Венеция ждет перемен

24.10.2017 16:44 0

Венеция ждет перемен

Как и ожидалось, референдумы, проведённые 22 октября в итальянских регионах Венето и Ломбардия, вызвали широкий общественный резонанс. Победа, особенно в Венето, имеет особое историческое значение. Выбранная дата также символична: 22 октября 1866 года Италия по итогам «предосудительного» референдума присоединилась к Венето. Теперь, спустя 151 год, венецианцы своим громким «за» просят вернуть себе автономию, то есть независимость от Рима.

В Венето, в частности, самоидентичность и исторический фактор сыграли важнейшую роль в привлечении граждан на голосование. В регионе, во всех его семи провинциях, число имеющих право голоса составляет 4 068 560 человек. Это, по утверждению правительства региона, с учетом около 330 000 венецианцев, живущих за рубежом, что соответствует 8,11% имеющих право голоса. Учитывая малую вероятность того, что такие венецианцы могли бы вернуться в Венето, общий процент голосовавших в конечном счете оказался ниже списочного.

По закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие 50% + 1 человек из тех, кто имел право голоса. В Венето были нацелены на уверенное преодоление необходимого минимума.

В течение последних недель на территории региона партия Лига Севера неуклонно убеждала венецианцев в необходимости и обоснованности подобного голосования.

22 октября в 12 часов при первом заявлении результатов голосования уже была зафиксирована явка 21,1% избирателей.

В 19.30 президент Регионального совета Роберто Чьямбетти объявил о предварительных результатах голосования. Несмотря на необходимость «проявлять максимальную осторожность», было уже ясно, что кворум достигнут.

А после 23 часов, при закрытии избирательных участков, подсчитанный результат превзошел самые смелые ожидания: в Венето проголосовали 2 326 815 граждан, то есть 57,2% от тех, кто имел право голоса (незначительное обновление указанных цифр уже не повлияет на результат голосования).

Губернатор региона Венето Лука Зайя сообщил при этом о «серьезных хакерских атаках», осуществляемых неизвестными во время голосования. Но главное его заявление было лаконичным: «Это исторический день для нашего региона. Мы обсудим это с правительством».

Эта победа позволит теперь представителям региона более уверенно чувствовать себя за столом переговоров с Римом. Благодаря широкому народному консенсусу мы заявим об автономии по всем 23 вопросам, содержащимся в референдуме.

Желание жителей Ломбардии и Венето, прежде всего, состоит в том, чтобы 90% налогов оставались на их территории.

Подсчитано, что каждый год дает государству остаточный налог (т. e. pазницу в доходах и расходах) более 70 млрд евро (Ломбардия – 53,9 млрд, Венето – 18,2 млрд).

Это ключевой, но не главный вопрос для Ломбардии и Венето. Эти два региона требуют большей автономии в таких областях, как образование, охрана окружающей среды, культурное наследие, строительство дорог, государственное управление и т.д.

Президент Регионального совета Венето Роберто Чьямбетти заявил по этому поводу: «Мы считаем, что наши граждане должны иметь более качественное обслуживание, такое же, как у граждан Германии или Австрии. К сожалению, Рим не всегда гарантирует нам европейские стандарты обслуживания. Мы говорим о лучшем качестве жизни для наших граждан, потому что они этого заслуживают».

Что касается Ломбардии, региона, в котором, в отличие от Венето, не предполагается обязательного кворума для референдума, результаты оказались менее впечатляющими: проголосовали 40% из имеющих право голоса.

Но эти два региона, безусловно, объединил необычайно высокий процент проголосовавших за автономию: 98% в Венето и 95% в Ломбардии – из всех проголосовавших. Это зримый показатель того желания перемен, которое и привело многих на избирательные участки.

В день проведения референдума Венецию посетил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, который был зарегистрирован в качестве наблюдателя во Дворце Регионального совета. Он выразил свои впечатления так: «Я здесь, чтобы посмотреть, как идут выборы. Это очень важный день для жителей региона. В Южной Осетии мы уже провели пять референдумов, и мы понимаем важность этого события. Очень интересно наблюдать, как здесь проходят выборы. Весь процесс голосования имеет для нас большое значение».

Теперь слово за итальянским правительством. Как оно отреагирует на эту ситуацию? С экономической точки зрения, приняв результат референдума, итальянское государство ежегодно будет недополучать более 63 млрд евро. И мы понимаем масштаб этого явления и тяжесть урона, который может быть нанесен итальянскому государству.

Правящей в Италии является Демократическая партия. Демократическая она только на словах, или у нее еще осталось нечто от подлинной демократии? Эта партия еще готова защищать интересы своего народа, или в настоящее время она уже полностью отделена от своей страны и подчиняется только приказам из Брюсселя и Вашингтона?

Все это мы увидим в ближайшие недели.

Этот референдум, по моему мнению, не даст мгновенного эффекта, но это еще один «звоночек» для римского правительства. Теперь Рим не сможет, как обычно, просто проигнорировать это событие. Это было бы очень серьезной ошибкой. Признаки того, что люди устали и больше не могут бесконечно ждать конкретных изменений, все более очевидны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кимчи к сердцу Цирюльни для мужчин из разных стран мира Новорожденного охинца самолетом доставили в Южно-Сахалинск Суд рассмотрит дело экс-преподавателя СахГУ о взятке Большая стройка. Выпуск от 20 ноября

Последние новости