Очередным рецептом из Страны восходящего солнца с нами поделился почетный гражданин Южно-Сахалинска, шеф-повар и владелец ресторана «Фурусато» Мияниси Ютака. Причем подарок он сделал в знаменательный день – накануне 15-летия открытия в областном центре своего ресторана. Поэтому он и выбрал набэ – блюдо, обладающее почти волшебным свойством собирать вместе родных и близких.
В переводе с японского «набэ» означает «горшок для приготовления пищи». Авторами его считаются рыбаки, которые после тяжелой работы собирали в большой керамический или чугунный горшок остатки улова и варили из мелкой рыбешки, морепродуктов и водорослей сытную горячую похлебку. Однако в Японии сегодня существует множество разновидностей этого блюда. Например, в местечке Фукуока популярно моцу-набэ со свининой и говядиной. На Хоккайдо готовят исикари-набэ, где основным ингредиентом является лосось. В районе Ниигата могут угостить момидзе-набэ с олениной, а в ресторанах Кансай – харихари-набэ с китовым мясом.
Мияниси-сан решил готовить набэ по своему фирменному рецепту, на поиск которого потребовалось больше месяца. Кстати, не зря считается, что у блюда есть семейная магия. Во всяком случае сам мастер попробовал его еще будучи маленьким мальчиком, из рук мамы. Да и свое первое набэ он приготовил именно для мамы, которая приболела и была рада принесенной в больницу домашней еде.
Прежде это блюдо готовили на жаровне, сегодня ее с успехом заменила газовая плитка, которую устанавливают прямо на столе. Мияниси-сан не случайно предложил нашим читателям рецепт из расчета на одну порцию. Ее можно умножить на количество членов семьи или даже большой компании закадычных друзей, собравшихся не просто вкусно поесть, но еще и пообщаться. У японцев есть даже специальное выражение для такого пиршества: «набэ о какому», что примерно означает присказку «сидели вокруг одного горшка».
Готовится же блюдо так: в горшочек складывают ингредиенты с 1-го по 11-й и заливают 1300 мл охлажденной воды, в которой перед этим отварили морскую капусту. Как только вода закипит, добавляют остальные составляющие. Перемешивать содержимое будущей похлебки ни в коем случае нельзя! На слабом огне набэ варится 5, максимум 8 минут.
Вы уже готовы есть? А вот в Японии перед дегустацией набэ многие выполняют целый ритуал: складывают руки вместе, произносят: «Итадакимас!», делают легкий поклон и лишь затем берутся за палочки. Загадочное слово имеет буддистские корни, а эта религия учит уважать все живые существа. Таким образом, севшие за общий стол хотя и не произносят молитву перед едой, но говорят: «Я смиренно принимаю». По сути, «итадакимас» – благодарность всему тому, что превратилось в еду, поэтому и считается дурным тоном оставлять в посуде даже крупинку риса. Согласитесь, подобный призыв ничем не напоминает привычные нам «приятного аппетита!» или «ну что, приступим!..»
И напоследок – о самом необычном из разновидностей этого блюда. Оно назвается ями-набэ, что означает «набэ втемную». Участники такой своеобразной игры приносят самые различные ингредиенты и в полной темноте добавляют их по очереди в кипящий горшочек. Затем каждый вылавливает палочками свою порцию, отказываться от которой нельзя ни в коем случае. После этого включается свет, и под общий хохот собравшихся вы должны попробовать то, что может оказаться и вовсе несъедобным…
Ингредиенты
1. Филе кеты ................................................. 22 г
2. Палтус ......................................................... 19 г
3. Морской гребешок ................................ 28 г
4. Кальмар ...................................................... 15 г
5. Креветка (в панцире) ................. 1 шт. (17 г)
6. Краб-волосатик ....................... 1 нога (34 г)
7. Тубу (соевый творог) .............................. 10 г
8. Пекинская капуста ................... 1 лист (9 г)
9. Гриб шиитаке ............................................. 6 г
10. Консервированные
побеги бамбука ........................................ 16 г
11. Фунчоза (крахмальная лапша) ........... 5 г
12. Приправа дащи (даси) .......................... 15 г
13. Адинамото ................................................. 10 г
14. Сакэ .......................................................... 10 мл
15. Мирин (сладкое рисовое вино) ...... 10 мл
16. Соевый соус ........................................... 5 мл
17. Соль .............................................................. 8 г