Участников и гостей приветствовал губернатор области Олег Кожемяко. Он рассказал, что еще десять лет назад оборот всех компаний, занятых в отрасли сервиса и общественного питания в Сахалинской области, составлял 2,2 млрд рублей, а сейчас – уже 6,7 млрд рублей и продолжает расти. Глава региона напомнил, что в будущем году новые объекты общественного питания и гостиничного бизнеса будут строиться на территории «Горного воздуха», так что отрасль ждет развитие. Перспективное направление в этом отношении, по словам Кожемяко, – и Курильские острова.
Кстати, в этом году впервые в конкурсе участвует повар с Курильских островов Ирина Шумакова. В Курильске всего три или четыре кафе, в одном из них работает Ирина. Она рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что, как только узнала про конкурс, сразу попросила хозяйку отправить ее на своеобразную стажировку.
- Чтобы я смогла показать себя, посмотреть, как развивается поварское искусство, научиться чему-то новому у коллег, мастеров высокого класса, которые приехали сюда. Нам хочется развития, хочется, чтобы туристы, приезжающие на Курилы, приходили именно в наше кафе и находили там блюда на любой вкус. В основном мы, естественно, работаем с морепродуктами, рыбой. Но меню у нас разнообразное. Самое новое фирменное блюдо нашего кафе – говядина на соусе из тунца с салатом, - рассказала Шумакова.
Главный судья чемпионата, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сказал, что чемпионат носит сугубо практический характер.
- Мы все встретились, общаемся, делимся опытом. Техники и технологии, которые вы здесь увидите, можете использовать в своей работе. Мне нравится название вашего чемпионата, ведь кулинария и правда сродни искусству, это часть национальной культуры. А на Сахалине особенно заметно взаимопроникновение культур. Сюда приезжали люди со всей России, а рядом еще и Япония, - отметил Бухаров.
На открытии выступил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити. Он рассказал, что за год работы на острове встретил множество людей, которые любят Японию, во многом - благодаря японской кухне.
- В Южно-Сахалинске много хороших ресторанов японской кухни. Роль поваров в этих ресторанах в укреплении дружеских связей между Японией и Сахалином велика. Надеюсь, что конкурс мастеров суши, который пройдет завтра, поможет развитию японской кухни на Сахалине, - добавил генконсул.
Слово взял и судья конкурса барменов Роман Торощин.
- Отрадно, что у ребят есть очень большое желание и энтузиазм соревноваться. Дрожат руки, голос, горят глаза - наверное, это самое главное, потому что в нашей индустрии сегодня кадры решают все. Очень приятно, что новое поколение ценит эту профессию, готово двигаться по этому пути. Неважно, где ты находишься, важно, куда ты идешь, - подчеркнул Торощин.
Чемпионат открыл конкурс поваров. Первой четверке участников в черном ящике достались говядина, грибы и кукуруза. Именно из этих продуктов за 40 минут им предстояло приготовить свои шедевры.
Завтра в программе – конкурсы барменов, мастеров суши и детские конкурсы.