Южносахалинку Людмилу Левочкину поздравили с 99-летием

12.01.2018 8:14 0

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», с замечательной датой именинницу поздравил мэр областного центра Сергей Надсадин. Градоначальник лично приехал к ней в гости, поинтересовался здоровьем, пообщался с ее родными и близкими.

Несмотря на столь почтенный возраст, именинница пребывает в отличном расположении духа. Она самостоятельно, отвергая любую помощь со стороны, уложила волосы в аккуратную прическу, надела свое любимое бордовое платье и принимала поздравления.

Сегодня телефоны и домофон в квартире Левочкиных не смолкают ни на минуту. Людмилу Андреевну поздравляют ее дети, внуки, правнуки, боевые товарищи, руководство областного Совета ветеранов, 68-го армейского корпуса, представители ряда региональных компаний.

- Дорогая наша Людмила Андреевна! Вы - прекрасный человек, женщина необыкновенной закалки и стойкости. Своим трудом вы внесли неоценимый вклад в развитие Южно-Сахалинска, ковали славу островного региона. Низкий вам поклон за все, что вы сделали для нас, за жизнелюбие и оптимизм, - поздравил именинницу Сергей Надсадин.

По биографии Людмилы Левочкиной можно изучать историю страны. Она родилась 12 января 1919 года в Рославле Смоленской области в крестьянской семье. В 1938-м окончила местное фельдшерско-акушерское училище. В 1938–1939 годах работала старшей операционной сестрой клиники «Сокольники» в Смоленске. В 1940-м поступила на лечебный факультет Смоленского мединститута.

25 июня 1941 года, сдав сессию за первый курс, ушла на фронт. С июля 1941-го под Смоленском начался боевой путь старшей медицинской сестры в составе 6-го медсанбата 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. В июне 1942 года в боях под Ельней в ливневой бомбежке прямо у операционного стола получила тяжелое проникающее ранение брюшной полости. После лечения в госпитале настояла перед комиссией по демобилизации, чтобы ее признали годной к боевой службе на передовой.

Прошла путь от обороны Москвы до Германии, встретив День Победы у операционного стола в Брандербурге, расписалась куском кирпича на стене рейхстага, оставив надпись: «Я - Люся из Смоленска». Демобилизовалась в звании капитана медицинской службы. Интересная деталь: то самое платье медсестры из грубого военного холста, в котором Людмила Андреевна дошла до Берлина, сейчас бережно хранится в областном краеведческом музее. Есть там и памятная фотокарточка: со старого снимка на посетителей смотрит красивая молодая, с копной вьющихся густых волос девушка.

В 1947 году она приехала в Южно-Сахалинск и стала работать первой старшей медицинской сестрой Сахалинской областной больницы. После ухода на заслуженный отдых в составе Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов занималась патриотическим воспитанием молодежи.

Людмила Левочкина награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За оборону Москвы» и юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В 2009-м имя Людмилы Андреевны было занесено на городскую Доску почета. Также она является лауреатом ежегодного городского конкурса «Женщина года-2009».

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, трудовые успехи в послевоенные годы, активное участие в ветеранском движении 23 июня 2010 года Людмиле Левочкиной присвоено звание «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска».

Людмила Андреевна — любимица всей ее большой семьи. Она родила и воспитала четверых детей. Сейчас у нее семеро внуков и трое правнуков. Самая младшая — полуторагодовалая Сашенька — сегодня стала украшением праздника и самой большой радостью своей удивительной прабабушки.

Все гости пожелали Людмиле Андреевне здоровья, чтобы ровно через год в теплом кругу родных и близких она встретила свой 100-летний юбилей.

Фото пресс-службы мэрии

Источник