Власти Сахалина оценят эффективность работы рыбоводных заводов

01.10.2017 15:54 0

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», информация была озвучена на рабочем совещании с руководством профильных ведомств, которое провел губернатор Олег Кожемяко. Оно было посвящено мерам по восстановлению запасов нерестящейся в островном регионе красной рыбы.

Предваряя разговор, глава региона констатировал – по горбуше, на которую традиционно приходится львиная доля уловов красной рыбы в островном регионе, путина оказалась провальной. Промысел этого самого массового вида тихоокеанский лососей завершен. Рыбаки Сахалина и Курил в общей сложности выловили около 27 тысяч тонн горбуши. Напомним, еще несколько лет назад ее уловы превышали 200 тысяч тонн. Кеты, промысел которой пока продолжается, добыто около 17 тысяч тонн.

По поручению губернатора областные власти во взаимодействии с СКТУ, СахНИРО, Сахалинрыбводом, рыбохозяйственными ассоциациями приступили к выработке комплекса мер, направленных на увеличение численности тихоокеанских лососей, воспроизводящихся в реках островного региона.

— Безусловно, одной из ключевых причин стала чрезмерная промысловая нагрузка, — отметил Олег Кожемяко. — В недавние годы количество ставных неводов на берегах Сахалина и Курильских островов составляло почти тысячу единиц. В этом году их насчитывалось более 700. Между тем, в советский период в регионе выставлялось немногим более 100 таких орудий лова.

Поэтому сегодня во многих случаях уловы не покрывают затраты на постановку самих орудий лова. В результате невода фактически оказываются ширмой, прикрывающей масштабную скупку рыбы, добытой браконьерским путем, в том числе и в нерестовых реках, многие из которых оказываются без эффективной охраны.

— Необходимо создавать структуры, которые смогут обеспечить более надежную охрану нерестилищ, — сказал губернатор. — Много вопросов вызывают и рыбоучетные заграждения (РУЗ), которые по рекомендациям Сахалинрыбвода и СахНИРО устанавливаются в реках островного региона. Изначально РУЗы предназначены для учета рыб, проходящих на нерестилища. Однако в последние годы, особенно начиная с 2009 года, их превратили в орудия добычи. Конечно, в этом году РУЗов с изъятием стало значительно меньше. Их всего лишь 19. По сравнению с более чем 40-50 заграждениями, которые устанавливались в два предыдущих года, это заметное уменьшение. Тем не менее, РУЗы, я считаю, должны использоваться строго для учета заходящих в реку производителей.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов доложил о том, какая работа ведется по исполнению поручений губернатора. В частности, областное агентство по рыболовству проводит анализ деятельности рыбоводных заводов области. В настоящее время в регионе насчитывается 42 таких предприятия. По отчетным данным, они выпускают более 800 миллионов экземпляров молоди горбуши и кеты в год. Тем не менее количество производителей тихоокеанских лососей, приходящих к берегам островного региона, лишь сокращается. В связи с этим областные власти начали разработку мероприятий, направленных на получение более достоверной информации о результативности рыбоводных предприятий, с тем чтобы проанализировать сведения о выпуске мальков, а также о коэффициенте возврата рыб заводского разведения.

Подготовка рекомендаций, которые лягут на стол руководителя области будет проводиться на основе глубокого и всестороннего анализа ситуации. К этой работе привлекут участников Сахалинского рыбохозяйственного совета, который намечен на 25 октября, а также участников запланированной на 7-8 ноября конференции, которая соберет в Южно-Сахалинске ученых, рыбопромышленников, представителей федеральных и региональных отраслевых ведомств, общественности, сообщает пресс-служба главы региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Взяли реванш Сахалинские депутаты еще раз поедут в Госдуму отстаивать нефтегазовые деньги Что не так в рыбной отрасли? Трое сахалинцев нанесли смертельные побои 39-летнему земляку В Южно-Сахалинске появились лжеблаготворители

Последние новости