Владимир Путин: мы сверили часы

02.11.2017 21:45 0

Владимир Путин: мы сверили часы

Владимир Путин, Хасан Рухани и Ильхам Алиев обсудили международную повестку дня, а также масштабные проекты в сферах энергетики и транспорта, в том числе грандиозный план создания коридора «Север — Юг» — от Санкт-Петербурга до Мумбаи.

Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам саммита принято совместное заявление глав государств, в котором они выразили «удовлетворение трёхсторонним взаимодействием, подчеркнув важность повышения уровня отношений и поступательного развития сотрудничества между правительствами и парламентами трёх стран на региональной и международной арене, а также связей между людьми». Стороны отмечают необходимость создания благоприятных условий для развития торговли и осуществления взаимных инвестиций; поддерживают расширение сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сферах, в том числе в области разведки и разработки новых месторождений, транспортировки и поставок сырой нефти и нефтепродуктов, а также углубление взаимодействия на международных энергетических площадках. Все три страны подтвердили необходимость региональной стабильности, борьбы с терроризмом, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и организованной преступностью. Помимо этого, главы государств намерены расширять сотрудничество в области медицины, здравоохранения, культуры, науки, СМИ, образования, спорта, молодёжной политики и туризма.

В. Путин отметил: «Мы подробно обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике, и, разумеется, подробно говорили по ситуации в Сирии. Хотел бы отметить, что мы работаем с Ираном весьма продуктивно. Нам удаётся согласовывать позиции по сирийской проблематике. Благодаря нашим совместным усилиям, а также усилиям Турции, как вы знаете, очень позитивно развивается ситуация на самой территории в борьбе с терроризмом и переговорный процесс, который проходит в Астане и очередной раунд которого только что завершился – и завершился положительно. Ещё здесь очень много вопросов, проблем, ни одну из них невозможно решить в каком-то одностороннем порядке. Ни одна из сторон, ни одна из стран в одностороннем порядке решить эту проблему не может».

Ранее политические вопросы российский президент обсудил с Верховным руководителем и духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи. «До окончательного решения проблемы в Сирии ещё далеко. Мы должны продолжать сотрудничать и совместными усилиями одержать победу над терроризмом», — сказал А. Хаменеи.

В ходе трёхсторонней встречи обсуждались экономические связи. Россия, Иран и Азербайджан являются экспортёрами нефти и газа, но из-за транспортных ограничений иногда случается так, что топливо нашим странам проще получать из-за границы. «Несмотря на большое производство углеводородов в каждой из наших стран, есть, как ни странно, интерес к поставкам этого сырья друг другу, имея в виду внутреннюю логистику. Например, мы подтверждаем свою готовность поставлять газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнёров», — сказал президент России. Он призвал Тегеран и Баку к взаимодействию с российской стороной.

«Хорошо известно, что Россия, Иран и Азербайджан — крупные производители углеводородов, но это не значит, что мы должны конкурировать. Это значит, что мы должны координировать свои усилия», – подчеркнул В. Путин.

Глава государства также отметил, что координация в рамках ОПЕК уже дала положительные результаты. Но это, по его мнению, было бы невозможно, если бы к работе не присоединились страны, не входящие в картель. То же самое происходит и в рамках организации производителей газа. «Здесь мы сотрудничаем и будем сотрудничать дальше», – заключил он.

В энергетике Тегеран и Москву объединяет и другой проект, крупнейший в совместной работе двух стран — атомная станция «Бушер». Её первый энергоблок построили российские специалисты, а накануне в Бушере приступили к сооружению второго блока АЭС.

На саммите лидеры говорили и о создании железной дороги между Ираном и Азербайджаном, которая должна замкнуть транспортный коридор «Север — Юг», благодаря ему грузы из Южной Азии можно будет с меньшими затратами перевозить в Европу.

В. Путин отметил: «У нас есть хорошие возможности для развития сотрудничества в области транспортной инфраструктуры. Прежде всего имею в виду инициативу создания западной ветки международного коридора "Север — Юг" — действительно, одного из наиболее коротких и потенциально коммерчески выгодных транспортных маршрутов из Южной Азии в Европу. Мы поддерживаем планы иранской стороны начать строительство последнего недостающего участка западнокаспийского маршрута — железнодорожную ветку Решт — Астара. Реализация этого проекта позволит более эффективно выстраивать транзитные перевозки, сократить стоимость доставки грузов».

Президент Ирана, в свою очередь, подчеркнул важность сотрудничества на Каспии: «Мы говорили о дорожном и морском транспорте. Мы три страны, которые расположены на берегах Каспия, и мы должны использовать это море как море мира и дружбы для всех стран региона».

Лидеры России, Ирана и Азербайджана заявили о стремлении и дальше развивать торговлю, упростив таможенные процедуры. «Мы намерены создать зелёный таможенный коридор между тремя странами и соблюдать единые таможенные стандарты. В ходе тегеранского саммита мы поговорили о сотрудничестве в банковской сфере и использовании национальных валют в товарообороте между тремя странами», — сообщил Х. Рухани.

Кроме экономических вопросов, лидеры затронули вопросы экологии, особенно в отношении Каспийского моря. «Мы все – три страны – являемся прикаспийскими странами, и мы говорили о том, чтобы правовой статус Каспийского моря скорее был финализирован, чтобы могли использовать существующие потенциалы в этом море», – отметил Х. Рухани.

«День за днём отношения между тремя странами развиваются. Мы намерены использовать наши потенциалы для процветания наших народов», – резюмировал иранский лидер.

В следующем году такая же трёхсторонняя встреча пройдёт в России.

В ходе рабочего визита в Тегеран В. Путин также провёл двусторонние переговоры с президентом Азербайджана. «Мы "сверили часы" по некоторым наиболее важным направлениям, отметили рост товарооборота в двустороннем формате и поговорили о перспективных направлениях нашего взаимодействия», – рассказал глава государства. По его словам, помимо этого, «они обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, вопросы, связанные с договором по иранской ядерной проблематике, и, разумеется, по ситуации в Сирии говорили подробно».

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, НТВ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалин прибыли паралимпийцы На территорию сахалинской больницы не пустили машину с больным на костылях Количество наркозависимых снизилось в Южно-Сахалинске Пеки его по-французски Любовь к футболу — на холсте

Последние новости