Военную базу на Курилах прикроют береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»

02.12.2017 23:51 0

Как сообщают «Известия», батареи береговых противокорабельных комплексов «Бал» и «Бастион» смогут простреливать акваторию вдоль почти всей Курильской гряды — от Камчатки до Итурупа. Работы по оборудованию огневых позиций начнутся уже в 2018 году. По оценкам экспертов, новая система береговой обороны позволит надежно «запереть» Охотское море и прикрыть Приморье и Сахалин от атак вражеского флота.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, для прикрытия новой базы на островах Матуа и Парамушир будут развернуты береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Сейчас там работают группы технических специалистов и инженеров, которые выбирают места для размещения пусковых установок и личного состава. Строительные работы должны начаться уже в 2018 году.

Мобильные береговые комплексы «Бастион» вооружены сверхзвуковыми противокорабельными ракетами «Оникс», способными поражать цели на дальности до 600 км (при наличии вертолета с радарным комплексом). Батареи «Бастионов», дислоцированные на острове Матуа в середине Курильской гряды, способны простреливать весь архипелаг — от Камчатки на севере до Итурупа на юге. Это позволит надежно «запереть» Охотское море и прикрыть от возможных атак остров Сахалин и Приморье.

Остров Парамушир крупнее, чем Матуа, и расположен у южного побережья Камчатки. Размещенные здесь силы и средства будут контролировать северную часть Курильской гряды, а также обеспечат дополнительное прикрытие Петропавловска, где базируются подлодки с баллистическими ракетами.

Комплексы «Бал» (дальность стрельбы до 120 км) будут обеспечивать оборону самих баз флота на случай, если противник окажется поблизости или попытается высадить на Матуа или Парамушире морской десант.

Базы на Курилах позволят обеспечить безопасность проливов между островами и надежно закрыть доступ американским авианосцам в Охотское море и к берегам Приморья, рассказал военно-морской эксперт Александр Мозговой.

— Стратегическое значение островов поняли еще японцы. Во время Второй мировой войны на Парамушире и Матуа были их военные базы и аэродромы, часть из которых использовалась и в советское время. Так что размещение там российских военных выглядит вполне логично с учетом нынешней международной обстановки, — отметил он. — Однако надо учитывать, что на островах очень сложные погодные и гидрологические условия. Суровые зимы с сильными морозами и ветрами. Очень большой перепад уровня воды во время приливов и отливов. Крайне затруднена доставка грузов и снаряжения.

По словам Мозгового, строить полноценные военно-морские базы на удаленных от Большой земли клочках суши очень трудно и дорого, поэтому ставка на береговые силы вполне оправданна.

— На Парамушире инфраструктура развита лучше, там есть стоянка для сейнерного флота. А Матуа — сравнительно небольшой вулканический остров, проще будет прикрыть его мобильными батареями береговых противокорабельных комплексов и зенитных ракет, — констатировал эксперт.

Береговой ракетный комплекс «Бал» был принят на вооружение в 2008 году. Он предназначен для защиты побережья и проливов, прикрытия военно-морских баз. Возможна стрельба одиночными ракетами или залп до 32 дозвуковых ракет. После перезарядки (занимает 30–40 минут) комплекс может произвести повторный залп.

Комплексы «Бастион» приняты на вооружение в 2010 году. Их задача — защита дальнего рубежа крупного участка побережья от десантов и авианосных групп противника. Сверхзвуковые ракеты «Бастиона» неуязвимы для ПВО и ПРО и предназначены прежде всего для уничтожения крупных кораблей.

Фото с сайта Минобороны РФ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Супруги из Южно-Сахалинска стали абсолютными чемпионами области по лыжным гонкам В двух районах Сахалинской области прогнозируется лавинная опасность ПСК «Сахалин» проведет благотворительные матчи в поддержку Евы Варосян Автобусы с 1 июня заменят томаринцам поезда до Южно-Сахалинска На Сахалине мойву пакетами ловят даже дети (ВИДЕО)

Последние новости