенностями. Современному человеку такие методы заработка не зря покажутся сомнительными, хотя и сейчас пол-Интернета не гнушается завоевывать популярность похожим образом. Впрочем, прославившийся как «Король веселого надувательства» Барнум никогда не был поклонником простого и безыскусного мошенничества. Даром что жил классик жанра задолго до изобретения всемирной сети, телевидения, кинематографа — и даже электричества как средства освещения. В его цирке артисты выступали при свечах и керосиновых лампах.

«Величейший шоумен» — почти правдивая биография выдумщика

Но какие это были артисты.

В фильме есть такая сцена: Барнум (в исполнении Хью Джекмана) ждет своей очереди в банке, когда мимо проходит юный еще лилипут Чарльз Стрэттон (Сэм Хамфри) со своей матерью. «Что уставился?» — привычно огрызается будущий Генерал Том Там и уже позже отвечает на приглашение Барнума: «Надо мной же все смеются». «Так пусть смеются за деньги», — говорит Барнум.

Настоящий Чарльз Стрэттон стал звездой цирка Барнума, прожил счастливую жизнь и умер в 45 лет от инсульта очень состоятельным человеком. В фильме же маленький Генерал Том Там до слез рассмешил королеву Викторию на приеме в Букингемском дворце, что вполне соответствует историческим источникам.

И Чарльз Стрэттон не единственный из героев картины, чью биографии сегодня можно найти в Википедии. «Бородатая женщина» Энни Джонс, сиамские близнецы Чанг и Энг Банкеры, «мальчик с песьей мордой» Федор Евтихиев — все эти люди, чью необычную внешность отвергало общество, благодаря шоу Барнума получили билет в жизнь или даже стали всемирно известными и заработали состояние.

В фильме есть еще ряд персонажей, списанных с исторических личностей, например, газетный критик Джеймс Беннетт. Или «шведский соловей» Дженни Линд. Но, увы, драматург Карлайл и акробатка Энн Уилер — всего лишь вымысел автора сценария. Актриса и певица Зендая, знакомая по комедийным сериалам, примерила на себя непривычно серьезное амплуа темнокожей акробатки, чья любовь к богатому наследнику претерпела много испытаний из-за неприятия общества.

«Величейший шоумен» — почти правдивая биография выдумщика

Те, кто не любит, когда в фильмах слишком сильно соблюдают права темнокожих, показывая негров там, где им в то время было не место, тут могут расслабиться и наблюдать историческую правду во всей ее красе. Рабочие и истеблишмент с радостью приветствуют наших героев на сцене, но мало кто хочет принимать их в обычной жизни.

Фильм то и дело задает нам непростые вопросы: где разница между любовью публики и желанием посмеяться над теми, кто на тебя не похож, между звездой и экспонатом кунсткамеры. И рассказана эта история в основном через потрясающие песни. После просмотра фильма мелодия еще долго звучит в голове, а слова задевают за живое и заставляют задуматься.

Поклонников жанра обрадуют и знакомые лица. Не все знают, что Хью Джекман начинал как актер мюзиклов, но многие должны помнить его игру в «Отверженных» 2012 года. А Зак Эфрон запомнился по серии фильмов «Классный мюзикл» и киноадаптации «Лака для волос».

Можно сказать, что в «Величайшем шоумене» есть все, чего ждешь от мюзикла, и даже чуть больше. Пришедший на веселое представление зритель может заглянуть за кулисы и увидеть, что происходит в душе тех, кто развлекает толпу, и куда они идут после того, как опустится занавес. Это история о том, как легко потерять себя в попытках завоевать всеобщую любовь и какую смелость нужно иметь, чтобы не бояться идти до конца, открывая что-то новое. О том, как люди, так или иначе не принятые обществом, ищут дорогу к своей мечте и как легко эта мечта рассыпается в прах, столкнувшись с теми, кто в нее не верит.

Словом, у создателей получился яркий во всех смыслах фильм, соблюдающий законы жанра, но имеющий свой стиль. Такой любитель эффектных номеров, как Барнум, наверняка остался бы доволен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футболисты «Сахалина» остались без главного тренера История одной улицы Вращающие мяч Хождение по минам Около пяти тысяч сахалинцев вышли на «Лыжню России»

Последние новости