Юпитер» Егора

12.10.2017 3:59 0

Юпитер» Егора

С небес на землю

Замечали ли вы, как меняется человек, когда занят любимым делом? Смотришь на обычного, слегка конопатого парня, каких можно встретить в любой школе, и думаешь – ну чем он может тебя удивить? Но тут он берет в руки музыкальный инструмент…

Его взгляд уже глубже, увереннее, а парень будто становится крупнее, шире в плечах, солиднее. Пальцы на клавиатуре вытворяют такое, что ты уже и не веришь, что перед тобой – 13-летний подросток.

Конечно, такое виртуозное владение баяном – плод многолетней учебы, репетиций. Южносахалинец Егор Стихарюк признается, что иногда ему так не хочется заниматься, хоть плачь. Хорошо есть мама, которая всегда вернет с небес на землю.

– Я ей даже благодарен. Честно. Если бы не она, я бы, наверное, вообще ничему не научился. Мама должна заставлять заниматься. Если бы мне дали волю делать только то, что я хочу, я бы вообще ничего не делал, – рассуждает юный музыкант.

В детскую школу искусств «Этнос» Егор пришел, когда ему было всего четыре года. Сначала несколько лет он занимался пением и рисованием. Спустя три года, в первом классе, уже точно знал, что хочет научиться играть именно на баяне.

Сейчас Егор изучает два основных инструмента – баян и фортепиано. Кроме того, играет в оркестре на балалайке.

– Если я буду хорошо играть на балалайке в оркестре, меня пересадят на первый баян. А на втором играет наш преподаватель. Но я, признаться, пока не очень с балалайкой дружу, в прошлом году только начал учиться, – скромничает подросток.

А еще он танцует и поет в ансамблях русской народной песни «Солнцеворот» и казачьей песни «Ватага». Егор знает, что скоро ему придется пережить ломку голоса.

– После этого, как правило, вокалисты учатся петь заново. Все то, чего они добились до «перестройки», уже не пригодится, весь опыт перечеркивается. Но меня это не особо пугает. Честно, я об этом даже не думаю. Ну, поменяется голос, буду учиться петь ниже, – не унывает Егор.

Приз виртуозу

Вообще, баян – инструмент больше для сильного пола. Однако в «Этносе» больше девочек, которые успешно его осваивают. Егор рассказал, что перед выпуском девчонки уже настолько мастерски играли, что брали на конкурсах только первые места и Гран-при.

Все баяны Егора «росли» вместе с ним. Парень хорошо помнит свой первый инструмент – крохотный, с маленькими лямочками. Его взяли в школе искусств в аренду, чтобы только опробовать.

– Вспоминаю первые произведения, которые я на нем играл, – по две-три кнопочки перебирал, – говорит подросток, – но мне даже тогда это очень нравилось. Сейчас пальцы уже сами бегают по клавиатуре. Люди, которые впервые видят, как я играю, говорят: «Как у тебя так лихо получается? Это же нереально запомнить все ноты». А я и не знаю, что ответить. Запоминает-то не голова. Запоминают пальцы.

Баян, на котором Егор Стихарюк играет сейчас (это уже четвертый), – обычного, «взрослого» размера.

– А тот, что в школе, «Юпитер», он еще больше. На нем можно менять высоту звука, переключаешь регистр – и играешь уже ниже, – объясняет он.

Кстати

В 2016 году Егор Стихарюк стал стипендиатом благотворительного фонда Владимира Спивакова «Дети – детям». Цель образовательного проекта – поддержать юные таланты в разных регионах страны, дать им возможность выйти на большую сцену. Стипендиаты фонда получают возможность участвовать в разных образовательных программах, в престижных конкурсах.

В копилке последних побед юного музыканта – призовые места в престижных международных конкурсах, которые проходили на Кубани, в Санкт-Петербурге, в Сочи. С юга он умудрился привезти даже две награды – за виртуозную игру на баяне и за вокальное выступление. Впереди – поездки в Калининград и Суздаль.

– В «Этносе» нас приучают к выступлениям перед публикой с самого первого класса. Отчетные концерты – обычное дело. Но я все равно нет-нет да и распереживаюсь перед выступлением. Моя учительница – Валентина Харматуловна Милова – замечательный педагог. Главное, что она справедливая и всегда держит слово. Когда я сильно волнуюсь, она меня успокаивает, задает темп. И советует всегда перед выступлением съедать кусочек молочной шоколадки с орешками. Знаете, по крайней мере, мне это очень помогает, – признается музыкант.

Егор раскрыл еще один секрет успешного выступления. Оказывается, нельзя перед этим пить воду. Руки будут потеть, а это для баяниста настоящая беда. Еще за кулисами нельзя оставлять без присмотра баян ни на минуту. Мало ли что может случиться….

Березы на бис

Что касается общего, не музыкального образования, в этом году Егор перешел в седьмой класс. Учится хорошо, без троек. Если раньше некоторые учителя делали ему скидку, зная, что школьник параллельно еще четыре дня в неделю занят в «Этносе», то сейчас поблажек уже нет. И Егор это понимает.

Следующий год в «Этносе» у юного баяниста – выпускной. Но при желании обучение можно продолжить до девятого класса. Егор решил, что обязательно будет учиться дальше.

–Здесь уже мама ни при чем. Это мое решение. Самому не хочется бросать баян, – говорит он. – Я, можно сказать, только во вкус вошел, начал по-настоящему удовольствие получать от игры. Исполняю произведения и слышу, как же классно, красиво они звучат!

Юпитер» Егора

Это слышит не только он. В последнее время Егор с баяном – обязательный участник семейных праздников. На нем – вся развлекательная музыкальная программа.

– Прошлым летом мы летали в отпуск в Краснодар, родственники услышали мою игру и были в восторге. Просили на бис сыграть песню «Вы шумите, березы», подпевали. Так здорово!

Премия маме

Мама Егора тоже в свое время занималась в музыкальной школе. Ольга говорит, теперь часто жалеет, что бросила и не доучилась. Но музыка ее не оставляет. Ольга до сих пор много поет (как правило, в турпоходах у костра), а недавно привезла с Алтая варган.

– Если мой сын свяжет свою судьбу с музыкой – это будет замечательно. Но если нет – не расстроюсь. Главное, чтобы он вырос хорошим, порядочным человеком, – говорит Ольга Стихарюк.

Отрадно, что «Этнос» обязательно оставляет глубокий след в жизни каждого, кто пришел сюда учиться. Мама Егора уверена, что ее сын и во взрослой жизни будет чтить нашу культуру, русские традиции, которые ему привили в этой школе.

– «Этнос» – это одна большая семья. И директор, и педагоги – лучшие, профессионалы своего дела, – говорит Ольга. – Егор был застенчивым мальчиком, а сейчас он более уверенный в себе, более раскрепощенный.

Юпитер» ЕгораНа вручении премии В. Спивакова

А еще Егор, как выяснилось, добрый и заботливый. Ольга рассказала, что, когда ему выдали премию благотворительного фонда Владимира Спивакова, сын отдал ровно половину ей со словами: «Мама, купи себе сапоги, ты же говорила, что очень хочешь новые».

– Я аж расплакалась, – вспоминает Ольга, – это было так трогательно…

Фото из архива семьи Стихарюк

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске продолжают обсуждать план ремонта дворов на 2018 год Друг американского фантаста Роберта Шекли встретился с поронайцами В Корсакове выбрали председателя Городского собрания В Сахалинской области собрали 46,5 тысячи тонн картофеля Cтоп, грипп!

Последние новости