Этапы «Южной»
Проблемы производства свинины и привлечения туристов обсудили областные депутаты в рамках «правительственного часа» с министром экономразвития области Алексеем Успенским.
Не секрет, что действующие в области территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) вызывают у островитян немалый интерес, а нехватка информации порождает много вопросов. И депутаты областной Думы здесь не исключение. У них периодически возникают вопросы о текущем состоянии и перспективах ТОР и, конечно же, об эффективности бюджетных вложений.
Алексей Успенский рассказал, что по данным на 1 июня в трех наших ТОР уже зарегистрирован 21 резидент. В частности, в ТОР «Южная» – четыре резидента.
Компания «Мерси Агро-Сахалин» сейчас изучает возможности строительства цеха по переработке мяса, идет проверка технико-экономической обоснованности бизнес-плана. Планируется производство колбасных и мясных изделий в объеме 4,8 тысячи тонн в год. Дополнительно будет создано 20 рабочих мест.
На территории ТОР «Горный воздух» строят новую дорогу
Компания «Грин Агро-Сахалин» находится на первом этапе реализации своего масштабного проекта. Введены в эксплуатацию два коровника и два телятника, которые уже заселяются, причем получен первый приплод. Всего здесь будут содержать 1900 голов дойного стада. Планируется создать 141 рабочее место, производить в год 16 тысяч тонн молока и 360 тонн мяса. Валовое производство продукции оценивается на уровне 776 млн рублей. В 2018-2019 годах здесь будет построен современный завод по переработке молока мощностью до 120 тонн в сутки. Планируется создание 250 рабочих мест.
Второй этап проекта – животноводческий комплекс на 1900 голов дойного стада в Березняках. Срок реализации – 2018-2020 годы. Мощность – 17 тысяч тонн молока. И еще 80 дополнительных рабочих мест. Документация проходит госэкспертизу.
Еще один резидент «Южной» – совхоз «Тепличный» – ввел в эксплуатацию последнюю очередь теплиц, оснащенных самым современным оборудованием. В прошлом году здесь произвели 5300 тонн овощей закрытого грунта. Объем валового производства – 1,5 млрд рублей.
На создание современной инженерной инфраструктуры для ТОР «Южная» предполагается выделить из областного бюджета 1,5 млрд рублей. В текущем году пока вложено около 1 млн рублей на проектирование напорного коллектора в Троицком.
Горы и море
В рамках ТОР «Горный воздух» статус резидентов получили 16 компаний.
Среди крупных объектов – водно-спортивный физкультурно-оздоровительный комплекс «Аква Сити», гостиница с водным комплексом «Вектор», бальнеологический комплекс онсен «Ханока-Сахалин», хостел для туристов, аэровокзальный комплекс аэропорта. Все проходят разные этапы строительства, причем некоторые объекты должны быть сданы в эксплуатацию уже в этом году и «поучаствовать» в «Детях Азии». В стадии обсуждения находится гостиничный комплекс компании «Сахалин шале».
Инфраструктуру ТОР «Горный воздух» областной бюджет профинансировал на 112 млн рублей.
В ТОР «Курилы» на 1 июня статус резидента получил рыбокомбинат «Островной». Частные инвестиции в проект составят более 6 млрд рублей. Ведется соответствующая работа с компаниями «Гирдрострой» и «Южно-Курильский рыбокомбинат». Предполагается, что в ТОР «Курилы» войдут пять инвестпроектов, направленных на переработку рыбы, производство рыбной муки, консервов общей стоимостью частных инвестиций в размере около 15 млрд рублей. Инженерную инфраструктуру здесь также предполагается создавать за частные деньги.
В целом же в рамках развития трех ТОР в Сахалинской области до 2025 года планируется реализовать около 30 проектов с совокупным объемом инвестиций в размере около 65 млрд рублей, будет создано примерно 4 тысячи новых рабочих мест. Объем капитальных государственных (в большей степени областных) вложений в инфраструктуру – 11,7 млрд рублей.
Технология разделки
Суммы, как видим, из областного бюджета придется выделить немалые, и неудивительно, что депутаты проявляют к резидентам ТОР повышенное внимание.
Первый акцент был сделан на компании «Мерси Агро-Сахалин». Народных избранников заинтересовала фраза министра о том, что сейчас предприятие ищет способы вдвое увеличить сроки хранения своей охлажденной продукции, поскольку испытывает проблемы с ее сбытом. Собственно потому «Мерси» и планирует построить собственный мясоперерабатывающий цех.
Депутат Игорь Осипенко по этому поводу задал целую серию вопросов. В частности, почему не просчитали трудности со сбытом заранее, и не возникли ли они из-за того, что первоначально обещали: килограмм свежей свинины будет стоить 200 с небольшим рублей, а на прилавках она вдвое дороже? И не получится ли тоже самое с продукцией компании «Грин Агро -Сахалин», которой также будет в избытке, а брать ее будут мало?
На «мясной» вопрос ответил заместитель председателя Думы Александр Ивашов, который во время строительства свинокомплекса был мэром Анивы и дотошно вникал во все детали.
«Мерси Агро Сахалин» сейчас реализует свою продукцию полутушами, которые берут в основном оптовики по 250 рублей за килограмм.
Строительство японского онсена и новой гостиницы с водно-оздоровительным комплексом в рамках ТОР
А затем полутуши идут в гастрономическую разделку.
– Естественно, шея будет стоить намного дороже, 400 рублей, другая часть– 250 или 300 рублей. Хвосты – дешевле. Если эту цену объединить и свернуть обратно, то средняя получится 250 рублей. Об этом всегда и заявляли, а не о том, что шея будет стоить всего 200 рублей. Если вот так свернуть завозную свинину, то она получится еще дороже, – объяснил Александр Ивашов.
Проблема же еще и в том, что далеко не каждый оптовик или магазин имеет желание и возможность вести эту самую гастрономическую разделку и выкладывать мясо в удобном для покупателей формате. Вот и возник в некотором роде искусственный кризис перепроизводства.
Слова зампреда о цене подтвердила и депутат Наталья Ждакаева, которая с удовольствием берет недорогую таранайскую свинину в передвижном киоске компании. Жаль только, что этих киосков мало, а потому к ним всегда очереди, посетовала депутат.
Словом, если кризис и есть, то он будет разрешен. Особенно с созданием собственной мясопереработки. Причем, строится этот цех будет за счет возвратных средств, предоставленных Корпорацией развития Сахалинской области.
А за компанию «Грин Агро - Сахалин» вступился депутат Юрий Выголов. Он напомнил, что в советские времена в области производили свыше 140 тысяч тонн молока в год – в пять раз больше, чем сейчас. И все равно его не хватало, зимой приходилось использовать сухое молоко.
– Проблемы, возможно, возникнут, когда мы будем производить хотя бы 80 тысяч тонн молока в год. А сейчас нам надо только наращивать производство, – отметил Выголов.
Эффект привлекательности
Однако у Юрия Выголова были и свои вопрос касавшиеся прежде всего, эффективности вложения бюджетных средств в ТОР «Горный воздух». Если инвестпроекты других ТОР для финансирования через Корпорацию развития Сахалинской области проходят серьезную проверку на предмет возврата денег, то когда вернутся бюджетные средства, вложенные в этот туристический комплекс?
Как пояснил Алексей Успенский, сами трассы себя, безусловно, не окупят. Стоимость ски-пасса в 250 рублей, конечно же, нерентабельна, но выше ее поднимать не стоит. Поэтому окупаемость проекта надо рассматривать в комплексе. Деньги должны возвращаться в бюджет за счет мультипликативного эффекта, созданного горнолыжным курортом. То есть за счет дополнительных налогов от торговли, сферы услуг, нацеленных на обслуживание туристов.
По словам Успенского, если область будут посещать 400-450 тысяч человек в год, то вложения начнут окупаться.
– Понятно, речь идет именно о внешних туристах, – подчеркнул министр. – Свои дополнительных денег не дадут. Но чтобы люди к нам поехали, им надо показать, что их привлечет. Вот эти привлекательные объекты сейчас и создаются.
Словом, сейчас только закладывается база, а говорить о серьезной отдаче можно будет разве что по итогам 2020 года.
Депутатами был задан еще ряд вопросов. Не на все из них объективно можно было дать четкий ответ. Поэтому, как уже было сказано ранее, развитие ТОР в Думе будет обсуждаться еще не раз.