Южносахалинцам рассказали, какое значение придавали Сахалину друзья Пушкина

26.05.2018 13:07 0

Он стал частью прошедшего сегодня Дня Пушкина, который руководство музея приурочило к скорому дню рождения великого поэта (отмечается 6 июня). День Пушкина в свою очередь – составная часть выставки «А. С. Пушкин. Жизнь и лира», открывшейся в апреле.

Как пояснила Бачинина, тема Дальнего Востока в творчестве гения русской литературы не надумана. Достаточно сказать, что один из его предков по линии отца Никита Пушкин был воеводой в Якутске при царе Алексее Михайловиче, и там же умер.

Другой его предок, Ибрагим Ганнибал (о нем поэт рассказывает в произведении «Арап Петра Великого») был сослан в Тобольск. Александр Сергеевич всегда интересовался историей семьи, поэтому хотел побольше узнать об окраинах Российской империи. Интерес подогрела и ссылка декабристов, среди которых оказались друзья Пушкина, на сибирскую каторгу.

–Кроме того, биографы Пушкина рассказывают, что друг поэта Федор Матюшкин, (с ним он учился в лицее.), дважды бывал на Камчатке, – пояснила Бачинина. – Федор Матюшкин

в юные годы бредил флотом, и мечта сбылась – он совершил кругосветное путешествие под командованием известного мореплавателя Василия Головина. Впечатления Матюшкина о Дальневосточном крае отражены в письмах, которые содержали ценные этнографические данные о туземных жителях Сибири и Дальнего Востока. Пушкин не мог не заметить, что в 1824 году выдержки из посланий его друга были опубликованы в альманахе «Мнемозина».

Есть еще один факт, подтверждающий, что великий классик постоянно интересовался Сибирью – при его жизни так называли территорию до берегов Охотского моря. В апреле 1825 года поэт, находясь в Михайловском, заказал своему брату все номера журнала «Сибирский вестник» («Азиатский вестник»), где освещались вопросы, связанные с Сибирью и Дальним Востоком.

В дневниках Пушкина немало записей о фольклоре коренного населения Камчатки. Некоторые исследователи полагают, что отдельные персонажи его сказок созданы под впечатлением от этого фольклора.

Есть предположение, что Пушкин рассматривал Камчатку как естественную «лабораторию», где в изоляции испытывались принципы развития общества, свободного от власти сословий, религий и законов. В то время многие передовые люди воспринимали Дальний Восток «в таком экспериментальном ключе», отметила Бачинина. И что для нас совсем удивительно – Николай Муравьев, один из главных идеологов декабристов, в юности хотел создать идеальное государство на острове Сахалин.

Надо сказать, что темой Дальнего Востока в творчестве Пушкина занимаются давно. Один из исследователей – хабаровский журналист Иллифидор Титов в 30-е годы прошлого века изучил большое количество документов в Ленинграде. А потом был репрессирован, поскольку в процессе сбора информации общался с людьми, которых причислили к «врагам народа». Все его исследования пропали…

Кроме этой интересной лекции на Дне Пушкина можно было посетить мастер-классы, совершить интерактивное путешествие по пушкинским сказкам, и посмотреть выставку подлинных предметов конца XVIII – начала XIX вв., по легенде принадлежавших поэту. Это крестильная льняная рубашка и холщовое полотенце, вышитые няней Пушкина Ариной Родионовной

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские фигуристы впервые сразились в турнире по танцам на льду Итоги недели: снижение налогов, повышение пенсий и лучшие в мире танкисты По команде «Огонь» На каникулах Чехов-центр посетили более 1200 школьников В метель на юге Сахалина лоб в лоб столкнулись иномарки

Последние новости