Война или мирный договор

20.01.2018 14:45 1

Loading the player…

Худой мир лучше доброй ссоры. Под таким девизом работают люди, которых называют медиаторами. Они решают бытовые и юридические конфликты, выступая третейским судьей в спорных ситуациях.

— Основной базовый принцип медиации это добровольность. Для разрешения конфликтов нужно желание конфликтующих сторон, чтобы прийти и его разрешить. Если желания нет хотя бы у одной из сторон медиации не получится, — объясняет руководитель курсов по медиации, кандидат юридических наук Андрей Татауров.

Первый выпуск слушателей медиативных курсов состоялся в сахалинском институте железнодорожного транспорта. Всего девятнадцать человек. В основном это педагоги. Умение разрешить конфликт среди учасщихся — одна из главных обязанностей преподавателя.

— Часто они приходят за советом и преподаватель тоже может выступать в роли медиатора. Здесь нужно учитывать то, что нужно беспристрастно оценивать ситуацию, не принимать чью-либо сторону, — отмечает педагог Ксения Пешкова.

Руководитель курсов, Андрей Татуаров рассказывает, что искусство разрешать споры помогает людям сэкономить время, деньги и нервы. Не так давно к медиатору обратились двое бизнесменов, которые выясняли имущественные отношения в течение нескольких лет.

— Через 4 года они устали, потеряли много денег, потеряли здоровье и все таки пришли ко мне. И они разрешили свой конфликт за 4 часа. Стоило ли 4 года тратить на то, что можно было разрешить 4 года тому назад, — говорит руководитель курсов по медиации, кандидат юридических наук Андрей Татауров.

Бывший вице-губернатор Сахалинской области Александр Бурыкин считает, что в той или иной степени медиатором должен быть каждый руководитель на государственной службе. особенно на муниципальном уровне. Ведь именно эти люди работают на местах с населением. И в конфликтных ситуациях им нужно уметь разрешить спор миром.

— Видится перспектива овладения этими методиками руководителями наших предприятий и муниципальными служащими, которые напрямую работают с населением, с конфликтными ситуациями. Особенно руководящее звено, — рассказывает доцент Сахалинского института железнодорожного транспорта Александр Бурыкин.

Выпустив первых слушателей, организаторы набирают еще один курс. И судя по количеству, желающих миротворцев на Сахалине хватает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские фермеры лишились дорогих рольставней из-за ветхого трансформатора Микроскоп в наследство На предновогодней ярмарке в Аниве раздавали билеты и расписывали шары Сахалинэнерго готовит энергообъекты к весеннему паводку Дети Азии. Биатлон индивидуальная гонка. Запись от 12 февраля

Последние новости