Яблоко от яблони

30.03.2018 7:34 0

На днях сахалинские депутаты поддержали проект федерального закона № 315272-7. Дело, в общем-то, привычное. В облдуму ежемесячно поступает по нескольку десятков таких законопроектов, и часть из них наши законодатели одобряют, а другую – лишь принимают к сведению. Затем пришедшие из регионов отзывы в Госдуме суммируют, после чего российские парламентарии голосуют за новый закон.

Интересен, впрочем, не этот законодательный механизм, а сам новый документ. Подготовивший его депутат Госдумы РФ Сергей Боярский предложил, по сути, снять некоторые из действующих запретов на курение. Ссылаясь на социологические опросы ВЦИОМ в аэропортах «Шереметьево», Сочи и других, парламентарий отмечает: более трети россиян не соблюдает запрет на курение в общественных местах. Уследить ними сотрудники аэропортов и транспортной полиции не в силах – хватает других забот по обеспечению безопасности пассажиров. В итоге только в «Шереметьево» за сравнительно короткий срок подано более 165 жалоб на незаконное курение в туалетах и прочих местах. Законодатель сделал логичный вывод: административный запрет курения на территории и в помещениях аэропортов на практике привел не к желаемым результатам, но – к ситуации, в которой некурящие граждане вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма. Особенно остро проблема стоит в так называемых «чистых зонах» и залах для транзитных пассажиров. Чтобы выйти отсюда на улицу, курильщикам надо аннулировать, а затем вновь получить посадочный талон. Иностранные же пассажиры-транзитники и вовсе должны пересечь в аэропорту границу РФ, чего погранконтроль без визы в паспорте ни в коем случае не разрешит.

Вот депутат Боярский и предложил изменения в статью 12 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Их суть – в разрешении на создание в аэропортах специально оборудованных изолированных помещений для курения. Если его инициативу одобрит Госдума РФ, то мы вернемся к тому, что было пять лет назад, – «курилкам» с мощной вытяжной вентиляцией, выбрасывающей дым на улицу. Заодно, по мнению инициатора законопроекта, это позволит «поднять уровень доверия населения к государственной антитабачной политике». Кстати, он уточнил: из 180 стран, ратифицировавших Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, в 110 курительные комнаты в аэропортах есть.

Признаюсь, я принадлежу к примерно 30-40 млн курящих россиян. Поэтому настолько воодушевился, что решил выяснить через интернет все об авторе законопроекта. Оказалось, 38-летний депутат от Санкт-Петербурга известен как поклонник здорового образа жизни и страстный болельщик футбольного клуба «Зенит». Чего не скажешь о его папе Михаиле Боярском – известном актере и лидере общероссийского общественного движения «За права курильщиков». Теперь я в недоумении: не то российские парламентарии действительно озаботились здоровьем некурящих пассажиров в аэропортах, не то перед нами – пример некого лоббирования семейных слабостей. Хотя и пословица про яблоко и яблоню тут вряд ли применима, сам-то депутат не курит…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинстат выяснил, зачем люди переезжают на острова и уезжают на материк Ремонт фасадов в Южно-Сахалинске завершится до 10 декабря В сахалинском селе Дальнем построят два детских сада, школу и дом культуры После визита Валерия Лимаренко глава Холмского района подал в отставку Незабытая специальность

Последние новости