Владимир Рогов: «На Украине — правовая Руина…»

20.10.2017 1:14 2

Владимир Рогов: «На Украине  —  правовая Руина…»

— О правовом произволе на территории Украины вы знаете не понаслышке, вынуждены были стать политэмигрантом после того, как вас похитили сотрудники СБУ, продержали два дня в заточении и вывезли к украинско-российской границе… Что вы можете сегодня сказать о злоключениях киевских журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, приговоренных к девяти годам тюремного заключения каждый?

— 28 сентября им был вынесен приговор. До конца так и не понятно, за что. Формулировки обвинительного приговора, мягко говоря, общие и абстрактные. Помощь в Ютуб-трансляции — это вообще какая-то новая статья в Уголовном кодексе…

Нужно вспомнить, сколько удивления было, что ребята вообще находились под следствием и в СИЗО. Ведь ничего им инкриминировать не могли. И не могли найти судью, который бы подписался под данным приговором. Десятки раз суд переносился: то ломались автозаки, то еще что-то придумывали. Всё время происходили события необъяснимые.

Вся вина Васильца и Тимонина, даже по версии следствия, заключается в том, что они летом 2014 года ездили в Донецк на три дня, чтоб наладить оттуда информационную картинку. Обратим внимание на то, что в это же время в Донбассе работали и официальные киевские структуры — банки и другие учреждения. Если ребятам за техническое обеспечение донецкого Ютуб-канала (повторюсь: по версии следствия) такие приговоры, то тогда, по этой логике, и сотрудников и акционеров украинских банков, работавших в Донецке летом 2014 года, тоже надо судить и приговаривать на 9 лет! Если вы осуществляете платежи в ДНР, значит, вы работаете там. Так ведь? Ребята просидели два года до вынесения приговора. Нормальный суд действительно не знал бы, что делать с таким странным обвинением. Но откуда-то вытянули судью Брагина …

— Кстати говоря, такого отталкивающего персонажа удобно потом сделать «стрелочником», списав «перегибы на местах» на неадекватность судьи…

— Всё, что он говорил, было отвратительно, причем еще и усугублялось проблемами с дикцией. Просто терялись остатки смысла. Дмитрий Василец во время озвучивания приговора говорит, обращаясь к судье (и не только к нему персонально, но и к подобным ему): «Главный враг Украины — это вы». Надо понимать, что большинство судей не имеют запасного аэродрома в виде иностранного гражданства и прочих «коврижек» и «парашютов», в отличие от представителей верхушки ныне действующего режима. И судьи прекрасно понимают, что вопросов к их деятельности может быть очень много. Поэтому те, у кого инстинкт самосохранения еще остался, отдают себе отчет, чем всё закончится, и стараются избегать подобных дел.

Еще один момент: вскоре после этого позорного приговора Андрушевского суда (в населенном пункте Житомирской области, неподалеку от Бердичева) Васильцу и Тимонину оппозиционное издание «Страна.ua» копнуло подноготную «тройки» судей, участвовавших в этом, приведена интересная информация об их доходах, недвижимости: каждого из них есть о чем спросить. И показателен такой факт, свидетельствующий о беспринципности одной их этих судей. Есть такой депутат Верховной Рады (от Блока Петра Порошенко) Борислав Розенблат, пойманный на взятке, фигурант скандала о незаконной добыче янтаря. Он подвал в суд на активистку, которая в эфире одного из украинских телеканалов обвинила его в намерениях вести незаконных промысел янтаря. В прошлом году судья Инна Чуб удовлетворила иск этого депутата к активистке, якобы опорочившей его честь, достоинство и деловую репутацию. А потом Розенблат попался, с него сняли депутатскую неприкосновенность, надели электронный браслет… И вот недавно Житомирский апелляционный суд отменил решение судьи Инны Чуб. В итоге под большим вопросом — честь, достоинство и репутация не только депутата, но и судьи. И несложно догадаться, почему эта судья входит в «тройку», выносившую приговор неугодным журналистам Васильцу и Тимонину.

— А что на самом деле было причиной их уголовного преследования?

— В том-то и дело, что причина — не в их поездке в Донецк. Настоящая причина не фигурирует в обвинении. К ребятам не было вопросов после их возвращения из Донецка. Они спокойно работали. Дмитрий Василец еще и стал первым заместителем главы общественного совета при министерстве информационной политики! То есть факт поездки в Донецк был известен. Известно, чем занимались Василец и Тимонин (они особо этого и не скрывали). Васильца берут, по сути, на госслужбу! И только спустя год с лишним, уже в ноябре 2015 года, о журналистах вспоминают, проводят обыск, задерживают.

Что же произошло за этот год? Василец был среди учредителей общественной антипремии имени Геббельса, на которую номинировались украинские СМИ за разжигание розни. Естественно, эта антипремия вызвала гнев тех, кто занимался расчеловечиванием, разжиганием гражданской войны. Разумеется, и те рекомендации, которые давал Василец в общественном совете при министерстве информационной политики, шли вразрез с идеологическими установками режима. Кроме того, Дмитрий был создателем медиа-проектов, где разоблачались фейки, которыми злоупотребляют украинские СМИ. И, наконец, основная вина Васильца и Тимонина в том, что они вывели на табло в центре Киева трансляцию видеоблога Анатолия Шария «Таблетка правды». Там автор уличал во лжи премьер-министра Яценюка, манипулировавшего цифрами и фактами по ценам на газ, тарифам и т. п. Конечно же, от таких «таблеток правды» у Яценюков начиналась истерика. Трансляция этой программы на уличном табло — просто административное нарушение. Смешно было бы подтягивать это в качестве основной вины. Поэтому фабриковать обвинение стали вокруг факта поездки журналистов в Донецк.

Кстати, на фестивале молодежи и студентов в Сочи я общался с японцами, американцами, канадцами, рассказал им о приговоре Васильцу и Тимонину, об аресте запорожского журналиста Павла Волкова. Ребята обеспокоены судьбой молодых людей, репрессированных на Украине, и собираются в своих странах распространить информацию о них.

— Судя по тому, что Дмитрий Василец пытался донести свои идеи и рекомендации до абсолютно оруэлловского «министерства правды», работая в его общественном совете, — у него были иллюзии относительно степени свобод в послемайданной стране?

— Лично у меня нет сомнений в том, что на останках Украины возникло уже другое государственное образование — Руина. Мы видим полное попрание прав граждан Украины. Мы это видим и на примере журналистов Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина. Или на примере дела Руслана Коцабы, которого сначала приговорили, потом оправдали, а теперь по новой хотят посадить. Вот такие романтики, как Василец и Коцаба, еще верят в то, что Украину можно спасти. Они как раз и являются представителями настоящей Украины, в то время как власть представительствует за страну Руину. И в этом противостоянии Украины и Руины верх берет последняя. Приговор Васильцу и Тимонину — лишнее тому подтверждение.

А те представители режима, которые кричат от имени Украины, на самом деле не хотят ее восстанавливать или реанимировать. Они хотят, чтобы здесь было некое нацистскоподобное государство с жестким разделением в уровне доходов и понимании ситуации, с тотальной «рагулизацией» и дебилизацией населения. Этому способствует и новый закон об образовании, который называют реформой: миллионы граждан Украины лишаются права обучаться на родном языке; лишаются доступа к русскому языку, который, по сути, является главным инструментарием получения знаний в сложных предметах и профессиях. То есть эти предметы не пригодятся: не надо думать о космосе, когда нужно выносить ночные судна в Польше и других странах Евросоюза. Кстати, совсем недавно один из высокопоставленных представителей ЕС назвал достижением то, что в Германии работают миллионы поляков, а их места занимают миллионы украинцев. Естественно, он не сказал ни слова: а кто же займет миллионы вакансий на Украине, где происходит дикая выкачка человеческого потенциала, ресурса — тех людей, которые могут строить будущее. У этих территорий нет будущего в таких условиях.

— Вы упомянули журналиста Павла Волкова. Что известно о его деле?

— Это молодой человек, который никогда не скрывал свою позицию. За что и поплатился. Он писал для ряда СМИ под своей фамилией, в том числе публицистику для газеты «Взгляд». Был силовой захват Павла в его квартире сотрудниками СБУ. И у него чудным образом нашли «документы», где он писал о том, как «занимается разжиганием межнациональной розни в Украине» (дословно так!). То есть вот человек, прекрасно понимающий, в каких реалиях он живет, взял и зачем-то набрал у себя в компьютере такой текст, чтобы уж ни у кого не было сомнений в его антигосударственной деятельности.

— У СБУ кризис жанра наступил?

— Это полный маразм. Достаточно посмотреть видео СБУ, где показан их «улов» при задержании Волкова и обыске его квартиры. Ноутбуки с георгиевскими лентами. И еще на них выложены красные звезды. Следующее доказательство «подрывной» деятельности Павла Волкова — листовки поздней осени 2013 — начал 2014 гг., где были призывы выйти и поддержать конституционный строй Украины, не допустить переворота, захвата административных зданий, всего того, что уже творилось на Западной Украине и в Киеве. Там же видны листовки образца 2013 года — за референдум (куда идти: в Таможенный союз или в ЕС). Эту инициативу активно поддержали тогда сотни тысяч людей. Мы собирали подписи за референдум. Мы выступали за то, чтобы решение о судьбе страны принималось не единолично президентом или олигархами, а путем плебисцита. Поскольку социология тогда четко говорила, что большинство жителей Украины хотели в ТС и ЕврАзЭс, — понятное дело, всё это достаточно жестко было остановлено Партией регионов. Ей в этом помогала и партия под названием Европейская во главе с Катеринчуком.

— В 2013 году была свернута всякая дискуссия на эту тему. Депутаты из Партии регионов пели в один голос с большими «мыслителями» вроде Мустафы Найема. Другое мнение вообще не было представлено в информационном пространстве.

— Вот так по-европейски нам запретили узнать мнение народа, которое позволило бы определиться, как жить Украине дальше и как не допустить гражданского противостояния и сползания в хаос, тогда уже начинавшийся… И эти листовки 2013 года сейчас показаны как подтверждение антигосударственной деятельности Волкова! Напомню: такой деятельностью занимались сотни тысяч жителей Украины, абсолютно в рамках действующего законодательства. Эти подписи сдавались в Центризбирком, чтобы провести референдум. Но, видимо, для картинки СБУ необходимо было, чтобы мелькнуло слово «референдум»: дескать, Волков готовил сепаратистский референдум. Но мы же прекрасно понимаем: сегодня нереально выступить с инициативой проведения референдума. Ты, скорее всего, погибнешь на этапе сбора подписей за проведение референдума. Даже не на этапе организации и проведения.

— Зачем спецслужбам понадобилось такое сомнительное достижение, как «обезвреживание» журналиста Волкова?

— Начнем с того, что назначение сегодняшнего руководителя Запорожской областной СБУ Александра Хилько было пролоббировано местными сектами. К этой группе, пусть и немногочисленной, но влиятельной, близка бандитская группировка, занимавшаяся незаконной разработкой отвалов, промышленных отходов на так называемой «Балке Средней», а также торговлей наркотиками. Вот эта группировка тоже была заинтересована в назначении Хилько. Поэтому трудно оценивать действия запорожских сбушников с точки зрения нормы. Во-первых, им необходимо кого-нибудь задерживать и показывать результаты работы. Во-вторых, именно Волков показался им подходящей кандидатурой, потому что журналисты из местного эскорта по оказанию информационных услуг СБУ уже подготовили почву, когда фотографию Павла, участвовавшего в запорожской акции «Бессмертного полка», опубликовали с соответствующими комментариями: «сепаратист», вернувшийся из России, и т.п.

Волков стал довольно известным в январе 2014 года, когда была опубликована его статья «Исповедь титушки: мы отстояли Запорожье» в газете, уже запрещенной сейчас. Павел рассказывал там о провалившемся штурме боевиками здания облгосадминистрации, о том, как неравнодушные запорожцы с голыми руками вышли защитить центр местной власти, чтоб показать «скакунам», что им здесь не рады и видеть не хотят. Это были впечатления представителя общественного движения «Славянская гвардия» с места событий. Тогда ведь много рассказывалось, с точностью до наоборот, о том, как «завезенные титушки» гоняли евромайдановцев-запорожцев. На самом деле оказалось, что подавляющая часть среди разогнанных и задержанных возле здания обладминистрации евромайдановцев — жители Винницы, Ивано-Франковска, Тернополя, Львова. Когда их (около 90 человек) «принимали», — фотографировали документы. Только у одного из них была прописка в Запорожской области. Потом оказалось, что винницкие гости — это ребятки, занимавшиеся охраной полей неучтенной пшеницы, которая шла на спирт. Это, между прочим, была тема Порошенко и Гройсмана в то время… И та публикация Волкова развеяла майдановские пропагандистские мифы о характере столкновений у здания Запорожской ОГА в конце января 2014 года.

— Украинским политзаключенным сегодня трудно надеяться на правосудие. Но иногда всё же бывают исключения, как в Ильичёвском городском суде Одесской области, когда были полностью оправданы все обвиняемые по «делу 2 мая»…

— Понятно, что идут тотальный прессинг, репрессии, запугивания. Значительная часть чиновников пытаются прикрыться объяснением: «Это не я — на меня давят. Такие реалии, такие условия, ничего другого не остается». Но даже когда идет распределение по таким резонансным делам, часто судьи или заболевают, или берут самоотвод: делают всё, чтобы избежать рассмотрения подобных вопросов. Они прекрасно понимают: по закону и по совести эти люди должны быть оправданы. Но если оправдывать этих людей, обвиняемых в «сепаратизме» и т.п., то возникнет вопрос у карательной машины Руины непосредственно к судьям, адвокатам… Вспомним адвоката Грабовского, который защищал граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Он, проведя экспертизу, показал, что те свидетельства и та доказательная база, которая была представлена стороной обвинения, не выдерживают никакой критики. Адвоката Грабовского жестоко убили. Вводили людей в заблуждение, что якобы он куда-то уехал, находится в Египте, а в это время в заранее снятой квартире его пытали, истязали…

И в этой связи интересен момент оправдательного приговора обвиняемым по одесскому делу. Это произошло за десять дней до позорного приговора Васильцу и Тимонину. Показательно, что судьи Ильичевского городского суда, зачитавшие оправдательный приговор, действовали по букве закона, не побоялись это сделать. Они прекрасно понимают, что сегодняшний режим не вечен. А те, кто бездумно участвует в преступлениях этого режима, однозначно попадут под уголовное преследование. Важно понимать: вынося приговор Васильцу и Тимонину, судья вынес приговор самому себе и себе подобным. Потому что потом уже не получится рассказывать: «Я не знал, меня принуждали».

Ильичевский случай показывает, что судебная система все же не так погрязла в беззаконии, как СБУ и прокуратура, в которых круговая порука уже стала алгоритмом взаимодействия, механизмом вовлечения в очередные преступления с целью сохраниться у власти… Сразу же после озвучивания оправдательного приговора одесситам Сергею Долженкову и Евгению Мефедову (гражданину РФ) в здание суда вошли представители СБУ и прокуратуры и задержали этих ребят, предъявив подозрение по классической 110 статье УК (действия, направленные на нарушение территориальной целостности). То есть СБУ и прокуратура следят за тем, чтобы не допустить сбоя в карательном механизме, прецедента оправдания невиновного человека.

На сегодня известно, что Долженкову и Мефедову предъявили новое подозрение по статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 294 (массовые беспорядки). Поэтому им избрана мера пресечения — два месяца содержания под стражей. Правовой абсурд заключается еще и в том, что месяц назад Киевский райсуд г. Одессы уже избрал им такую меру пресечения! Но поскольку уже было назначено заседание апелляционного суда Одесской области по предыдущей мере пресечения, СБУ и прокуратура таким несуразным образом страхуются, чтоб Долженков и Мефедов не вышли на свободу в случае успешной апелляции.

— Это проявления страха?

— Конечно. Силовики разных ведомств боятся задумываться над тем, что они натворили. Вот еще один недавний пример. В Харькове СБУ арестовала 83-летнего ученого Мехти Логунова. Ему «шьют» шпионаж! Человеку в таком возрасте избирают самую жесткую меру пресечения и держат в СИЗО, поскольку суд считает его «склонным к физическому воздействию на органы следствия СБУ»! Даже при тоталитарных режимах подозреваемых такого возраста переводят под домашний арест. А здесь вешают на него всё что угодно, не учитывая преклонный возраст и состояние здоровья.

А с другой стороны, бывшего атошника, который забил до смерти собственного отца, даже не отстраняют от службы в погранвойсках. Убийца на свободе, потому что договорился с родственниками, и преступление переквалифицировали в убийство по неосторожности. Он не только не осужден, но и даже не отстранен от работы: продолжает проверять людей, пересекающих российско-украинскую границу.

Таково на сегодняшний день украинское «кривосудие»…

Беседовал Александр Каюмов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Литературный десант Центр внимания. Выпуск 15 ноября Школьники холмского села Костромское взялись за утилизацию батареек ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск 4 ноября Экономия времени и средств

Последние новости