Внук основателя Nokia рассказал сахалинцам, как начать стартап в маленьком городе

01.03.2018 0:45 0

Внук основателя Nokia рассказал сахалинцам, как начать стартап в маленьком городе

Пекка, помоги!

Вильякайнен в бизнесе 32 года, уже шесть лет он, как сам выражается, на пенсии и с тех пор занимается консультированием фонда «Сколково». Шесть лет назад его попросили о помощи, и он стал советником президента «Сколково» Виктора Вексельберга. А три года назад Вильякайнену позвонили из правительства России и попросили помочь с модернизацией «Почты России». Сейчас он входит в совет директоров «Почты России» и «Почта Банка», которые пытается изменить к лучшему.

Чтобы лучше понять философию успешного бизнесмена, достаточно заглянуть в его прошлое. Да, Пекка Вильякайнен – внук основателя, пожалуй, самой известной финской компании Nokia, но из семейного капитала для развития своего бизнеса не взял ничего.

— У нас в семье так не было принято. Так было заведено еще моим дедом и родителями, что мы всего должны добиваться сами. Как только я научился ходить, меня стали учить работать в Nokia. Но я никогда в Nokia не работал, выбрал свой путь, — рассказал бизнесмен.

Его первый бизнес – ловля крабов в 13 лет, а первые сотрудники – нанятые работать на него младшие братья. На заработанные таким образом деньги Вильякайнен купил первый компьютер.

Лучшие мозги и таланты – в регионы

Попробуйте сказать Вильякайнену, что боитесь начинать бизнес в маленьком городке вроде Южно-Сахалинска. Он родился в лесной глуши, где жили 250 человек и 400 коров. Ближайший большой, по его меркам, город, который насчитывал 25 тыс. человек, находился в 100 километрах от дома. Он нанял водителя, 18-летнего парня с водительским удостоверением, чтобы возить свой товар в город. А через 20 лет на Вильякайнена работало уже 20 тыс. человек.

— Мне становится смешно, когда люди начинают жаловаться, что в таком городе, как ваш, невозможно заниматься бизнесом. Для меня он как мегаполис. Меня часто спрашивают: имеет ли смысл переехать в Москву? Я всегда говорю, что это плохая идея. Ведь и вся идея этого стартап-тура не в том, чтобы высосать идеи и мозги из глубинки и привезти в Москву, — сказал Вильякайнен.

Он уверен, что лучшие мозги и таланты нужно оставлять в регионах.

— Я побывал со стартап-туром в 87 российских городах. Россию я повидал и считаю, что инновации можно развивать везде, где угодно. На самом деле Южно-Сахалинск, где проживает несколько сотен тысяч человек, для меня, финна, это очень большой город. Экономика ведь сама поменялась. Раньше — да, нужно было быть где-нибудь в городе-миллионнике, в Москве, Лондоне, Кремниевой долине, чтобы создавать и успешно развивать свой бизнес. А сейчас все, что нужно, — это работающий аэропорт, нормальный вуз, ну, и технопарк для поддержки, — сказал Вильякайнен. — Я инвестировал в 19 компаний, 12 из них так или иначе связаны с Россией. Когда я сижу перед экраном компьютера во время видеоконференций, я даже не думаю, что это компания из России, из Швеции или откуда-то еще. Сейчас географические границы становятся все менее и менее заметными.

Бизнес-ангел

«На пенсии» Вильякайнен продолжает выступать в роли бизнес-ангела (инвестора) для инновационных проектов по всему миру, в том числе и в России.

— У меня русская жена, очень суровая женщина. Она позволяет мне вкладывать в стартапы не более 20% семейного бюджета, — смеется бизнесмен, — сейчас эти 20% семейного бюджета — это 60 млн долларов.

Вильякайнен практически не прогорает на инвестировании, потому что давно понял, с какими компаниями не свяжется никогда, а в какие можно с удовольствием поверить. Главное его правило – не связываться с компаниями, которые говорят: мне от тебя нужны только деньги, а дальше я сам. Поэтому, если хотите, чтобы Пекка стал вашим бизнес-ангелом, никогда ему так не говорите. А самым важным навыком любого бизнесмена он считает умение учиться быстрее других. А еще он не станет инвестировать в компанию, нацеленную только на российский рынок, потому что экономика России — это всего лишь 2% от мировой.

Внук основателя Nokia рассказал сахалинцам, как начать стартап в маленьком городе

Этим премудростям с высоты своего опыта Пекка и пытается научить начинающих инноваторов в ходе таких стартап-туров. Вообще он считает чуть ли не главным секретом успеха бизнеса обучение, в том числе и на ошибках других, а также обмен опытом. В России с этим туго, говорит Вильякайнен, стартаперы не хотят объединяться, а все больше конкурируют. Хотя есть и положительные примеры – например, созданное силами правительства Татарстана маленькое, но мощное сообщество инноваторов в этой республике.

Кстати, бизнесмен успел написать книгу, которая называется «Без страха», в ней на 300 страницах он рассказывает о своих ошибках.

Советы от Вильякайнена

Еще один факт из биографии Вильякайнена – в 1995 году его компания первой в мире предложила электронные платежи. Поначалу бизнесмену-инноватору не поверила даже его мама, сказав, что никто не будет этим пользоваться. Против были и банки, и сотрудники служб безопасности. Однако уже через четыре года 95% населения Финляндии оплачивало счета только через интернет.

Внук основателя Nokia рассказал сахалинцам, как начать стартап в маленьком городе

Вильякайнен считает, что Сахалину сам бог велел при развитии бизнеса использовать близость к японскому и южнокорейскому рынкам. Любой бизнес здесь должен в первую очередь использовать эту свою сильную сторону. По его мнению, если компания занимается чем-то глобальным, например, разработкой мобильных приложений, тогда вообще никаких границ нет. Мобильное приложение можно создать где угодно и продавать через AppStore.

Напоследок Пекка посоветовал несколько направлений для развития бизнеса, которые сейчас являются наиболее растущими. В первую очередь, это агротех — все, что связано с продовольствием, новыми технологиями в сельском хозяйстве, все то, что помогает быстрее и эффективнее выращивать рыбу, зерновые культуры и т.д. Второе перспективное направление – роботизация процессов во всех отраслях. Третье направление — создание видеоигр, мобильных приложений, всего, что связано с индустрией развлечений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дальний Восток может стать самым процветающим регионом через 15 лет Выпускники Южно-Сахалинска станцевали на общегородском балу Дума. Актуально Выпуск от 15 июня Профилактика ВИЧ-инфекции Сахалинцы разыграли медали IV и V лиг чемпионата по настольному теннису

Последние новости