X чемпионат кулинарного искусства и сервиса открылся на Сахалине

26.11.2017 17:14 0

Участников и гостей приветствовал губернатор области Олег Кожемяко. Он рассказал, что еще десять лет назад оборот всех компаний, занятых в отрасли сервиса и общественного питания в Сахалинской области, составлял 2,2 млрд рублей, а сейчас – уже 6,7 млрд рублей и продолжает расти. Глава региона напомнил, что в будущем году новые объекты общественного питания и гостиничного бизнеса будут строиться на территории «Горного воздуха», так что отрасль ждет развитие. Перспективное направление в этом отношении, по словам Кожемяко, – и Курильские острова.

Кстати, в этом году впервые в конкурсе участвует повар с Курильских островов Ирина Шумакова. В Курильске всего три или четыре кафе, в одном из них работает Ирина. Она рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что, как только узнала про конкурс, сразу попросила хозяйку отправить ее на своеобразную стажировку.

— Чтобы я смогла показать себя, посмотреть, как развивается поварское искусство, научиться чему-то новому у коллег, мастеров высокого класса, которые приехали сюда. Нам хочется развития, хочется, чтобы туристы, приезжающие на Курилы, приходили именно в наше кафе и находили там блюда на любой вкус. В основном мы, естественно, работаем с морепродуктами, рыбой. Но меню у нас разнообразное. Самое новое фирменное блюдо нашего кафе – говядина на соусе из тунца с салатом, — рассказала Шумакова.

Главный судья чемпионата, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров сказал, что чемпионат носит сугубо практический характер.

— Мы все встретились, общаемся, делимся опытом. Техники и технологии, которые вы здесь увидите, можете использовать в своей работе. Мне нравится название вашего чемпионата, ведь кулинария и правда сродни искусству, это часть национальной культуры. А на Сахалине особенно заметно взаимопроникновение культур. Сюда приезжали люди со всей России, а рядом еще и Япония, — отметил Бухаров.

На открытии выступил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити. Он рассказал, что за год работы на острове встретил множество людей, которые любят Японию, во многом — благодаря японской кухне.

— В Южно-Сахалинске много хороших ресторанов японской кухни. Роль поваров в этих ресторанах в укреплении дружеских связей между Японией и Сахалином велика. Надеюсь, что конкурс мастеров суши, который пройдет завтра, поможет развитию японской кухни на Сахалине, — добавил генконсул.

Слово взял и судья конкурса барменов Роман Торощин.

— Отрадно, что у ребят есть очень большое желание и энтузиазм соревноваться. Дрожат руки, голос, горят глаза — наверное, это самое главное, потому что в нашей индустрии сегодня кадры решают все. Очень приятно, что новое поколение ценит эту профессию, готово двигаться по этому пути. Неважно, где ты находишься, важно, куда ты идешь, — подчеркнул Торощин.

Чемпионат открыл конкурс поваров. Первой четверке участников в черном ящике достались говядина, грибы и кукуруза. Именно из этих продуктов за 40 минут им предстояло приготовить свои шедевры.

Завтра в программе – конкурсы барменов, мастеров суши и детские конкурсы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Южносахалинцев призывают добровольно убрать самовольно установленные гаражи Сотрудники Сахалинского центра ГИМС проверили безопасность на маломерных судах Госдума во втором чтении одобрила распространение электронных виз на дальневосточные аэропорты Южносахалинцев и синегорцев 4 ноября приглашают на ярмарки В Южно-Сахалинске появились лжеблаготворители

Последние новости