Loading the player...
А все потому, что простое обращение к врачу до сих пор воспринимается как долгая и сложная история. Привести медика в каждый дом невозможно, зато есть реальная перспектива дать удаленный доступ к сотрудникам больниц каждому человеку. Обмен опытом через интернет для медиков на Сахалине — явление привычное. Не очень сложно на этой же базе построить систему удаленного общения с пациентами, ведь ее используют по всему миру.
- До 40-50% первичной медицинской помощи оказывается в мировой практике посредством применения телемедицины и информационных технологий, - говорит директор страховой компании, Приморский край Андрей Глухов.
Так как здоровье граждан с демографией связано напрямую, именно медицина стала одной из основных тем Дальневосточной демографической конференции, проходящей в Южно-Сахалинске. И одно из самых интересных предложений из озвученных на семинарах — открыть на Дальнем Востоке единый центр телемедицины. Предлагается запустить онлайн-платформу, доступ к которой можно получить из любой точки Дальнего Востока. К ней будут подключены тысячи врачей и пациентов.
- И еще, что очень важно, у пациентов дальневосточного региона и Сахалинской области с созданием такого центра появится возможность получить консультацию, диагностику у врачей федерального центра в том числе, - отмечает врач-уролог, г. Томск Игорь Шадеркин.
Идею о запуске онлайн-центра телемедицины уже поддержали в сахалинском центре мужского здоровья - одном из самых технологически развитых медицинских предприятий региона. Готовы присоединиться и представители крупных предприятий нефтегазовой сферы - именно в вахтовых поселках удаленная помощь врачей очень важна.
- Конечно, необходимо создавать платформу, чтобы любой работник, если чувствует недомогание не ждал, пока появится врач, или пока его отведут к врачу, а мог сразу связаться по телефону или по скайпу. Выслать анализы и получить первую медицинскую помощь, - рассуждает генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала» на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.
Как подчеркнули представители Минвостокразвития, инициатива найдет поддержку, но не в ущерб другим отраслям.
- Это не панацея. Это не заменяет необходимости создания фельдшерско-акушерских пунктов, что сейчас активно делается. Переносных медицинских комплексов, создания центральных районных больниц, что мы также сейчас делаем в рамках развития центров экономического роста. Это всё не подменяет одно другое, - резюмирует директор департамента развития человеческого капитала Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
Вложиться в онлайн-поликлиники готов и бизнес — финансовую поддержку предлагают страховые и медицинские организации со всей страны.