Loading the player...
Современный школьник больше половины своего времени проводит в стенах учебного заведения. Именно поэтому школьная еда - это один их важнейших аспектов жизни учащихся. Родители также вправе знать - чем кормят их детей. Для этого в школах областного центра раз в четверть проводят открытые дегустации. В составе комиссий - учащиеся, их родители и педагоги, а также специалисты департамента образования.
- Нужно знать, что едят дети. В каком качестве, в каком количестве. Если есть замечания, то нужно об этом говорить, чтобы дети кушали, а не выбрасывали все это в отходы, - отмечает член дегустационной комиссии Марина Павлютина.
Школьники угощали гостей по старой русской традиции хлебом-солью, пели народные песни и танцевали. Повар учебного заведения провела мастер-класс, а две команды учащихся пытались повторить приготовленное ей блюдо. Салат «Черепаха» понравился всем. Кроме того, подростки посоревновались в конкурсе о здоровом питании а также самостоятельно готовили полезные блюда из предложенных продуктов.
- Наш организм должен питаться правильно, чтобы всякие бактерии не заражали нас. Сейчас много случаев, когда из-за всяких фаст-фудов, чипс, кол болеют дети, - говорит ученица школы №8 Алина Кенжеваева.
После выступлений началась главная часть - дегустация блюд. На суд комиссии представили несколько видов блюд - первое, второе, салаты и компот. Оценивались они по традиционной «школьной» пятибалльной системе.
- Я думаю, что мероприятие достигло своей цели. Самое главное, мы все поняли, что в школах питание организовывается на должном уровне и мы стараемся это питание с каждым разом делать лучше и лучше, - считает заместитель начальника департамента образования г. Южно-Сахалинска Игорь Логинов.
Подсчет голосов показал. Блюда комиссии понравились. Выставленные баллы помогут администрации школы составлять меню. Кроме того, участникам дегустации раздали анкеты, где они могли внести свои пожелания.