Ламинарию не зря называют морским женьшенем – она очень полезна. Говорят даже, что она может продлить жизнь.
– В детстве я вкус ламинарии не понимала, – рассказывает южносахалинка Мария Афанасьева. – Но с возрастом осознаешь, что некоторые продукты так полезны, что отказываться от них нельзя. А по мере того как начинаешь их готовить, и вкус становится вполне приемлемым.
Недавно Мария была в Пригородном и набрала несколько пакетов морской капусты. Часть промыла и заморозила. Часть – засушила.
– Ламинарию я сушу целыми листьями, – рассказывает она. – Чуть подсохла, так сказать, подвялилась, – скатываю лист в рулончик и досушиваю. Иногда – прямо в духовке.
Перед приготовлением сухой лист достаточно поместить в тазик с водой минут на 20–30. И он распускается, как цветок.
Корешки морской капусты получаются очень вкусными, если их потушить с мясом
– Резать капусту надо мелко, очень мелко, потому что, например, в супе в процессе варки она еще увеличится в размере, – добавляет хозяйка.
Существует масса рецептов супа с морской капустой. Но Мария предпочитает варить его на говяжьем бульоне.
– Надо взять с полкило говяжьих косточек, например, грудинку, и проварить их на медленном огне до готовности, – делится она. – В суп также кладем порезанные кубиками морковь и картофель. А буквально за десять минут до готовности бросаем морскую капусту.
Это очень простой суп, подчеркивает Мария. Так что с приготовлением этого блюда справится даже начинающий кулинар. И в то же время суп с морской капустой очень вкусный и полезный.
Кстати
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего их шерсть приобретает здоровый блеск
Также из морской капусты можно приготовить очень простой салат. Режем ламинарию на квадратики. Слегка отвариваем, даже, скорее, бланшируем в кипятке. А затем жарим в растительном масле. Жарить нужно довольно долго и в большом количестве масла. По ходу дела перчим, добавляем соевый соус, можно еще и подсолить, и кладем в блюдо одну-две столовые ложки сахара.
– Жарить капусту нужно на медленном огне, периодически помешивая, – добавляет Мария. – На приготовление этого блюда у вас уйдет около часа.
За 10 минут до готовности следует добавить мелко порубленный чеснок и кунжут.
– Я люблю есть это блюдо в холодном виде, поэтому остужаю, складываю в банку и ставлю в холодильник. Там капуста еще больше пропитывается специями и делается еще вкуснее, – резюмирует южносахалинка.
Наша справка
Морская капуста способствует омоложению. А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.