Вредный мем

19.02.2018 7:45 2

В этом, собственно, нет ничего криминального и даже необычного. У подавляющего большинства моих сограждан есть дела и поважнее. Но все-таки элементарное представление о том, как и на что расходуются народные деньги, стоило бы иметь.

На недавнем заседании областной думы обсуждался вопрос о нулевой ставке налога на движимое имущество для ресурсоснабжающих организаций (свет, тепло, вода, водоотведение). По мнению некоторых депутатов, это должно позволить снизить коммунальные тарифы. И сразу началась трансляция вопросов избирателей – как это произойдет?

Ответ – никак. Этот налог данные организации раньше не платили. А если он появится, то приведет к небольшому росту тарифов. Речь идет не о снижении, а о сдерживании роста стоимости коммунальных услуг.

Ответ некоторых не устроил. Почему тарифы только растут, а не снижаются?

Увы, утверждение о постоянном росте тарифов уже является неким мемом, уютно устроившимся в общественном сознании с 90-х годов. Это плохо. Потому что жить стереотипами в корне неправильно.

Тарифы на коммунальные услуги у нас в области не повышались с 2015 года. И в этом году тоже повышаться не будут. Где вы видите рост?

На «свет» – да. Но энергетикам предстоит большая работа по переделке сетей, а потому в тариф включается и инвестиционная составляющая. И с 1 июля 2018 года стоимость киловатт-часа по одноставочному тарифу (им пользуется большинство населения) вырастет на 13 копеек — до 4,09 рубля.

Признаемся честно – это совершенно не разорительно.

А для дальневосточных предпринимателей, да и всех юридических лиц, энерготарифы вообще в прошлом году были снижены – до 4,3 рубля за киловатт-час, или для нашей области – на 49 процентов. Произошло это по прямому поручению президента страны. Сэкономленные средства направлены на разные нужды – повышение зарплаты, в том числе и бюджетникам, различные социальные выплаты и даже проведение Интернета в отдаленные населенные пункты.

Конечно, возникает вопрос – а почему тарифы снижают для коммерсантов, а не для населения?

Да потому что для населения они давно уже снижены. Наши общие электростанции не производят отдельные виды электроэнергии – отдельно для коммерсантов, отдельно для физических лиц. Она одна и та же, по одной и той же цене, которая у нас, к сожалению, очень высока. И для того, чтобы мы, в северных регионах, не разорялись, государство, а конкретно – область, как субъект Федерации, постоянно компенсирует значительную часть затрат. Более 5,1 млрд рублей в областном бюджете заложено на то, чтобы мы платили в этом году за киловатт 4,09 рубля, а не по себестоимости, что было бы практически вдвое больше.

Тем более, что себестоимость в разных частях нашей энергосистемы совершенно разная. Например, на Шикотане экономически обоснованный тариф составляет 14,98 рубля за киловатт-час. И потому порядка 200 млн рублей в год выделяется для того, чтобы шикотанцы платили за свет столько же, сколько и сахалинцы.

Учитывайте все это, пожалуйста, в своих рассуждениях о том, куда уходят народные деньги из областной казны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Модернизация железной дороги на Сахалине вызвала у японцев смешанные чувства Легенда 80-х ВИА «Здравствуй, песня» путешествует по Сахалину Область поможет Холмску построить новый спорткомплекс На Сахалине 150 человек вышли на легкоатлетический забег в минус 20 Южно-сахалинский депутат извинился за бросок стаканом кофе перед всеми, кроме своей жертвы

Последние новости