И вдруг – Новый год!
После многолетних идеологических запретов в 30 годах прошлого века советское руководство решило вернуть детям новогоднюю (рождественскую) елку. Новый год начался, как детский праздник, который, впрочем, сразу же стал неофициальным праздником для всех.
А 70 лет назад в газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года, которым 1 января было объявлено нерабочим днем. То есть Новый год, учитывая его популярность, был признан государственным праздником. И пришелся он в тот год на четверг.
Все произошло слишком быстро, и тогдашние СМИ вкупе с региональными руководителями среагировать не успели. Официальных поздравлений с Новым годом в газетах не было.
«Советский Сахалин» от 30 декабря 1946 года на первой полосе опубликовал передовую статью «Навести большевистский порядок в организации ремонта тракторов». Рядом размещался отчет с первой сессии Южно-Сахалинского городского Совета трудящихся. На второй полосе шли публикации «К составлению годовых отчетов в колхозах», «Больше удобрений на поля!» и тому подобное. Словом, сплошные будни.
«Молодая Гвардия», впрочем, как газета более неформальная, отвела место тому, как передовые пионеры и комсомольцы должны провести зимние каникулы, упоминая при этом и новый год – его в школах уже традиционно отмечали.
«Сейчас в большинстве школ ведется деятельная подготовка к встрече нового года (Стоит отметить, что в газетах тогда слово «новый» писали с маленькой буквы. – Авт.) Пионеры Дербинской школы заканчивают приготовление к новогоднему карнавалу. Учащиеся старших классов города Холмска по инициативе комсомольцев проведут бал-маскарад. Старшеклассники готовят костюмы персонажей из произведений Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Они услышат увлекательные рассказы о великих русских ученых – Ломоносове, Павлове, Сеченове, Циолковском, Менделееве…»
Словом, «велики и различны запросы советских детей, широки их желания. Вот почему особенно важно организовать детский отдых разнообразным, занимательным – так, чтобы каждый день приносил детям что-то новое, интересное, увлекательное».
Однако на этом, в общем-то, все заканчивается и далее большую часть своей площади «Молодая Гвардия» отводит под доклад Г. Маленкова «О деятельности Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)».
Образцовая стрелка
Однако уже в номере от 1 января «Молодая Гвардия» превратила первую полосу в праздничный плакат с небольшой поздравительной статьей в духе того времени – об успехах передовиков, об их безграничной любви к Родине, вере в правильность политики большевистской партии, любви к товарищу Сталину и т.д.
Подводя итоги 1947 года газета писала:
«Восстановлены шахты, задымили трубы бумкомбинатов и лесозаводов. Предприятия лесной промышленности освоили выпуск более сорока видов новых изделий. На Сахалине вызрела клубника, ярким ковром расцвели цветы в оранжереях советских садовников. Транспортники впервые пустили составы зимой. На плодородных сахалинских землях организованы первые переселенческие колхозы. Минувший год был годом производственных побед сахалинцев. Нам есть, чем вспомнить его. В летопись истории вписаны имена новых героев сталинской пятилетки. Страна знает и приветствует молодых сахалинцев-рыбаков Поленова, Шенкевича, токаря Новикова, колхозницу Трубникову, горняков Казакова, Давписа, машиниста Павлович, которые первые вступили в ряды соревнующихся за выполнение грандиозных предначертаний сталинского пятилетнего плана».
«Советский Сахалин», первый номер которого вышел 3 января 1948 года, тоже был полон официоза. Но тут все же была опубликована лирическая зарисовка журналиста Вл. Черненко, в которой показана живая картинка того времени:
«В то время, как завершив годовой план, люди, пришедшие из цехов, мыли руки и завязывали галстуки, готовясь к празднику; в то время, когда ты, товарищ, провозглашал тост за новый третий год пятилетки, в это время сахалинцы, твои друзья по работе уже приступили – первыми по стране – к осуществлению плана этого года…
Отлично подготовила свое хозяйство старшая стрелочница станции Южно-Сахалинск т. Спирякова, а стрелочник третьего поста т. Епифанцев привел свою стрелку в образцовый порядок, очистил ее от снега, смазал, проверил готовность.
Но вот составы готовы. Старший осмотрщик Покрышкин дал составу готовность. Машинист паровоза 58-378 т. Скоробогатько, получив путевку вести его на Синегорск, крупно зашагал к своему составу. Паровоз дал гудок, лязгнули буфера. Скоробогатько выглянул в окно своей будки. Мимо проплывали станционные строения.
– Здравствуй, новый! Здравствуй первый рейс!
А тем временем «на улицах Южно-Сахалинска оживленно. Группы людей, взявшись под руки, возвращаются с празднества. Около учреждений, закрытых сегодня, прохаживаются одетые в полушубки бородатые сторожа, смотрят за порядком. С пожарной каланчи дежурный пожарный зорко всматривается в раскинувшийся внизу город. В витринах магазинов включено праздничное освещение: хвоя, украшенная кумачом с блестками, напоминает идущим мимо о новогодних елках.
Почти на всех магазинах замки – выходной день. Но булочные работают. В магазине №9, по Ленинской улице, продавщица Анастасия Петрова отвешивает покупателям теплый, только что привезенный с хлебозавода хлеб…
Ты говоришь, товарищ:
– Здравствуй, новый!
В рождении нового дня нового года ты видишь рождение нового мира, который будет строиться твоими руками. Будущие граждане советской страны – жители коммунистического общества – оценят наш труд. Одна из этих гражданок появилась на свет в день нового года. В родильном доме Южно-Сахалинска, на улице Торговой, акушерка Мария Григорьевна Кириченко приняла у Галины Игнатьевны Ивановой, жены агронома, дочь.
– Здравствуй, новый житель советской страны!»
История открыток
«Один из пешеходов сворачивает к телеграфу и поднимается по полукругу ступенек к широким дверям. Взяв бланк телеграммы, он минуту колеблется: дойдет ли поздравительная телеграмма сегодня же до Москвы? Он, Василий Петрович Мольков, только сегодня прибыл в Южно-Сахалинск, а в Москве у него на Палихе живет мать и поздравить ее с Новым годом обязательно нужно!
– Дойдет ли сегодня телеграмма до Москвы?
– Дойдет, – отвечает ему женщина за окошечком…»
Поздравить родственников с праздниками тогда было необходимо многим. И летели по всем концам страны поздравительные телеграммы и праздничные открытки…
Но вот что интересно, автор для иллюстрации попытался найти новогодние открытки того времени. Однако даже всемогущий интернет оказался бессилен. Была найдена всего одна открытка, да и то странного исполнения, как, впрочем, и открытки предыдущих лет.
В итоге выяснилось, что советская полиграфия тоже оказалась не готовой к тому, что Новый год (обратим внимание, что в газетных публикациях того времени его писали с маленькой буквы) станет официальным государственным праздником. И популярностью в первые послевоенные годы пользовались фотокопии трофейных германских рождественских открыток. Но уже начиная с пятидесятых был налажен выпуск привычных и знакомых всем нам прекрасных советских новогодних карточек.