Власти Сахалина намерены получить у федерального центра миллиарды рублей

26.06.2018 23:47 0

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что 26 июня комитет рассматривал очередные поправки в областной бюджет, связанные с его увеличением на 2,95 млрд рублей. Однако дополнительных доходов, прежде всего от шельфовых проектов, поступило гораздо больше – 6,1 млрд рублей. При этом выделение средств из федерального бюджета на реализацию «мероприятий плана социального развития центров экономического роста» снизилось. Вместо ранее запланированных 16,8 млрд рублей поступит только 13,6 млрд рублей. Это те самые деньги, которые «забрал» себе в ходе перераспределения налога на прибыль от СРП федеральный центр, пообещав при этом частично их вернуть.

На заседании комитета стало известно, что федералы вернут меньшую сумму, чем обещали. На этом акцентировали внимание депутаты, присутствовавшие на обсуждении.

Волошко отметил, что за три предстоящих года в Сахалинскую область на социальные стройки гарантировано поступит 25,2 млрд рублей: 13,6 - в этом году, 6,8 - в следующем и 4,8 млрд рублей в 2020 году. Это связано с тем, что многие объекты за год просто не построишь, из-за чего и происходит такое распределение федеральных средств.

Всего всем субъектам РФ на реализацию «Планов социального развития центров экономического роста» выделено 53 млрд рублей. Сахалинской области, как и обещано, в приоритетном порядке определена почти половина данной суммы.

Более того, по словам Карпенко, у островного региона есть шанс получить еще и дополнительные средства.

- В Минвостокразвития образовался некоторый резерв. Мы незамедлительно подали заявку, в которую включили дополнительные социальные объекты общей стоимостью 34 млрд рублей. Таких денег, конечно, нам никто не даст, но на 5-7 млрд рассчитывать можно. Во всяком случае, правительство страны в курсе наших намерений, и просит нас срочно сделать уточненную заявку, - отметил он.

Естественно, прозвучал вопрос – сможет или область правильно распорядиться этими средствами, ни снимут ли финансирование из-за их недоосвоения в связи с отсутствием проектно-сметной документации, земельных участков и т.д.?

По словам Карпенко, особых проблем с этим быть не должно. Сахалинская область находится в гораздо более выгодных условиях, нежели другие дальневосточные субъекты. В островном регионе давно сформирована адресная инвестиционная программа, в которую включено строительство 212 объектов, и определенная работа по ним так или иначе проведена. 95 из них и «заведены» под уже упомянутое текущее федеральное финансирование. По 88 объектам оно начнется в этом году, по семи – в следующем. Из 88 объектов этого года большинство либо в стадии строительства, либо по ним уже разыграны конкурсные процедуры. И только 13 объектов еще только готовятся к конкурсам.

- Если из федерального бюджета поступят дополнительные деньги, то мы перенаправим их на уже готовые проекты. Скорей всего на реконструкцию аэропортов Южно-Сахалинска и Охи, а также строительство автодороги на Оху, - добавил Сергей Карпенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске высадят 350 тысяч цветов Дмитрий Русанов и Павел Бусырев подарят сахалинским зрителям «Счастье» Троих маленьких детей и несколько взрослых спасли при пожаре в Южно-Сахалинске Центр внимания. Выпуск от 12 февраля Центр внимания. Выпуск от 4 марта

Последние новости