Вторая японская бизнес-миссия на Курильских островах завершила свою работу

31.10.2017 1:38 0

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и возглавлявший делегацию советник Премьер-Министра Японии Эиити Хасэгава дали высокую оценку результатам работы бизнес-миссии на Курильских островах.

За несколько дней группа из 66 бизнесменов и чиновников из Страны восходящего солнца посетила три российских острова – Кунашир, Итуруп и Шикотан. Состоялся ряд встреч с российскими предпринимателями, представителями органов власти.

Напомним, визит делегации из соседней страны состоялся в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч Президента России Владимира Путина и Премьер-Министра Японии Синдзо Абэ. Они предусматривают, в частности, ведение совместной хозяйственной деятельности на Курилах. В июне на островах побывала первая бизнес-миссия, которая должна была определить перспективные направления сотрудничества. Гости проявили интерес к инициативам, которые выдвинули сахалинские власти, сделали ряд встречных предложений.

В результате сегодня в повестке дня – совместная работа в сфере марикультуры, сельского хозяйства, энергетики, туризма и охраны окружающей среды. Задача второй бизнес-миссии, прибывшей на российскую территорию 27 октября, — изучение конкретных деталей проектов сотрудничества.

За несколько дней сторонам удалось добиться существенных результатов. Например, российские рыбопромышленники, работающие на островах, готовы к созданию совместного предприятия по выращиванию ценных водных биологических ресурсов. Японская сторона также проявила большой интерес к организации пеших туристических маршрутов по островам, созданию кемпингов.

— У многих граждан нашей страны есть большое желание побывать на Курилах, — сказал представитель ассоциации туристических компаний Иито Южи. – Хотелось бы помочь им в реализации этого желания и организовать первый тур летом следующего года.

По словам Иито Южи, японцев привлекают на Курилах природные достопримечательности – богатая растительность, горячие источники, красивые пейзажи.

Еще одно перспективное начинание – в сфере сельского хозяйства. Курильские предприниматели намерены наладить выращивание овощей. В свою очередь японская сторона предлагает эффективные технологии строительства теплиц и их эксплуатации.

В ходе состоявшихся встреч затрагивался вопрос использования ветродизельных электростанций, а также очень актуальная для отдаленных островов тема утилизации твердых бытовых отходов.

— Мы договорились, что руководители рабочих групп по каждому направлению начнут вырабатывать единые подходы, готовить технико-экономическое обоснование по конкретным проектам, — сказал Олег Кожемяко. – На следующей встрече, которая должна состояться через несколько месяцев, контуры будущих проектов будут более четко обрисованы. Я думаю, что в 2018 год будет посвящен проектированию. А в 2019-ом часть наших совместных начинаний будет реализована.

— Я очень удовлетворен, — поделился оценкой совместной работы Эиити Хасэгава. – На этот раз в состав японской делегации вошли многие представители бизнеса, которые будут действительно заниматься намеченными проектами. Мы смогли провести очень конструктивный обмен мнениями, услышали позитивные отзывы от островитян. И сейчас готовы продвинуться к реализации технико-экономического обоснования наших проектов.

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск от 5 октября В Поронайске чествовали национальный ансамбль «Мэнгумэ илга» Сахалинец едва не убил знакомого и его мать Мэрия Южно-Сахалинска соболезнует родным и близким Светланы Герш Молодые парламентарии Сахалина предлагают поднять штраф за незаконную продажу алкоголя

Последние новости